Турніри

Ліга чемпіонів

1/4 ЛЧ. Ответные матчи

Uefa.com Во вторник, 14 апреля состоялись два ответных матча Лиги чемпионов-2008/09. По итогам двухраундовых дуэлей в следующую стадию турнира прошли «Челси» и «Барселона». Лондонцы едва смогли отстоять гандикап, заработанный в Ливерпуле (3:1), устроив домашний триллер – 4:4, а каталонцы после 4:0 над «Баварией», отбыли номер в Мюнхене – 1:1.

uefa.com

2009-04-14 23:30

14 апреля

БАВАРИЯ – БАРСЕЛОНА – 1:1

Голы: Рибери (47) – Сейду Кейта (73).

Бавария: Бутт, Лелль, Лусио, Демикелис, Лам, ван Боммель, Оттль, Соса (Хамит Алтынтоп, 78), Зе Роберто (Боровски, 78), Рибери, Тони.

Барселона: Вальдес, Даниэл Алвес, Пуйоль, Пике, Абидаль, Яя Туре, Хави, Сейду Кейта, Месси, Иньеста (А.Глеб, 78), Это’О.

Предупреждения: Демикелис (42), Лусио (36) Боровски (82) – Даниэл Алвес (18), Пуйоль (25).

Первый матч – 0:4.

Даже несмотря на упущенную победу в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов УЕФА, футболисты «Баварии» выполнили установку Юргена Клинсманна, пожелавшего перед домашним матчем достойно расстаться с самым престижным клубным турниром планеты.

Без Гвардиолы После разгромного поражения от «Барсы» в Каталонии главной задачей «Баварии» было реабилитироваться в глазах футбольной общественности, и гол Франка Рибери вскоре после перерыва приблизил их к этому. Впрочем, гости, лишенные дисквалифицированного на один матч тренера Хосепа Гвардиолы, ответили точным ударом Сейды Кейта, который по сумме двух игр сделал счет в ползу сине-гранатовых 5:1.

Шансы Тони Как Клисманн и обещал, «Бавария» мощно начала встречу и за первые пять минут создала у ворот Виктора Вальдеса больше голевых моментов, чем за предыдущую игру в Барселоне. Действующий чемпион Германии имел все шансы выйти вперед уже после момента Луки Тони, но удар итальянца головой после идеального навеса Хосе Эрнесто Сосы оказался неточен. Аргентинец, неожиданно для многих появившийся в основном составе вместо Бастиана Швайнштайгера, и в дальнейшем нагнетал большую опасность на правом краю атаки хозяев. На противоположной же бровке делами ожидаемо заправлял Рибери. После одного из проходов француза «Бавария» заработала угловой, розыгрыш которого подарил голевой эпизод уже Зе Роберто, но бразильцу не повезло.

Былая стабильность Сумев сдержать блицкриг мюнхенцев, «Барселона» начала медленно плести игру у владений Ханс-Йорга Бутта, пускай создаваемые ею моменты были лишь бледными тенями тех комбинаций, что неделю назад положили «Баварию» на лопатки. В отсутствие приболевшего Тьерри Анри настроение атаке гостей задавали Лионель Месси и Самюэль Это’О. Однако Клинсманн не соврал, сказав, что отсутствовавшие на «Камп Ноу» из-за травм Лусио и Филипп Лам, добавят прочности оборонительным редутам его команды. Особенно хорош был бразильский центрдеф, не позволивший Это’О повторить под копирку гол шестидневной давности.

Пауза Рибери Повела «Бавария» на второй минуте второго тайма, когда Зе Роберто передачей бросил Рибери к воротам неприятеля. Крайний полузащитник сблизился с Вальдесом, вытянув хладнокровную паузу, положил голкипера на землю, обогнул его и послал мяч в сетку. Четвертый гол футболиста сборной Франции в Лиге чемпионов не мог не «зажечь» трибуны «Арены Мюнхен», так требовавшие праздника.

Ответный ход Вопреки надеждам немецких болельщиков «Барселона» вскоре восстановила разницу в двухматчевой дуэли в четыре мяча. Еще до гола Месси чуть было не дотянулся до длинного навеса Даниэла Алвеса, а Лусио накрыл очередной удар Это’О, но разящим стал выстрел Кейта, который в середине второй сорокапятиминутки завершил комбинацию, задуманную Андресом Иньестой. В концовке матча штрафной удар в исполнении Хави Эрнандеса мог принести «Барсе» победу и в гостевой встрече, но, по сути, это уже никого не волновало. Успех был достигнут еще 14-го числа в Испании, а теперь каталонцев ждет новая битва с «Челси», первая встреча с которым пройдет 28 апреля.

ЧЕЛСИ – ЛИВЕРПУЛЬ – 4:4

Голы: Дрогба (51), Алекс (57), Лэмпард (76, 89) – Фабио Аурелио (19), Хаби Алонсо (28, с пенальти), Лукас Лейва (81), Куйт (83).

Челси: Чех, Иванович, Алекс, Р.Карвалью, Э.Коул, Эссьен, Баллак, Лэмпард, С.Калу (Анелька, 36), Малуда, Дрогба.

