Турніри

Ліга чемпіонів

Воспоминания о 2008-м еще живы

В отличие от предыдущего тренерского штаба, предпочитавшего вылетать на международные встречи за два дня до игры, нынешние наставники «Динамо» вернулись к старой проверенной схеме. Курс на Португалию в составе 20-ти футболистов «бело-синяя» делегация взяла вчера,…

«Команда»

2012-10-24 07:00

…отправившись в пятичасовое воздушное путешествие в 10.00 из аэропорта «Борисполь».

В поединке с «Порту» могут принять участие следующие исполнители: вратари – Денис Бойко, Максим Коваль, Александр Шовковский; защитники – Бетао, Тарас Михалик, Тайе Тайво, Евгений Хачериди; полузащитники – Лукман Аруна, Андрей Богданов, Мигел Велозу, Огнен Вукоевич, Денис Гармаш, Олег Гусев, Нико Кранчар, Милош Нинкович, Андрей Ярмоленко; нападающие – Браун Идейе, Адмир Мехмеди, Артем Милевский, Марко Рубен.

После поражения от «Металлиста» киевляне, разумеется, трудились без выходных. Собрались в воскресенье на базе, провели курс восстановительных мероприятий, а уже в понедельник вечером футболистов ждала серьезная тренировка, на которую приехал главный тренер«Динамо» Олег Блохин. По словам клубных медиков, с каждым днем Олег Владимирович чувствует себя все лучше и лучше. Но в Португалию, ясное дело, наставник не полетел. Перелеты ему вообще запрещены до конца года.

Сложно сказать, о чем именно говорил с игроками тренер, но лейтмотив его высказываний наверняка сводился к тому, что отступать киевлянам уже попросту некуда. Не ладятся дела на внутренней арене – стоит попробовать реабилитировать себя в глазах болельщиков в международных матчах. Пример донецкого «Шахтера» образца осени 2008 года может послужить для «Динамо» своеобразным ориентиром.

Тогда, напомним, горняки выиграли в чемпионате к концу октября лишь три матча из 12-ти, заняли третье место в своей группе в Лиге чемпионов, а потом завоевали Кубок УЕФА, уступив динамовцам на финише первенства целых 15 очков. Вот так, один из самых неудачных, казалось, сезонов в истории донецкого клуба стал поистине триумфальным.

Четыре года назад судьба донетчан в чемпионской лиге была предрешена после спаренных матчей с португальским «Спортингом». Испытание пиренейским футболом предстоит пройти и «Динамо», которое, кстати, последний раз выигрывало на таком уровне в выездном поединке как раз в Порту. В октябре того самого 2008-го...

Впрочем, все, что запомнилось в том матче, так это красивый гол Александра Алиева со штрафного. Единственного удара в створ португальских ворот хватило для минимальной победы. Сегодня в «Динамо» «стандарты» выполняет другой футболист, которому будет что рассказать своим нынешним одноклубникам о «Драконах». Лишь бы только повреждение руки, из-за которого Мигел Велозу не смог доиграть последнюю встречу, позволило полузащитнику сборной Португалии, обыгрывавшему четыре года назад вместе со «Спортингом» «Шахтер», выйти сегодня на поле.

Увы, у врачей столичного клуба хватало и другой работы. Буквально перед самым вылетом решался вопрос по поводу целесообразности участия в игре Раффаэла (в итоге по вердикту медиков бразилец останется вне игры как минимум две недели),точно не выйдут сегодня на поле Данило Силва, Леандро Алмейда, Айила Юссуф и Дуду. А если учесть, что только в понедельник приступил к тренировкам Бетао, у «Динамо» намечаются серьезные проблемы в линии обороны, которая и так не блещет в последних матчах. Выходит, нужно атаковать. Другого выхода нет...

Остается добавить, что обслуживать поединок доверено чешской бригаде арбитров во главе с 35-летним инженером из города Домазличич Павелом Краловцем, который получил статус рефери ФИФА в 2005 году. На линиях ему будут помогать Роман Слишко и Мартин Вилчек. Резервный судья – Антонин Кордула. В роли дополнительных ассистентов выступят Радек Прихода и Михал Патак. Судейский наблюдатель – Стив Беннетт (Англия). Делегат УЕФА – Пауль Крахенбюхль (Австрия).

