Турніри
Ліга чемпіонів
Разбудили лихо?
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине» Между оформлением путевки в четвертьфинал и жеребьевкой представителям ведущей европейской клубной восьмерки постоянно приходилось отвечать на вопрос, кого бы им хотелось видеть следующим соперником. Наверняка большинство было бы не прочь помериться силами с переживающим перестройку «Шальке»…
sport-express.ua
2011-03-21 06:20
…, и слово «Гельзенкирхен» для семи остальных команд звучало столь же сладко, как Бобруйск для сыновей лейтенанта Шмидта.
Однако мало кто решался озвучить сокровенные мысли. То ли чтобы не спугнуть удачу, то ли чтобы потом не попасть в неудобное положение. Вот сказать, что не хотелось бы играть с «Барселоной», никому не зазорно. Как ничуть не зазорно назвать каталонцев сильнейшим клубом мира, хотя формально таковым является «Интер».
Вот и игроки «Шахтера» в большинстве своем не скрывали, что не хотели бы играть с «Барселоной» на этом этапе, но, что самое интересное, их позицию разделял и тренер «гранатово-синих» Хосеп Гвардьола. И это вовсе не было игрой на публику, поскольку фраза о нежелании играть с горняками прозвучала в разговоре не с украинской, а с испанской прессой и, надо полагать, без какой-либо задней мысли. Вот и накаркали…
«Вздохом разочарования встретили результаты жеребьевки футболисты «Шахтера», – бодро сообщил популярный телеканал, сопроводив эту сентенцию кадрами, наглядно демонстрирующими довольно-таки непосредственную реакцию игроков донецкого клуба. Испанцы, возможно, отреагировали сдержаннее, но хочется верить, что не только Гвардьола остался разочарован выбором экс-форварда «Барсы» Гари Линекера, перед этим отправившего еще один свой бывший клуб – «Тоттенхэм», в котором завершалась его европейская карьера, на свидание с «Реалом».
Что ж, придется теперь «Шахтеру» с «Барселоной» встретиться вновь. Вряд ли стоит говорить о том, что соперники знают друг друга как облупленных. Составы команд – едва ли не самые стабильные в европейской элите, стиль их игры остается неизменным много лет благодаря преемственности курса каталонского клуба, несмотря на замену Гвардьолой Франка Райкарда и продолжительному нахождению у руля «Шахтера» Мирчи Луческу. К тому же «Барселона» наверняка отследила немало игр горняков, готовя переход Дмитрия Чигринского, в то время как ее саму и отслеживать-то особо не нужно – и так постоянно на виду. И любой мало-мальски интересующийся зарубежным футболом назовет навскидку оптимальный состав «Барселоны» вместе с ближайшим резервом и даже предложит варианты замены прооперированного на прошлой неделе и завершившего сезон Эрика Абидаля. Есть у «Барсы» и другие потери, но судя по всему, травмированные недолго будут пребывать в лазарете, и к играм с «Шахтером» каталонский клуб подойдет во всеоружии.
Вряд ли может стать козырем для кого-нибудь функциональное состояние и игровая форма. «Шахтеру» в апреле негоже сетовать на отсутствие соревновательной практики, «Барселоне» в свою очередь не стоит жаловаться на переутомление. Соперники в равных условиях – между жеребьевкой и первой игрой обоим предстоит провести по матчу внутренних чемпионатов.
В пользу «Шахтера» может сыграть возможная недооценка его «Барселоной». Нет, прямо об этом никто не говорит, но в Испании уже вовсю обсуждают перспективу еще двух «классико» в полуфинале Лиги чемпионов (напомню, что «Барселоне» предстоит встретиться с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу» в рамках чемпионата Испании, а еще – дома и на выезде в финале Кубка страны).
От взглядов на оппонента сверху вниз хотелось бы предостеречь «Динамо». На «Браге» в этом сезоне уже обожглись многие. На подступах к групповому турниру Лиги чемпионов от ее рук пали «Селтик» и «Севилья». Поражение от нее (естественно, вкупе с осечкой в Донецке) стоило первого места и хорошего посева «Арсеналу». «Лех», сокрушивший по дороге «Днепр» и «Ювентус», на этом звездном фоне смотрелся вполне проходимым оппонентом, но затем ведь был еще и «Ливерпуль»...
Чего нельзя не отметить, так это того, что нынешняя «Брага» – уже совсем не тот клуб, который получал три мяча от «Шахтера» дома и шесть от «Арсенала» на выезде. Команда экс-форварда сборной Португалии Домингуша Пасьенсии (к слову, в следующем сезоне его мечтает видеть у себя лиссабонский «Спортинг», и многое будет зависеть от результата президентских выборов в этом клубе) набивала шишки, но многому научилась на собственных ошибках. Она уже в Донецк ехала побеждать, пусть это и было, мягко говоря, несколько самонадеянно, а в последующих матчах просто уверенно гнула свою линию. И «Ливерпуль» прошла практически по тому же сценарию, что и наше «Динамо» «Манчестер Сити». Даже не уступила на выезде, на что, впрочем, в отличие от киевлян, права не имела.
И ведь что интересно, в кадровом плане, по сравнению с «донецким периодом» «Брага» сильнее не стала. Вратарь Фелипе вернулся на родину во «Фламенго», защитник Мойзес отправился на заработки в Катар, уругвайский полузащитник Луис Агиар тоже предпочел родной «Пеньяроль». И, наконец, нападающий Матеус, как известно, оказался в «Днепре». Добавьте к этому травмы защитника Эчеджиле, полузащитников Вандинью и Леандру Салину (а ведь они вернутся!) и представьте себе потенциал «Браги».
Потерю основных игроков приходилось восполнять в основном за счет внутренних резервов, в то время как новичков было всего двое – принадлежащий «Порту» нападающий Укра (да-да, это именно то, что вы подумали, хотя прозвище досталось парню лишь из-за похожей на славянскую внешности) да пришедший из выступающей во второй бундеслиге «Герты» центральный защитник Кака. В еврокубках играет только второй...
sport-express.ua