Турніри
Ліга чемпіонів
Великие сойдутся в Риме
Михаил ОДИНЦОВ, газета «2000» Что бы ни говорили игроки и тренеры команды Абрамовича о предвзятом судействе норвежца Тома– Хеннинга Эвребе, оспаривать титул будут его нынешний обладатель «Манчестер Юнайтед» и великолепно действующая в нынешнем сезоне «Барселона». Кто из них сильнее, выяснится 27 мая на Олимпийском стадионе в Риме.
2000.net.ua
2009-05-24 06:20
А ведь, всего несколько мгновений отделяло футбольную Европу от исторического события – повторения финального противостояния команд, оспаривавших титул в предыдущем розыгрыше. Такого раньше не было не только в Кубке (Лиге) чемпионов, но и в других континентальных турнирах. «МЮ» и «Челси», игравшие в финале Лиги– 2008, могли стать пионерами, но гол Андреса Иньесты в добавленное арбитром время испортил эту английскую идиллию.
ИСТОРИЯ – ЗА «ЮНАЙТЕД»
История очных противостояний «Барсы» и «МЮ» насчитывает немало незабываемых матчей. Ранее пути каталонцев и манкунианцев пересекались на европейской арене пять раз. В девяти поединках – три победы на счету «Манчестера», дважды успех сопутствовал «Барсе», еще четыре встречи завершились вничью.
Вот как описываются предыдущие противостояния двух великих команд на официальном сайте УЕФА.
Кубок кубков– 1983/1984, 1/4 финала
«Барселона» – «Манчестер Юнайтед» – 2:0 и 0:3
Манкунианцы в первой игре уступили команде Сесара Луиса Менотти со счетом 0:2. Однако на «Олд Траффорд» даже появление в стартовом составе Диего Марадоны, в первой игре вышедшего на поле со скамейки, не помогло «Барселоне» пробиться в полуфинал. «МЮ» взял убедительный реванш в родных стенах благодаря дублю Брайана Робсона и голу Франка Степлтона. Британцы вышли в следующую стадию розыгрыша, где, впрочем, и завершили свой турнирный путь, уступив «Ювентусу».
Кубок кубков– 1990/1991, финал
«Манчестер Юнайтед» – «Барселона» – 2:1
Это был первый трофей «Юнайтед», завоеванный под руководством Алекса Фергюсона. Победу со счетом 2:1 англичанам принес дубль экс– каталонца Марка Хьюза во втором тайме. У испанцев единственный мяч провел Рональд Куман. Несмотря на удаление Фернандо Муньоса, каталонцы под занавес устроили настоящий штурм, но манкунианцы сумели сохранить ворота на замке. Фергюсон, до этого выигрывавший трофей вместе с «Абердином», завоевал свой второй Кубок кубков, а «Манчестер Юнайтед» достойно отпраздновал возвращение английских клубов на европейскую арену после пятилетней дисквалификации.
Лига чемпионов– 1994/1995, групповой этап
«Манчестер Юнайтед» – «Барселона» – 2:2 и 0:4
В первом матче в Манчестере (2:2) на европейской арене дебютировал нынешний ветеран «МЮ» Пол Скоулз, появившись на поле на 67– й мин. Ответный поединок на «Камп Ноу» закончился разгромом «красных дьяволов». Голы Христо Стоичкова (отличился дважды), Ромарио и Альберта Феррера позволили подопечным Йохана Кройффа взять верх со счетом 4:0. В ответном поединке принял участие Райан Гиггз, которого на 79– й мин. заменил Пол Скоулз. А за «сине– гранатовых» выступал нынешний наставник Хосеп Гвардьола.
