Турніри

Ліга чемпіонів

Помогут ли родные стены «Милану»?

Liveresult.ru Сегодня состоятся первые ответные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов-2007/08. Обладатель трофея «Милан», после сухой ничьи на «Эшбертон Гроув», попытается одолеть лондонский «Арсенал», «красные дьяволы» сэра Алекса Фергюссона сразятся с «Лионом», «Селтик» отправится в гости к «Барсе», «Севилья» схлестнется с турецким «Фенербахче».

liveresult.ru

2008-03-04 13:20

МИЛАН – АРСЕНАЛ (первый матч – 0:0)

В первом матче на «Эмирэйтс» «Милан» мог попасть в глубокую яму, если бы не действия голкипера Калача и перекладина, спасшая ворота «россонери» после удара Адебайора. Ничего ровным счетом соответствующего своему классу «Милан» в Лондоне не продемонстрировал. Лишь пара сольных проходов Кака, начисто «выключенный» из игры «канонирами» вундеркинд Пато, сэйвы Калача и нули на табло – вот все, что смогут вспомнить тиффози «Милана». «Арсенал» же полностью контроллировал игру, не давал «красно-черным» и шанса впереди и вполне мог рассчитывать на более весомый задел перед ответным матчем, хотя и «сухой лист» дома – также может стать козырем в рукаве. Но «Милан» на «Сан Сиро» – совсем не тот «Милан», который можно было увидеть в Лондоне. «Милан» будет играть, как матерый хищник в своем логове, и едва только «Арсенал» допустит ошибку – этот лев сразу же укусит. Так было со всеми командами в прошлой Лиге. Как пример – разгром «Манчестер Юнайтед» в полуфинале. Но «канониров», для которых авторитет соперников никогда не был проблемой, могут вновь навязать «Милану» свой футбол. В общем, на данный момент мы можем только гадать, но козыри команд выделить хотелось бы.

И тот, и другой соперники в минувшие выходные потеряли в национальных чемпионатах по два очка. «Арсенал», в домашнем матче против «Астон Виллы», в середине первого тайма «получив» оплеуху от собственного защитника Филиппа Сендеро, лишь на последних секундах усилиями Никласа Бендтнера сравнял счет и не позволил «МЮ» догнать себя в турнирной таблице. «Милан» также играл дома, но на матч с «Лацио» не вышел ряд основных футболистов, таких как Пирло и Кака, которых Анчелотти явно хочет выпустить в самом соку на матч с дружиной Венгера. «Россонери» пропустили в середине второй половине, но через десять минут благодаря точному удару Оддо с «точки» смогли сравнять счет. В остальном же, играя малой кровью, «Милан» явно думал об предстоящей евро-баталии, а не о воротах римлян, хотя тем и пришлось изрядно попотеть, чтобы сдержать финальные атаки «красно-черных». Пока «Милан», имея на матч больше конкурентов, находится на расстоянии одного пункта от четвертого места, но игра команды в чемпионате совершенно не радует болельщиков. Главным приоритетом, равно как и в прошлом году, стала нынче Лига Чемпионов. «Канониры», конечно, в последнее время подсели, но главные силы также оставили на вторник. По команде серьезно ударила страшная травма нападающего Эдуардо, который сломал берцовую кость в поединке с «Бирмингемом». Но дружина Арсена Венгера. по его словам, находится в прекрасном психологическом состоянии.