С «Динамо» Краловец на официальном уровне не пересекался. Общая же статистика чешских рефери с киевским клубом в Лиге чемпионов выглядит так: три матча, победа, ничья и поражение. Разница забитых и пропущенных мячей – 3-5.

ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ

Серия провалов «Динамо» в поединках текущего сезона позволяет говорить о кризисе, в котором пребывает киевская команда. О нынешней ситуации и путях выхода из нее мы побеседовали с заслуженным тренером Украины, директором детско-юношеской школы «бело-синих» Александром ИЩЕНКО, а начали разговор, вернувшись немного назад – к тренерской рокировке, произошедшей после поражения в кубковом матче от «Шахтера».

– Александр Алексеевич, в чем, на ваш взгляд, причина тех неудовлетворительных результатов, что в конечном итоге привели к отставке Юрия Семина?
– В первую очередь, наверное, следует говорить о качестве игры. Также нужно учитывать, что из задач, поставленных президентом клуба накануне старта сезона (выход в групповой этап Лиги чемпионов, борьба за первое место в чемпионате и победа в Кубке Украины), была выполнена лишь первая. Хотя надо признать, что это весомый показатель. Так вот, тот уровень игры, который демонстрировал коллектив, не позволял претендовать на большее. А психологический срыв, который произошел у Семина после очередного поражения, насколько я понимаю, привел к тому, что наставник после разгрома в Донецке не полетел с командой в Киев. Возможно, он сам подтолкнул президента клуба к принятию такого решения.

– Можете предположить, чем было вызвано низкое качество игры?
– Без знания методов подготовки и приоритетов в комплектации объективно судить об этом нельзя. Могу лишь констатировать, что организация игры оставляла желать лучшего. А тактика, избираемая на матчи, была не та, за которую мы любим «Динамо».

– Последние два поединка в первенстве команда снова проиграла...
– К противостоянию с «Металлистом» «Динамо» готовилось в условиях отсутствия более чем половины игроков основного состава, которые были вызваны в свои сборные. Привести их к общему уровню физической готовности у тренеров элементарно не было возможности. Алексей Михайличенко получил футболистов в свое распоряжение за два дня до матча и провел с ними два занятия – одно восстановительное и одно предыгровое. Второй момент – психологический. Несложно предположить, в каком состоянии вернулись украинские сборники после встреч с Молдавией и Черногорией.

Кроме того, давайте не забывать, кто противостоял киевлянам в последних поединках. «Металлист» – команда, которая ставит перед собой в Европе очень высокие задачи, причем эти задачи вполне реальны. Игра, которую демонстрируют харьковчане, – европейского уровня. И перед встречей с таким оппонентом динамовцы оказались с ним в неравных условиях.

Изголодавшимся по игре на матч с «Динамо» вышел и «Днепр». Подопечные Хуанде Рамоса выглядели агрессивными, рвущимися к победе и одержали ее вполне заслуженно. Да и отсутствие на скамейке запасных Олега Блохина тоже не могло пройти бесследно. А руководить коллективом в ситуации, в которой оказался Алексей Михайличенко, – такого и врагу не пожелаешь.

– Многое ли придется изменить Олегу Блохину в укладе жизни команды, тренировочном процессе, тактике?
– Об этом нужно спросить у самого Блохина. Мы можем лишь констатировать чувство неудовлетворенности, которое испытывали все болельщики «Динамо», приходившие на стадион в последнее время. Естественно, надо что-то менять. Каким будет видение Олега Владимировича и его штаба – такие и будут изменения. Наверное, надо что-то перестраивать в отношении игроков к делу, в постановке самой игры. Коррективы должны способствовать успешному выступлению коллектива в различных турнирах, и они нужны на всех уровнях. Для «Динамо» второе место – уже не успех, поэтому работать предстоит много.