Лига чемпионов– 1998/99, групповой этап
«Манчестер Юнайтед» – «Барселона» – 3:3 и 3:3
Попав в группу D, соперники подарили поклонникам футбола два невероятных триллера. В составе «Барселоны» не осталось ни одного участника тех встреч, в то время как в рядах англичан таковых аж четверо. Райан Гиггз и Пол Скоулз отличились на «Олд Траффорд», а два месяца спустя на «Камп Ноу» играли Уэсли Браун, Гари Невилл и тот же Скоулз. В этой встрече каталонцы заработали очко благодаря результативному удару Ривалдо на 73– й мин. Правда, усилий оформившего дубль бразильца для выхода из группы «Барсе» не хватило. «МЮ» же вернулся на «Камп Ноу» полгода спустя, чтобы завоевать заветный трофей.
Лига чемпионов– 2007/2008, полуфинал
«Барселона» – «Манчестер Юнайтед» – 0:0 и 0:1
В пяти предыдущих встречах между этими командами зрители увидели 27 забитых мячей, но в прошлогодней дуэли команды сделали ставку на оборону. «Манчестер Юнайтед» приехал на «Камп Ноу» впервые после победного финала Лиги чемпионов– 1998/1999 и сразу же приступил к осаде ворот соперника. На третьей минуте активность «красных дьяволов» была вознаграждена 11– метровым. Однако лучший бомбардир турнира Криштиану Роналду неожиданно пробил неточно. После этого будущие победители турнира отдали инициативу, что, впрочем, не помешало им увезти из столицы Каталонии нулевую ничью. В ответном поединке единственным и победным оказался гол опытнейшего Пола Скоулза. Эффектный удар в «девятку» вывел «МЮ» в финал.
Подытоживая исторический экскурс, отметим любопытный факт: в трех из четырех своих триумфальных евросезонов «Манчестер» на пути к победе обыгрывал «Барсу». В 1991– м – в финале Кубка кубков, в 1999– м – в группе Лиги чемпионов и в 2008– м – в полуфинале Суперлиги. И лишь выигрыш чемпионского кубка 1968 г. обошелся без каталонского следа.
ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ПРОТИВ СУПЕРАТАКИ
Финальное противостояние в Риме – это не только битва двух легендарных команд, исповедующих различную футбольную философию. Мы увидим противостояние лучшей обороны и самой разнообразной атакующей группы нынешнего турнира.
Защитные порядки «МЮ» – самые надежные в нынешней Лиге чемпионов: в 12 матчах дружина сэра Алекса Фергюсона пропустила всего шесть мячей (для сравнения – на семь меньше, чем «Барселона»). Наставник манкунианцев часто производит ротацию состава, однако позиции вратаря Эдвина ван дер Сара, а также защитников Неманьи Видича и Рио Фердинанда, как правило, остаются незыблемыми.
Особенно стоит отметить Видича. Сербский защитник всего три года назад перешедший в «МЮ» из московского «Спартака», в нынешнем сезоне чаще других игроков английского суперклуба выходил на поле: в различных турнирах он провел 54 матча. Болельщики «Манчестера» признали Видича лучшим игроком клуба в текущем сезоне. Однако сам серб отмечает, что не смог бы показать столь надежной игры без помощи своего практически бессменного партнера по обороне Рио Фердинанда.
«Рио – великолепный игрок, который обладает отличными способностями, – говорит Неманья. – Мы одинаково думаем на поле. Это сложно объяснить, но так и происходит. Порой чувствуешь себя хорошо лишь потому, что выходишь на поле с некоторыми футболистами. Так и со мной, когда я играю с Фердинандом. Рио – лучший партнер из тех, с кем мне приходилось играть».
«Барселона» в нынешнем сезоне не так строга в защите, зато имеет великолепный подбор атакующих игроков. Главная опасность воротам соперников исходит, конечно же, от Лионеля Месси. Недаром аргентинец лидирует в списке бомбардиров Лиги чемпионов.
Миниатюрный форвард «Барсы» забил в текущем розыгрыше восемь мячей. Ровно столько же понадобилось в прошлом сезоне Криштиану Роналду, чтобы завоевать титул лучшего снайпера Лиги. Месси тогда поделил второе место с Дидье Дрогба, Стивеном Джеррардом и Фернандо Торресом – все они поражали ворота соперников по шесть раз.