У каждой команды свои детали. «Милан», конечно, сделает ставку на четкую оборону с точечными резкими атаками. Многое будет решаться за счет индивидуального мастерства лидеров. Но сможет ли «Милан» не дать «Арсеналу» сыграть первым номером, не дать прижать себя к воротам? Если это случится, то команде придется очень непросто. Тем более, что «красно-черные» практически не умеют играть против команд, так быстро перемещающих мяч, атакующих крылом, которое постоянно давит на ворота, и каждая новая волна атак все сильнее «припечатывает» соперника на его половине. Но все, естесственно, будет зависеть от формы «Арсенала». Ясно одно – если гостям дадут сыграть в их футбол, «канониры» продолжат свою успешную серию против команд Серии А. Кроме того, Адриано Галлиани заявил на днях, что «Милан» находится на пределе сил – команда провела 14 поединков за последние сорок с лишним дней. А Кларенс Зеедорф и Кака отметили, что у «канониров» более молодая команда, и, как следствие, они превосходят «Милан» в физике и движении. Это как раз то, за счет чего «Арсенал» выиграл у «Юве» два года назад.

Нет у «профессора» Эдуардо, зато вернется в строй Ван Перси, но он, по словам менеджера лондонцев, точно не выйдет с первых минут. Возможно, Венгер в этом случае пустит в ход свой гостевой вариант с пятью полузащитниками и одним форвардом, который принес успех в Лиге сезона 05/06. Готов будет сыграть и дозаявленный Йоан Джору, оправившийся после травмы паха. А вот Томаш Росицки и Коло Туре еще не успели восстановиться.

У «Милана» будут отстутствовать Роналдо и Дида, и матч с «Лацио» принес новые потери: травмы получили Зеедорф, Эмерсон и Янкуловски. Все остальные звезды будут в основе. Помочь им также сможет очень дееспособный резерв в лице Гюркуффа, Бонеры и Амброзини.

Это будет матч, полный тактической борьбы тренеров, полный накала на «плавящихся» в такие дни трибунах «Сан Сиро», полный традиционной лигочемпионской драматичности. Но вполне возможно, в нем мы увидим еще и самоотверженность, силу воли, прекрасную технику и, как всегда, полную непредсказуемость.

БАРСЕЛОНА – СЕЛТИК (первый матч – 3:2)

«Сине-гранатовые», являющиеся командой с лучшей на Пиренеях обороной, пропустили от «Селтика» целых два мяча, но затем сумели исправить положение и вырвали победу, которая сделала их очевидным фаворитом этой пары. «Селтику» же придется очень непросто на «Камп Ноу». Точнее говоря, ему придется совершить практически невозможное – победить с отрывом в два мяча на каталонском стотысячнике.

В эти выходные «Барселона», совершенно бесцветно проигравшая со счетом 4-2 «Атлетико», упустила «Реал» уже на пять очков вперед. В том матче «Барселона», неплохо сыграв в первой половине (Роналдиньо забил потрясающий гол «через себя»), полностью провалилась, а оборона во главе с Пуйолем и Милито трещала по швам под натиском скромного середнячка. Но не смотря на явные проблемы, имеющиеся в сталице Каталонии, «Барселона» по-прежнему претендует на Ла Лигу и Лигу Чемпионов.

«Селтик» же за две последние недели трижды одержал победу: сначала над «Сент-Мирреном» (1-0), затем над «Инвернессом», а в субботу был повержен «Хиберниан» (2-0). В целом, очень неплохую форму сейчас набрали шотландцы, которые сократили отставание от «Рейнджерс» до четырех очков. И, разумеется, дать бой «барсе» они смогут.

В первом матче «Селтик» был очень близок к успеху, ведя после первого тайма в счете, но индивидуальное мастерство отдельных игроков гостей поставило «Селтик» в очень непростое положение. По сути же, «блауграна» не показала какой-то выдающейся игры, и главное, на чем британцы могут сыграть – это нестабильность подопечных Франка Райкарда.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ЛИОН (первый матч – 1:1)

«МЮ», который лишь в концовке первого поединка забил ответный мяч, готовится к матчу на «Олд Траффорд» в приподнятом настроении. Благодаря победе над «Фулхемом» со счетом 3-0 отставание от «Арсенала» в Премьер-лиге сократилось до минимума, а в матче с «Лионом» «манкунианцев» вполне устроит и нулевая ничья. Но, конечно, это не та планка, на которой будут играть воспитанники Сэра Алекса. «Красные дьяволы», ввиду Амбиций у «Манчестера» хоть отбавляй, но «Лион» может оказаться очень стойким бойцом, хотя на Туманном Альбионе будет это сделать гораздо труднее, нежели на «Стад Жерлан».

