Турніри
Ліга чемпіонів
Кто ездит в гости в феврале…
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Талантом называют человека, который легко открывает дверь, в которую напрасно стучатся ремесленники. Гением же считается тот, кто видит дверь там, где талант всего лишь подслеповато пялится в стену. Легенда гласит, что бездарный невежда Сальери из зависти отравил гениального Моцарта. Но Сальери не был бездарью и невеждой.
sport-express.ua
2011-02-18 10:20
МОЦАРТ И РАНЬЕРИ
Он написал более сорока опер, занимал должность придворного капельмейстера в итальянской опере Вены и являлся педагогом Бетховена, Шуберта и Листа. Сальери был трудолюбивым ремесленником, которому не хватало таланта Моцарта, чье дарование проявилось еще в возрасте трех лет, и было подкреплено безграничной любовью к музыке.
Противостояние Мирчи Луческу и Клаудио Раньери стартовало вовсе не позавчера на «Стадио Олимпико» и, как правило, проходило не в пользу румынского специалиста. Однако футбол – не та игра, где достаточно быть сильнее оппонента когда-либо, где-то там или вообще. Сильнее нужно быть здесь и сейчас. И в соревнованиях такого уровня, когда шансы команд априори оцениваются не иначе как пятьдесят на пятьдесят, на первый план выходит талант человека на тренерской скамье. В среду вечером из двух седовласых музыкантов футбола Моцартом был Мирча Луческу. Написанная им партитура объединяла в себе удивительное сочетание строгих ясных форм и глубокой эмоциональности.
А ведь далеко не все даже патриотично настроенные специалисты в своих прогнозах из двух цветов – оранжевого и черного – выбирали более менее траурный. Наиболее дельную мысль, на мой вкус, высказал Павел Шкапенко. На вопрос о том, почему украинские клубы и в частности «Шахтер» традиционно слабо играют с итальянцами, экс-хавбек «Динамо» ответил: «Стили игры у нас схожие, а вот мастерство у представителей серии А повыше. Отсюда – и результат». Но ведь «Рома» и «Шахтер» – далеко не типичные команды своих элитных дивизионов. Слово «катеначчо» в их лексиконе отсутствует. И эксперты играть с «волками» в открытый футбол горнякам запрещали. Однако Луческу решил иначе, и риск себя оправдал. Более того, сама игра доказала, что подбор игроков у украинского клуба ничем не уступает тому, что выставил на поле Клаудио Раньери. А уж в плане слаженности и коллективной игры дончане могли дать озабоченной своими внутренними проблемами «Роме» сто очков форы. «Шахтер» доказал, что умеет атаковать и защищаться, творить и разрушать, играть на кураже и отчаянно терпеть. Терпеть пришлось в концовке, когда сказывалась разница – нет, даже не в функциональной готовности, а в дефиците соревновательного тонуса. Но Луческу научил бразильцев использовать коллективный отбор, Мхитаряна работать на оборону, Ракицкого – страховать Чигринского, а Луиса Адриану – убивать время. И все это с учетом глубоких знаний о специфике действий соперника.
Что знал о «Шахтере» Раньери, осталось большим вопросом. Лично меня всегда смущали наставники, открыто заявляющие: «Меня не интересует соперник. Важна только игра моей команды». Говорить такие вещи вслух серьезно может только один тренер в мире – Хосеп Гвардьола. И только до начала выездной встречи с «Арсеналом». Но в среду оказалось, что Раньери не знал о том, как слаженно «Шахтер» переходит центр поля, как быстро способны бежать по флангам Виллиан и Дуглас, как дисциплинированно умеют прессинговать Гюбшман, Жадсон и Мхитарян. Но его волновала лишь только «Рома». И волновала не зря. «Желто-красные» предстали коллективом с абсолютно разобранной обороной, ленивыми хавбеками и обилием свободных художников, пытающихся поделить один холст на троих. Вот и напоминали Сизифа, резво несущего камень вверх горы и лениво убегающего от него же, падающего сверху. Так стоит ли удивляться, что позавчера вечером Луческу написал для «Ромы» под руководством Раньери пронзительный «Реквием».