Мало сомнений, что аргентинскому вундеркинду кто– то помешает стать лучшим на этот раз. У ближайшего преследователя из числа тех, кто может сыграть в финале – партнера по команде Тьерри Анри – пять голов. У троицы из «Манчестер Юнайтед» – Криштиану Роналду, Димитара Бербатова и Уэйна Руни – по четыре.
Все свои мячи Месси провел за 837 мин. Это, кстати, далеко не лучший показатель скорострельности. Например, форвард «Баварии» Мирослав Клозе свои семь мячей забил за 654 мин (один гол примерно за каждые 93 мин.), а капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард – те же семь мячей и вовсе за 557мин. (в среднем – гол за 79,5).
Месси еще может пополнить свой бомбардирский счет в финале, но ему почти наверняка не удастся установить новый рекорд. Больше других за один сезон забивали Жозе Альтафини («Милан», сезон– 1962/1963) и Руд ван Нистелрой («Манчестер Юнайтед», 2002/2003) – по 14 мячей. Впрочем, Месси может стать вторым аргентинцем, которому удавалось стать лучшим снайпером соревнования. Первым в 1957/1958 гг. стал форвард «Реала» Альфредо ди Стефано.
Интересный факт: в двух последних розыгрышах команда, которую представлял лучший голеадор, неизменно побеждала в Лиге. В прошлом году Криштиану Роналду помог «МЮ», а годом ранее Кака – «Милану».
«ШТРАФНИКИ» И «ЛАЗАРЕТЧИКИ»
К сожалению, ни «Барса», ни «МЮ» не смогут выставить в решающем поединке оптимальные составы. У англичан финал пропустит полузащитник Даррен Флетчер, «заработавший» весьма спорное удаление во втором полуфинальном матче с «Арсеналом».
Недосчитается команда Алекса Фергюсона и запасного голкипера Бена Фостера, выбывшего из строя на девять недель. Конечно, место в воротах «МЮ» Эдвина ван ден Сара не оспаривается, но без дублера голландца команда наверняка будет чувствовать себя в Риме неуютно. Мало ли что может случиться во время матча. Еще один голкипер– резервист манкунианцев – поляк Томаш Кушчак игровой практики в нынешнем году практически не имел, а 19– летний Бен Эмос еще слишком молод для баталий уровня финала Суперлиги.
Впрочем, у соперников «МЮ» ситуация с травмированными куда хуже. Финал рискуют пропустить Тьерри Анри и Андрес Иньеста – оба ныне в лазарете с повреждениями связок колена и мышцы бедра соответственно. Точно не сыграет в Риме Рафаэль Маркес, из– за травмы колена выбывший из строя до конца сезона.
Не могут «сине– гранатовые» рассчитывать и на Эрика Абидаля – французский защитник получил красную карточку в ответном полуфинальном поединке с «Челси».
ШАНС ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО РЕКОРДА
Оба финалиста прибудут в Рим с хорошим настроением, ведь накануне клубы выиграли национальные первенства своих стран. У «МЮ» «свежий» комплект золотых наград – 18– й за историю, у «Барсы» на одно национальное «золото» больше.
Но если на успехи друг друга в домашних чемпионатах соперники могут повлиять лишь косвенно, то на европейскую «арифметику» – самым непосредственным образом.
На сегодня у манкунианцев три победы в Кубке (Лиге) чемпионов, у «Барселоны» – две. В случае успеха «Барса» не только сравняется с «МЮ», но и не позволит англичанам добиться исторического успеха – стать первой командой, дважды подряд выигравшей Лигу чемпионов.
Именно Лигу, поскольку когда турнир именовался Кубком чемпионов, случались и «дубли», и «хет– трики», не говоря уж о серии мадридского «Реала», выигравшего пять первых розыгрышей (1956 – 1960 гг.) подряд.
