Турніри
Ліга чемпіонів
Сыграть как в первый раз
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Известное утверждение насчет того, что в футбол играют не имена и титулы, а живые люди, которые могут ошибаться и которых можно обыгрывать, известно, пожалуй, всем. Но что бы кто на этот счет не утверждал, у сильнейших команд практически всегда и титулов больше, и футболистов с именами в составе хватает.
2009-09-15 10:30
Поэтому предварительный расклад перед стартовой игрой группового турнира между «Динамо» и «Рубином» был понятен уже через несколько секунд после того, как во время жеребьевки был раскрыт шарик с названием российской команды.
Я это к тому, что как бы ни был силен чемпион России прошлого года и безоговорочный лидер текущего чемпионата, настоящего имени в европейском футболе у «Рубина» пока что нет. Исходя из этого «Динамо», стабильно обладающее пусть не самым громким в Европе, но заслуженным и вполне уважаемым именем, изначально имеет психологический перевес над своим российским оппонентом. Означает ли это, что динамовцы могут рассчитывать на помощь своего многолетнего европейского авторитета в состязании с дебютирующим в Лиге чемпионов казанским «Рубином»? Или все это не имеет значения, и взявшая нешуточный разгон во внутреннем чемпионате команда тренера Рашида Рахимова продолжит свою победную поступь на киевском стадионе имени Лобановского?
Истина, как это всегда бывает, находится где-то посередине. Для того чтобы оценить настоящий потенциал завтрашних соперников, знания их текущие результаты в национальных чемпионатах вовсе недостаточно. Хотя интересно будет в очередной раз проверить на практике навязшее в зубах сравнение украинского и российского чемпионатов, непонятно почему всегда трактующееся не в нашу пользу. Казалось бы, игры между «Динамо» и «Спартаком» за право выступать в прошлогодней Лиге чемпионов, более чем убедительно свидетельствуют в нашу пользу, однако наша традиционная скромность сразу же истолковала тот разгром москвичей киевлянами не как силу «Динамо», а как досадную слабость «Спартака», пришедшуюся как раз на матч против украинского клуба.
По моему личному мнению, авторитет имени будет завтра безусловно работать на «Динамо» в первые пятнадцать-двадцать минут игры. Как бы ни настраивались казанцы на игру, как бы ни внушали себе, что они не слабее, естественное волнение, сопутствующее первому в истории команды выступлению в Лиге чемпионов, никуда в начале игры не денется. И здесь уже все будет зависеть от «Динамо».
Как лучше распорядиться психологическим преимуществом в начале такого сверхважного поединка? Естественно, наилучшим вариантом был бы шквал атак на ворота гостей с первых секунд, сопровождаемый жестким прессингом по всему полю. Именно так расправлялись динамовцы в еврокубках с менее опытными командами во времена еще «советского» Валерия Лобановского. Смятые в первые минуты игры на своем поле голландский «Утрехт», австрийский «Рапид», румынская «Университатя», чешская «Дукла» были визитной карточкой «Динамо» в сезоне их последнего еврокубкового успеха двадцать три года назад.
Способна ли на такое нынешняя команда Валерия Газаева? Об этом пока что не знает никто. Но как бы ни сложились упомянутые первые минуты игры, к середине первого тайма все встанет на свои места. Игроки обеих команд забудут, а точнее, уберут на задний план мысли о том, где они играют и с кем соперничают. И здесь начнется уже другая история с именами. Если в первые минуты подобных матчей имена «играют» за или против той или иной команды, то в дальнейшем наступает время подтверждения своего громкого имени или создание этого имени заново. Это относится не только к «Рубину», имеющему уникальную возможность начать свою лигочемпионовскую карьеру с нуля. «Динамо», если серьезно, тоже не мешало бы «поработать» над своим европейским именем. Прошлый сезон показал футбольной Европе пока лишь то, что динамовцы способны не проигрывать в групповом турнире так безнадежно, как в предыдущие два сезона. Умения побеждать команда Юрия Семина в прошлогодней Лиге чемпионов показать или не смогла, или не успела. Домашний стартовый матч против «Рубина» – наилучший, пожалуй, повод, это умение побеждать продемонстрировать.
А для этого нужно совсем забыть про имена и титулы. Просто играть в свою силу, которая, как мы все надеемся, позволит «Динамо» не быть статистом в Лиге чемпионов, играя на победу в каждом матче вне зависимости от имени и титулов соперника и места проведения матча. Опыта для этого у большинства игроков нынешнего состава более чем достаточно, не говоря уже об Андрее Шевченко, который практически всю свою футбольную жизнь прожил в Лиге чемпионов. Но это уже отдельная история – возвращение лучшего украинского футболиста современности в Лигу чемпионов в составе родного клуба! Коротко об этом можно сказать то же самое: главное для Шевченко забыть о своем имени и титулах, играя в чемпионской лиге как в первый раз, случившийся с ним, страшно подумать, почти пятнадцать лет назад!