А впрочем, подавать в отставку итальянский специалист не спешит. Вспоминает старое: «Когда я пришел в команду, у нее был ноль очков, а потом мы заняли второе место в серии А». Цепляется за потертое кресло с подрезанными ножками. Удержать тренера может только президент клуба – Розелла Сенси. Предварительно потребовав от Раньери дорогой подарок – убедительную победу в Донецке. Вечером 8 марта.
СКАЗКА О ХАРЬКОВСКОМ «КОЛОБКЕ» Что характерно, в составе унаследовавшего принципы кадровой работы горняков «Металлиста», оказалось ровно четыре, положенных для участия в премьер-лиге, украинца, один из которых, голкипер Владимир Дишленкович, носит статус натурализованного иностранца. Превзошел своего коллегу по цеху Луческу наставник слобожан Мирон Маркевич и по количеству южноамериканцев: их в стартовом составе сине-желтых появилось шестеро.
Иное дело – «Байер». На первый взгляд, выдающийся в прошлом футболист, а ныне наставник «аптекарей» Юпп Хайнкес преподнес своему визави несколько кадровых сюрпризов. Запротоколированный состав гостей вызвал ранний подъем бровей: где Барнетта, где Рольфес, где, наконец, Кислинг? Между тем, беглый взгляд на статистику немецкого клуба в этом сезоне тут же обнаруживает явную подмену понятий. Принцип ротации кадров Хайнкеса предполагает один четкий состав для бундеслиги и другой, не более расплывчатый, – для еврокубков: Кислинг и Рольфес в континентальную обойму, как правило, не входят. Да и зачем, если ни один из соперников «Байера» по Лиге Европы в этом сезоне особых проблем немецкому клубу не создал? «Металлист», несмотря на результат, показал, что слеплен из другого теста.
Другое дело, что «Колобок» Маркевича еще не обкатан, уж слишком горяч. От бабушки с дедушкой, возможно, уйдет. От ушастого зайки и косолапого мишки уйдет почти наверняка. А вот от хитрой лисы – никуда не денется. А Хайнкес – лис очень хитрый. Хайнкес – прагматик. Но прагматизм в футболе – отнюдь не синоним оборонительной манеры игры, а умение сыграть именно так, как нужно в данный конкретный момент. Не больше и не меньше. И Хайнкесу другого не нужно. Искрометный «Металлист» с обилием стрельцовских передач, остроумных забеганий и эффектных латиноамериканских финтов без одного-единственного последнего паса ничего сделать не успел. А серый невыразительный «Байер», словно надежный немецкий автомобиль, величественно катился по ухабам, спокойно цеплялся за трассу, прибавляя только в самый необходимый момент. И то, что хозяева не забили – в общем-то, еще не главная трагедия матча. Команде Хайнкеса не забивали и «Русенборг» с «Арисом». «Фармацевты» в восьми предыдущих встречах и вовсе пропустили лишь три мяча. С такой бронебойной защитой в контратаку можно бежать раз через раз – без особого напряга.
Первая трагедия случилась в середине первого тайма, когда сломавшегося Пшеничных в авральном порядке пришлось менять Березовчуку. Немцы подсознательно поняли: где тонко, там и рвется, и тут же отрезали. Кстати, если помните, в этом самом моменте у харьковчан порвалось и два года назад – в четвертьфинале Лиги Европы с «Динамо». Но это была совсем другая история. Еще одним важным качеством «Байера» стало умение чувствовать ритм игры, на корню пресекать все попытки «Металлист» посадить семена назревающего гола. Функционально гости по понятным причинам выглядели лучше, да и в обороне титанических сил не затратили. А потом, когда «Колобок» показал зубы, ощерились и проглотили его одним махом. Но ничего, будет время изучить сильного соперника, что называется, изнутри.
Ну а счет... Бог с ним со счетом. Тем более, что написан он на гербе леверкузенского клуба, который вот уже 106 лет гордо носит название «Байер 04».