После реорганизации турнира максимум, что удавалось действующему обладателю трофея – это выйти в финал («Милан» – 1995 г., «Аякс» – 1996 г. и «Ювентус» – 1997 г.). Последним же клубом, дважды подряд выигравшим Кубок чемпионов, был «Милан», не знавший себе равных в 1989 и 1990 гг.
«БАРСЕЛОНА» (ИСПАНИЯ)
Клуб основан в 1899 г.
Цвета – красно– синие.
Домашняя арена – «Камп Ноу» (98 800 зрителей).
Президент – Жоан ЛАПОРТА.
Официальный сайт – www.fcbarcelona.cat
Чемпион Испании (19 титулов) – 1929, 1945, 1948, 1949, 1952, 1953, 1959, 1960, 1974, 1985, 1991 – 1994, 1998, 1999, 2005, 2006, 2009 гг.
Обладатель Кубка Испании (25) – 1910, 1912, 1913, 1920, 1922, 1925, 1926, 1928, 1942, 1951 – 1953, 1957, 1959, 1963, 1968, 1971, 1978, 1981, 1983, 1988, 1990, 1997, 1998, 2009 гг.
Обладатель Кубка чемпионов (2) – 1992, 2006 гг.
Обладатель Кубка кубков (4) – 1979, 1982, 1989, 1997 гг.
Обладатель Кубка УЕФА (3) – 1958, 1960, 1966 гг.
Обладатель Суперкубка Европы (2) – 1992, 1997 гг.
Состав команды
Вратари:
Виктор ВАЛЬДЕС 14.01.1982
Ойер ОЛАСАБАЛЬ 14.09.1989
Хосе ПИНТО 3.03.1979
РУБЕН Миньо 18.01.1989
Альберт ХОРКЕРА 3.03.1979
Защитники:
Эрик АБИДАЛЬ (Франция) 11.07.1979
Альберто БОТИЯ 27.01.1989
ВИКТОР САНЧЕС 8.09.1987
ДАНИЭЛ АЛВЕС (Бразилия) 6.05.1983
Мартин КАСЕРЕС (Уругвай) 7.04.1987
Давид КОРСОЛЕС 8.05.1985
Рафаэль МАРКЕС (Мексика) 13.02.1979
Габриэль МИЛИТО (Аргентина) 7.09.1980
Херард ПИКЕ 2.02.1987
Карлес ПУЙОЛЬ 13.04.1978
СИЛЬВИНЬО (Бразилия) 12.04.1974
ХАВИ ТОРРЕС 21.11.1986
Полузащитники:
Серхи БУСКЕТС 16.07.1988
Александр ГЛЕБ (Беларусь) 1.05.1981
Абрахам ГОНСАЛЕС 16.07.1985
Андрес ИНЬЕСТА 11.05.1984
Сейду КЕЙТА (Мали) 16.01.1980
Хеффрен СУАРЕС (Венесуэла) 20.01.1988
Яя ТУРЕ (Кот– д’Ивуар) 13.05.1983
ХАВИ Эрнандес 25.01.1980
Нападающие:
Тьерри АНРИ (Франция) 13.08.1977
БОЯН Кркич 28.08.1990
Эйдур ГУДЙОНСЕН (Исландия) 15.09.1978
Лионель МЕССИ (Аргентина) 24.06.1987
ПЕДРИТО 28.07.1987
Самуэль ЭТО’О (Камерун) 10.03.1981
Главный тренер
Хосеп ГВАРДЬОЛА
МАЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (АНГЛИЯ)
Клуб основан в 1878 г.
Цвета – красно– белые.
Домашняя арена – «Олд Траффорд» (76 200 зрителей).
Президент – Дэвид ГИЛЛ.
Официальный сайт – www.manutd.com
Чемпион Англии (18 титулов) – 1908, 1911, 1952, 1956, 1957, 1965, 1967, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999 – 2001, 2003, 2007 – 2009 гг.