– Даже итоги прошлого сезона были признаны неудовлетворительными, после чего была проведена масштабная работа на трансферном рынке. Отдачи пока не последовало?
– Если команда не радует зрителя, не демонстрирует той игры, которую мы от нее ждем, то, наверное, нужно признать, что период адаптации новичков проходит не так быстро, как того хотелось бы. Но селекция – тонкая материя. Исполнители покупались под определенную модель игры, в расчете на их определенные качества. Может, есть какие-то нюансы, которых мы не знаем... Одно можно сказать наверняка: футболисты чувствуют, что не оправдывают ожиданий.

Добавлю, что проблемы киевлян затрагивают всех, кто переживает за украинский футбол. Ведь если плохо «Динамо» – плохо и национальной сборной. Соответственно, и игроки должны осознавать, что на них ложится и двойная нагрузка, и двойная ответственность.

– Вправе ли мы ждать большего от команды в ее нынешнем состоянии? Все-таки два серьезных европейских клуба «Динамо» в этом сезоне обыграло...
– Уровень притязаний команды определяется стабильностью ее выступлений. Пока мы этого не видим. Придет стабильность – будем ждать прогресса.

– Может ли иметь место подсознательное самоуспокоение некоторых исполнителей после решения задачи выхода в группу ЛЧ?
– Это могло сказаться на какой-то одной встрече внутреннего чемпионата, не более. Уже в матче с «Динамо» (Загреб) игра киевлян снова порадовала, об этом можно было судить хотя бы по реакции болельщиков. А вот пропускать по четыре мяча в Париже и Донецке – это многовато. Не думаю, что это самоуспокоение. Скорее психологическая яма.

– По поводу микроклимата в коллективе можете что-то сказать? Изменился ли он после тренерских перестановок?
– И Александр Шовковский, и Олег Гусев говорили, что игроки стали намного больше общаться, шутить в раздевалке. На занятиях, на которых мне удалось присутствовать, я наблюдал благоприятную обстановку. Взаимоотношения между ребятами нормальные, и в этом заслуга тренерского  штаба. Но результат-то все равно давит...

– В среду динамовцам предстоит непростой поединок с «Порту». За счет чего они могут добиться в нем положительного результата?
– Футбольные качества у киевских исполнителей есть. Нужно просто, чтобы они проявлялись в нужной мере и в нужное время. И вот как раз это время пришло. Одна игра может вселить в нас и уверенность, и гордость за эту команду. Хочется верить, что игроки проникнутся этой идеей и вернутся из Португалии со щитом.

КАК ЭТО БЫЛО

Наиболее резонансные кризисы в истории киевского «Динамо» за годы независимости (1992—2012)

1992 год. Первые шаги в национальных турнирах для команды, основу которой составляли преимущественно молодые футболисты, усиленные опытными Лужным, Цвейбой, Шматоваленко, Яковенко и Саленко, получились очень сложными: вылет из Кубка Украины уже в четвертьфинале, где обидчиком выступило скромное запорожское «Торпедо», сенсационное поражение от «Таврии» в финале чемпионата страны, и все это – на фоне унизительного выступления в групповом раунде Кубка чемпионов (дважды уступили «Барселоне» и один раз – «Бенфике» с общим счетом 0:10).

Осенью, в следующем первенстве, киевляне стартовали также невыразительно, проиграв в Луганске и Запорожье («Торпедо»). В сентябре команда Анатолия Пузача разделила очки с «Волынью» и «Металлистом», в октябре – с «Кривбассом» и «Металлургом» З, в ноябре – с «Карпатами» (параллельно проиграв в Кубке УЕФА «Андерлехту» – 2:4,0:3), после чего состоялась смена тренера. Зимой бразды правления были вручены Михаилу Фоменко.

1996 год. В отсутствие конкуренции на внутренней арене во главу угла ставились результаты на международной. Поэтому неудача в дуэли с «Рапидом» в квалификации Лиги чемпионов (0:2,2:4) и последовавший за ней провал в матчах с заштатным «Ксамаксом» в Кубке УЕФА (0:0,1:2) были восприняты очень болезненно, тем более после дисквалификации клуба в 1995-м. А тут еще и в чемпионате «бело-синие» начали получать по зубам – уступили дома «Металлургу» З, в Полтаве так вообще умудрились пропустить четыре гола (3:4). В итоге после первого круга Йожеф Сабо уступил тренерское кресло Валерию Лобановскому, который с теми же кадрами (Шовковский, Головко, Ващук, Косовский, Ребров, Шевченко) два года подряд выводил команду в плей-офф Суперлиги.