В Лионе чемпиону Франции удалось не только сдержать атакующие порывы чемпиона Англии, но и получить надежду на победу, после того как Бензема эффектно пробил Ван дер Сара. Но все надежды «Лиона» на успех в конце матча похоронил Карлос Тевес. Таким образом «Лиону» в Манчестере гол будет нужен как воздух.

Недостатков нынче у «МЮ» очень мало. Если они и есть, ими не так уже легко воспользоваться. Конечно, в родных стенах, при семидесяти пяти тысячах зрителей, при вдохновляющей атмосфере Лиги Чемпионов, при наличии великолепных игроков в составе и той, и другой команды, мы увидим классный футбол. Но «Манчестер», если ему удасться выиграть борьбу в центре поля и «обесточить» гостям фланги, конечно, получит прекрасные шансы на победу. Просто не верится, что «Лион» сможет доминировать на «Олд Траффорд», поэтому французам требуется максимум концентрации и возможность выжимать все из моментов.

Ален Перрен мог позволить себе улыбаться, так как в команду вернулся капитан команды после тяжелой травмы: «Попробуем использовать наш шанс и все наши козыри, так как терять уже нечего». Кроме того, в строй перед матчем вернулся защитник сборной Бразилии Крис, что серьезно усилит оборону гостей.

Победитель этой пары резко повысит свои шансы на победу в Лиге Чемпионов, прежде всего в психологическом плане. Но матч предстоит очень сложный, хотя, кто знает – в прошлом сезоне матч «МЮ» – «Рома» также казался весьма сложным, однако превратился в настоящий цирк. Так что загадывать не будем.

СЕВИЛЬЯ – ФЕНЕРБАХЧЕ (первый матч – 2:3) Испанцы, хоть и проиграли в первом акте, уехали из Турции не спустыми руками. Теперь для первого в своей истории попадания в четвертьфинал им необходимо победить хотя бы со счетом 1-0.

За время двухнедельного промежутка команды в своих национальных первенствах сыграли по-разному. Если «Севилья» 23-его марта учинила разгром «Сарагосе» со счетом 5-0, то турецкий клуб, занимающий вторую позицию на родной арене, уступил дома скромному «Бурсаспору» (0-2). В эту субботу «Севилья» проиграла «Депортиво», а «Фенербахче» разошелся миром с «Анкарагюджю». Так что судите сами, в какой форме сейчас оба коллектива.

«Севилья», разумеется, гораздо более опытный (за последние годы) еврокубковый боец, и может с успехом использовать два забитых на чужом поле мяча. Да и на родном стадионе при поддержке местной торсиды опасность Кануте, Алвеша, Наваса и других лидеров обладателей кубка УЕФА увеличивается на порядок. Как пример – безоговорочная победа в пятом туре группового этапа над лондонским «Арсеналом». И, естественно, главной преградой атакам «Фенербахче», помимо плотной обороны станет голкипер Андрес Палоп, способный не только творить чудеса «на ленточке», но и быстро развивать контратаки.

Турки приедут в Испанию тоже не с пустыми руками. Главный тренер «Фенербахче» Зико привезет всех лучших игроков, в том числе должен поправиться и Роберто Карлос, получивший травму в первом матче.

Огромная ставка в игре обоих команд сделана на стандарты, хотя «Севилья» до прихода Маноло Хименеса (вернее, до ухода Хуанде Рамоса) этим не отличалась. Много противостояний мы увидели в первом матче на флангах. Весь первый поединок получился очень драматичным и, скорее всего, подобный валидольный ход событий мы увидим и в Севилье.

liveresult.ru