Турніри

Ліга чемпіонів

Советская классика образца ХХI века

Сергей КАСЬЯНОВ, «Команда» Наверное, никто не может сказать, когда точно появилось великое противостояние между «бело-голубыми» и «красно-белыми». Как никто не может назвать точную дату появления потивостояния между «Барселоной» и «Реалом» в Испании или «МЮ» и «Ливерпулем» в Англии. Можно лишь утверждать, что до 60-х годов такого противостояния не было.

komanda.com.ua

2008-08-13 07:20

Да и не могло, наверное, быть. К 1954-му году, когда киевляне впервые выиграли Кубок СССР, в активе спартаковцев было уже 5 хрустальных трофеев. А к 1961-му, когда динамовцы впервые стали сильнейшими в Союзе, «народная команда» выигрывала чемпионство 7 раз! Особенно урожайными для нее были 50-е годы, когда спартаковцы четырежды становились обладателями золотых наград. (А динамовцы и в 60-х, и в 70-х, и в 80-х выигрывали «золото» по четыре раза. Да и 1990-й они начали с чемпионства).

Но первые ростки будущего советского дерби проследить можно. В 1966, 1967 и 1968 динамовцы Киева трижды подряд стали сильнейшими в стране. Стали безоговорочно. И повторили рекорд послевоенного ЦДКА, добивавшегося такого же успеха. А в 1969-м ДК могло превзойти этот рекорд. Но 30 октября того года динамовцы принимали своих основных конкурентов (СМ) в родном городе. До середины второго тайма зрители голов не видели. А потом спартаковец Николай Осянин забил единственный гол в поединке, который решил не только судьбу матча, а, как оказалось, и судьбу всего чемпионата. Может быть именно этот гол и стал первым кирпичиком рождения дерби? Ведь динамовцы не смогли установить новый рекорд, а спартаковцы вернули звание сильнейшей команды Союза Москве, отобрав это звание у Киева. Но это лишь предположение.

Вдогонку отметим еще один интересный факт. В истории советского футбола состоялось 50 розыгрышей Кубка. Ровно в половине из них до финала добирались герои этого очерка: 15 раз в главном поединке сыграли москвичи (5 проиграли) и 10 - киевляне (один проигрыш). Но ни разу (!!!) они не добирались до финала одновременно! Т.е. финалов «Спартак» – «Динамо» попросту не было. Прямо мистика какая-то.

А самой высокой стадией, на которой встречались эти клубы, были полуфиналы. В 1946-м сильнее оказались спартаковцы (3:1, затем выиграли трофей), а 18 лет спустя – динамовцы (0:0 и 3:2 с последующим выигрышем трофея).

Добавим, что к моменту распада СССР и, как следствие, исчезновения великого противостояния в регулярном виде, взаимоотношения между ДК и СМ остались «недовыясненными». В сводной таблице всех чемпиоантов Советского Союза «красно-белые» остались на первом месте (даже не смотря на то, что один из сезонов в вышке, в отличие от динамовцев Москвы и Киева, пропустили). А по количеству чемпионских званий лидером навечно остались «бело-голубые» (13 против 12-ти у СМ). Но мир тесен. И после 1991-го украинское «Динамо» и российский «Спартак» выясняют отношения. То в рамках Кубка Содружества, то недавно рожденного Кубка Первого канала, то на евроарене. Что еще раз подтверждает, что «рукописи не горят»:

Теперь мы все с нетерпением ожидаем, что в эти рукописи будут добавлены и, непременно, только яркими красками два матча в исполнении самых любимых команд на просторах бывшего «единого и нерушимого»...

И пусть обе команды на нынешний момент далеки от демонстрации совершенной игры. И пропускают много. И в национальных чемпионатах теряют важнейшие очки. И услышали в свой адрес множество критики не только со стороны пишущей братии, но и от преданных болельщиков (причем очень часто в очень ненормативной лексике). К сожалению, все это есть.

Но сегодня и через две недели все этот отходит на второй план. В канун таких матчей вспоминаются слова песни, которую пел Андрей Миронов в экранизации романа «12 стульев»:

«О наслажденье ходить по краю. Замрите, ангелы, смотрите: я играю. Разбор грехов моих оставьте до поры, Вы оцените красоту игры!»

Давайте и мы замрем. И посмотрим, как смогут сыграть в футбол «Динамо» и «Спартак». Может быть, увидим фирменные дальние прострелы первой команды и знаменитые стеночки второй. А может увидим что-то новое.

Очень хочется надеяться, что скучать болельщикам футболисты не дадут. Понятно, что какая-то часть любителей футбола будет расстроена после исхода двухраундового поединка. Дай Бог расстроиться только исходом. Но ни в коем случае не качеством демонстрируемого действа. Ни в коем случае не отсутствием борьбы. И чтобы журналисты (желательно - не наши) после матчей не столько критиковали своих любимцев, а сожалели о том, что в равной борьбе дальше прошел соперник.

www.komanda.com.ua