Обладатель Кубка Англии (11) – 1909, 1948, 1963, 1977, 1983, 1985, 1990, 1994, 1996, 1999, 2004 гг.
Обладатель Кубка чемпионов (3) – 1968, 1999, 2008 гг.
Обладатель Кубка кубков (1) – 1991 г.
Обладатель Суперкубка УЕФА (1) – 1991 г.
Обладатель Межконтинентального кубка (1) – 1999 г.
Чемпион мира среди клубов (1) – 2008 г.
Состав команды
Вратари:
Эдвин ВАН ДЕР САР (Голландия) 29.10.1970
Томаш КУШЧАК (Польша) 20.03.1982
Бен ФОСТЕР 3.04.1983
Бен ЭМОС 10.04.1990
Защитники:
Уэсли БРАУН 13.10.1979
Неманья ВИДИЧ (Сербия) 21.10.1981
Гари НЕВИЛЛ 18.02.1975
Джон О’ШИ (Ирландия) 30.04.1981
РАФАЭЛ Да Силва (Бразилия) 9.07.1990
ФАБИО Да Силва (Бразилия) 9.07.1990
Рио ФЕРДИНАНД 7.11.1978
Джонатан ЭВАНС (Сев. Ирландия) 3.01.1988
Патрис ЭВРА (Франция) 15.05.1981
Ричард ЭКЕРСЛИ 12.03.1989
Полузащитники:
АНДЕРСОН (Бразилия) 13.04.1988
Даррен ГИБСОН (Сев. Ирландия) 25.10.1987
Райан ГИГГЗ (Уэльс) 29.11.1973
Майкл КАРРИК 28.07.1981
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (Португалия) 5.02.1985
Луиш НАНИ (Португалия) 17.11.1986
ПАК ЧЖИ СУН (Ю. Корея) 25.02.1981
Давиде ПЕТРУЧЧИ (Италия) 23.04.1991
Родриго ПОССЕБОН (Бразилия) 13.02.1989
Пол СКОУЛЗ 16.11.1974
Даррен ФЛЕТЧЕР (Шотландия) 1.02.1984
Нападающие:
Димитар БЕРБАТОВ (Болгария) 30.01.1981
Федерико МАКЕДА (Италия) 22.08.1991
Уэйн РУНИ 24.10.1985
Карлос ТЕВЕС (Аргентина) 5.02.1984
Денни УЭЛБЕК 1.07.1990
Главный тренер
Алекс ФЕРГЮСОН.
КАК БЫЛО РАНЬШЕ
Лига (Кубок) чемпионов
1980/1981 «Ливерпуль» – «Реал» (Мадрид) 1:0
2005/2006 «Барселона» – «Арсенал» (Лондон) 2:1
Кубок УЕФА (Кубок Ярмарок)
1955/1958 «Барселона» – «Лондон» 6:0 и 2:2
1958/1960 «Барселона» – «Бирмингем» 4:1 и 0:0
2000/2001 «Ливерпуль» – «Алавес» 5:4
2005/2006 «Севилья» – «Мидлсбро» 4:0
Кубок кубков
1962/1963 «Тоттенхэм» (Лондон) – «Атлетико» (Мадрид) 5:1
1970/1971 «Челси» (Лондон) – «Реал» (Мадрид) 1:1, 2:1 (переигровка)
1979/1980 «Валенсия» – «Арсенал» (Лондон) 0:0, по пен. 5:4
1990/1991 «Манчестер Юнайтед» – «Барселона» 2:1
1994/1995 «Сарагоса» – «Арсенал» (Лондон) 2:1
Суперкубок УЕФА
1978/1979 «Ноттингем Форест» – «Барселона» 1:0 и 1:1
1979/1980 «Валенсия» – «Ноттингем Форест» 1:0 и 1:2
1981/1982 «Астон Вилла» (Бирмингем) – «Барселона» 3:0 и 0:1
1997/1998 «Челси» (Лондон) – «Реал» (Мадрид) 1:0
2000.net.ua