2007 год. После четырех стартовых туров чемпионата в активе «Динамо» значились лишь три очка. Под Анатолием Демьяненко, которому до этого вменяли в вину неумение на равных противостоять соперникам в еврокубках (осенью 2006-го команда заняла последнее место в квартете Суперлиги с «Реалом», «Лионом» и «Стяуа»), закачалось кресло. А развалилось оно после поражения в гостях от «Ромы» в стартовом поединке группового этапа – 0:2. Новым тренером в очередной раз оказался Йожеф Сабо, но с ним ситуация стала только ухудшаться: последовали домашние поражения от «Нефтяника-Укрнафты» и «Металлиста», после чего у руля коллектива встал Олег Лужный. Правда, и ему не удалось вывести «бело-синих» из пике. Выступление в Европе динамовцы завершили тремя разгромами (от «МЮ», «Ромы» и «Спортинга») и оформлением кошмарной серии антирекордов. В декабре было объявлено, что команду возглавит Юрий Семин.

2010 год. В чемпионате дела у «Динамо» обстояли терпимо (коллектив всего на несколько очков отставал от «Шахтера»), зато на международной арене – хуже не придумаешь. После заявления Валерия Газзаева о выигрыше затри года Лиги чемпионов и последовавшего за ним последнего места в группе сезона-2009/2010 непопадание в основную сетку осенью 2010-го (уступили «Аяксу» – 1:1,1:2) было очень болезненным. Из-под контроля ситуацию вывела домашняя ничья с БАТЭ (2:2) на старте группового раунда Лиги Европы, а позорное поражение в Тирасполе от «Шерифа» – 0:2 привело к отставке Газзаева. Знамя подхватил Лужный, который на кураже вывел команду на весну, где эстафету уже принял Семин.

2012 год. Всходы этого кризиса появились еще осенью 2011-го, когда «Динамо», вылетев из Суперлиги (с «Рубином» – 0:2,1:2), неудачно выступило и в Лиге Европы, не выйдя из вполне проходимой группы («Сток», «Бешикташ», «Маккаби» Т-А). Этим летом и осенью нарыв увеличился: команда едва пролезла в Лигу чемпионов, где сразу же безвольно уступила «ПСЖ». Такой расклад сопровождался безоговорочной капитуляцией перед «Шахтером» на всех внутренних фронтах и откровенно трусливой тактикой «бело-синих». В конце концов Семин был отправлен в отставку, и его место занял Олег Блохин.

МИХАЙЛИЧЕНКО ЗАБИВАЛ «ПОРТУ»...

С «Порту» киевское «Динамо» в рамках евротурниров встречается третий раз. Первые два противостояния остались за португальцами, причем, пожалуй, самым обидным является первое поражение – образца весны 1987 года. Подопечные Валерия Лобановского – весь звездный состав (напомним, что в 1986-м динамовцы выиграли Кубок кубков, разгромив в финале испанский «Атлетико» – 3:0) – бодро дошагали до полуфинала Кубка чемпионов. Оставалось только расправиться с представителем Португалии.

Но не тут-то было. Артур Жорже собрал под своим крылом приличную команду, которую по итогам 1987-го авторитетный журнал World Soccer признал №І в мире. Все это стало возможным благодаря победе в полуфинале КЕЧ-1986/1987 над «Динамо» (плюс в решающей схватке за трофей португальцы справились с «Баварией» – 2:1). Хотя все, пожалуй, могло сложиться с точностью до наоборот.

Поражение с минимальным счетом на выезде, да еще и с голом на чужом поле (добавим к этому, что с 50-й минуты киевляне играли вдесятером после удаления Баля, заработавшего тогда четырех матчевую дисквалификацию), могло считаться вполне успешным результатом. Оставалось только выиграть в Киеве. Но уже к 10-й минуте «Порту» забил два мяча, Михайличенко тут же ответил своим точным ударом, но счет больше не изменился.

Евгений ГРЕСЬ, Валерий НОВОБРАНЕЦ, Евгений ПАШУТИНСКИЙ