Ливерпуль: Рейна, Арбелоа (Бабел, 85), Каррагер, Шкртел, Фабио Аурелио, Лукас Лейва, Маскерано (Риера, 69), Хаби Алонсо, Куйт, Бенаюн, Торрес (Нгог, 80).

Предупреждения: Иванович (28) Р.Карвалью (58), Э.Коул(65) – Бенаюн (41), Арбелоа (74).

Первый матч – 3:1.

По итогам еще одного захватывающего матча «Челси» с «Ливерпулем» в Лиге чемпионов УЕФА лондонский клуб в пятый раз за последние шесть сезонов вышел в полуфинал. Но синим пришлось изрядно понервничать, потому что «Ливер» уже к 28-й минуте вел со счетом 2:0, а затем забил два гола в последней десятиминутке.

Голы на любой вкус Потерпев в первой встрече поражение с результатом 1:3, «Ливерпуль» засучив рукава принялся наверстывать упущенное и пресупел уже в первом тайме. После штрафного удара в исполнении Фабио Аурелио и реализованного Хаби Алонсо пенальти счет по сумме двух встреч стал равным. Однако во второй половине «Челси» ответил голами Дидье Дрогба, Алекса и Фрэнка Лэмпарда. Лукас с помошью рикошета и Дирк Кайт ударом головой снова заставили болельщиков гостей поверить в то, что еще ничего не потеряно. Но за минуту до конца вновь отличился Лэмпард, обеспечив синим схватку в полуфинале с «Барселоной». Матчи состоятся 28 апреля и 6 мая.

Без Джеррарда Задачу «Ливерпуля» усложнило отсутствие Стивена Джеррарда из-за травмы приводящей мышцы бедра. Несмотря на то, что боевой настрой команды Рафаэля Бенитеса был виден даже неискушенному зрителю, комбинационной игре красных на первых порах не хватало осмысленности. Тем не менее, на 13-й минуте Кайт и Йосси Бенаюн все же создали для Фернандо Торреса хороший момент. Испанец забивает такие восемь из десяти, но на этот раз мяч у него ушел выше ворот.

Позиционная ошибка Чеха Практически тут же последовал ответ «Челси», и Лэмпард со штрафного едва не поразил нижний угол. А через пять минут тот же хавбек сборной Англии толкнул Торреса на своей половине поля, и судья назначил штрафной. Казалось бы, неопасный, так как до ворот было не меньше 35 метров. В то, что Аурелио может пробить, не поверил и страж ворот синих Петр Чех, занявший позицию ближе к дальней штанге, чтобы удобнее было играть на выходе при навесной передаче в штрафную. Аурелио мгновенно разобрался в ситуации и левой закрутил мяч точнехонько в ближний угол – 1:0.

«Ливерпуль» все ближе Вскоре Бранислав Иванович в последнее мгновение снял мяч с ноги у Бенаюна, который уже готовился пробить после короткой передачи Торреса. «Ливерпуль» наседал на ворота хозяев и в итоге снова добился своего. Аурелио исполнил штрафной практически с той же точки, и бывший защитник московского «Локомотива» Иванович руками прихватил у своих ворот Алонсо. Пострадавший сам уверенно реализовал пенальти. Наставник «Челси» и сборной России Гус Хиддинк не стал дожидаться, пока его команда пропустит третий гол на своем поле, и заменил вингера Саломона Калу на центрфорварда Николя Анелька.

Гол Дрогба В начале второго тайма «Ливерпуль» продолжил атаковать. Острый пас в штрафную вынудил Чеха выйти из ворот, но Лукас выиграл у него этот забег. На счастье синих, Аурелио, пытавшийся поразить цель навесным ударом, на этот раз не добился успеха. К ответному голу «Челси» привел проход Анелька по левому краю в сопровождении двух защитников. Почти из самого угла поля француз прострелил к воротам, где Дрогба в своем привычном стиле сыграл на опережение. Пепе Рейна дотянулся до мяча, но тот от его пальцев отскочил за линию ворот.

Невероятная концовка Спустя еще шесть минут от преимущества «Ливерпуля» не осталось и следа. Алекс вложил в штрафной удар столько силы, что Рейне оставалось лишь во второй раз достать мяч из сетки. Зато на 67-й минуте испанец спас красных от еще одного гола, справившись с ударом Михаэля Баллака, который бил в касание с передачи Дрогба. А на 81-й минуте мяч после удара Лукаса, попав в Мишеля Эссьена, изменил направление полета и очутился в сетке. Сразу после этого оборона «Челси» позволила Кайту почти в упор замкнуть фланговый навес Альберта Риеры. Еще один гол склонил бы чашу весов на сторону «Ливерпуля», но последнее слово осталось за Лэмпардом.

15 апреля

АРСЕНАЛ – ВИЛЬЯРЕАЛ (первый матч – 1:1)

ПОРТУ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (первый матч – 2:2) Первые полуфинальные матчи состоятся 28-29 апреля, ответные – 5-6 мая.

uefa.com