ТУРЕЦКАЯ БАНЯ ОТ КОМАНДЫ СЕМИНА «Бешикташ» по степени текущей благополучности в данный момент стремится к «Роме», но уж никак не к «Байеру». В турецкой Суперлиге «черным орлам» крылышки подрезали настолько, что они выпали из первой пятерки. А ветеран клуба защитник Ибрагим Юзюльмез решил навести порядок в раздевалке, уладив все вопросы силовыми методами. В итоге – был выдворен из клубного офиса без выходного пособия.
В «Динамо» эпоха неопределенности осталась позади, а Юрию Семину для подготовки команды к возобновлению евросезона хватило ровно одного месяца. При этом, из всех межсезонных высказываний киевлян лично мне больше всего запомнились афоризмы Андрея Шевченко. Первый: «Мы стали гораздо более атакующей командой, и мне не терпится почувствовать это на деле». И второй: «Поработали славно. Осталось, наконец-то, сыграть».
Сыграть-то, понятное дело, сыграли. А вот прочувствовать свой вздыбившийся атакующий потенциал вчера вечером бело-голубым было сложно. В Стамбуле? Против «Бешикташа»? В феврале? Три «ха-ха». Помнится, кто-то из динамовцев на сборах сказал, что при Юрии Павловиче, по крайней мере, почти не придется бегать без мяча. И в этот момент подумалось, что в матче с командой Бернда Шустера этим придется заниматься не меньше часа. Кожаное изделие для турок, как резиновая кость для собаки. В икры вцепится, но не отдаст. Однако сама встреча показала, что мяч «Динамо» не нужен. В постоянное пользование – так точно. «Щербатая» интернациональная чешско-итальянская оборона в лице Сивока и Феррари оставляла гостям достаточно простора для маневра. Но больше всего поразила удивительная расхлябанность хозяев при домашних «стандартах». Наставник сборной Украины Юрий Калитвинцев недавно поражался тому, как можно пропускать мячи после подач угловых и штрафных ударов. Подопечные Шустера наглядно продемонстрировали Юрию Николаевичу, каким образом это можно сделать три раза за полчаса.
Из минусов в динамовской игре отметим приведшие к голу позиционные ошибки Леандру Алмейды и Еременко, традиционно невысокую реализацию моментов с игры, а также досадную травму Тараса Михалика. Главный плюс – весьма убедительное функциональное состояние подопечных Семина, не уступавших пребывающему в тонусе противнику ни пяди пространства вплоть до финального свистка. И, конечно же, блестящая форма опытных украинцев – Шовковского, Гусева и Шевченко, сыгравшего ключевую роль во всех голевых атаках своей команды. Во-первых, именно Андрей еще при нулевом счете сделал волшебную скидку на Вукоевича, ну а тот доказал, что нажать на клавиши «Control + V», иначе говоря – результативно вставить ногу или голову в частокол конечностей, лучше него не может никто. Во-вторых, обладатель «Золотого мяча»-2004 забил важнейший и очень красивый 65-й по счету мяч в еврокубках. В-третьих, пас Шевченко зачал третий мяч, забитый Юссуфом. Что же касается Гусева, то он, не игравший при Семине два года назад, в Стамбуле был неотъемлемой частью всех результативных акций клуба.
Ни один из именитых лидеров «Бешикташа» ничего подобного в этом матче не сотворил. Хваленый Гути напоминал бледную тень самого себя, грозный форвард Бобо вел себя в стиле популярного в 90-е годы ди-джея-однофамильца – больше говорил, чем играл в футбол. Что же касается автора гола престижа Рикарду Куарежмы, то его хулиганские действия заслуживали целой россыпи карточек всех цветов радуги. По футболистам «Динамо» он в своих шипах разгуливал, словно по голливудской Аллее звезд. Впрочем, хамство взбалмошного португальца – вполне естественная слабость, которую «Бешикташ» смог противопоставить безусловной силе соперника.
Динамовцы вслед за горняками показали добротную и, я бы сказал, совершенно не зимне-весеннюю игру. Таким образом, два лидера украинского футбола сделали хорошую заявку на выход в следующую стадию турнира. А все слова о Моцарте могу с полным основанием сказать о еще одном неординарном тренере, который, как и его румынский коллега, сумел настроить свою команду на победный камертон.
sport-express.ua