Турніри
Ліга чемпіонів
Луческу: порадовать Президента
«Команда» Лозунг «Спорт вне политики!» давно утратил свою актуальность. Спорт, как и политика, стал органичной частью нашей повседневной жизни – причем порой не менее значительной. Сегодня только ленивый не говорит или не задумывается об отношениях между Украиной и Россией. Популярно сравнивать, где лучше.
2011-10-19 07:00
Применительно к спорту – кто сильнее. И вот жребий подбросил реальную возможность проверить это в сфере, касающейся всех, – в футболе. Да еще и на самом высоком уровне – в Лиге чемпионов. Да еще и в критический момент турнирного противостояния. Украину представляет «Шахтер», Россию – самый знаковый для нее за последнее десятилетие клуб, «Зенит». Мирное соперничество двух в недалеком прошлом республик Страны Советов сегодня настолько будоражит всех, что успех горняков во встрече с российским чемпионом будет не менее значим, чем, например, победа над «Реалом» или «Барселоной».
Питерский ФК является детищем богатейшего «Газпрома», «Шахтер» Рината Ахметова тоже на бедность не жалуется. Обе команды возглавляют иностранные тренеры, обе имеют в активе победы в евро- кубках. «Зенит» представляет вторую столицу России, «Шахтер», пусть не обижаются киевляне, футбольную столицу Украины. Словом, матч предстоит наиважнейший, наиинтереснейший.
Он и должен стать таким, ибо оба коллектива демонстрируют зрелищный футбол, оба особенно сильны своей атакой. В таком увлекательном стиле соперники провели свои последние поединки в национальных турнирах. Донетчане в добавленное время вырвали победу в Симферополе, зенитовцам не хватило малого, чтобы обыграть московское «Динамо». Обе команды показали отличный настрой и такую же готовность.
Кто же выйдет в стартовых составах, а вернее, кто не выйдет? У горняков не сыграет Ярослав Ракицкий, у которого этим матчем закончится дисквалификация, зато сыграет Дмитрий Чигринский. Но вот кто составит ему пару в центре защиты – вопрос. Александр Кучер даже не ездил в Симферополь, не было там в запасе и Сергея Кривцова. Остается Александр Чижов. Думается, эта позиция может особенно беспокоить Мирчу Луческу.
Поединки еврокубков позволяют забыть о лимите на легионеров, но как, скажите, не выпустить на поле Вячеслава Шевчука, принесшего команде важные три очка в Крыму? А что делать с Генрихом Мхитаряном, проводящим яркий футбольный месяц, если без Фернандиньо и Томаша Хюбшмана «Шахтер» пока играть не решается?
Это еще одна проблема Луческу. Менее значительный выбор между Виллианом, Жадсоном, Эдуардо, Костой и Тейшейрой на три позиции под Луисом Адриано. Весь бразильский квинтет – в порядке. Правая бровка остается собственностью капитана Дарио Срны. Тут без конкуренции. К вратарю Александру Рыбке уже накопилось несколько вопросов, но вряд ли его в этом матче заменит мало играющий сейчас Андрей Пятов.
Такой видится кадровая диспозиция донетчан на этот поединок. Вполне приемлемой для игры на победу, особенно важную всвязи с ответной встречей в Санкт-Петербурге. Ничья горняков никак не устроит, хотя в игре на победу всегда есть определенный риск. Впрочем, не нам учить умудренного опытом коуча «оранжево-черных», проведшего вчера традиционную предматчевую пресс-конференцию, на которой он был весьма немногословен.
«Все знают о важности этой игры, о чем тут говорить?» – сказал Мирча Луческу вместо вступительного слова. Отвечая на вопрос журналистов о турнирных перспективах своих подопечных, Мистер подчеркнул, что, несмотря на не самый удачный старт в группе, опускать руки рано. «В предыдущих двух матчах мы потеряли очки не потому, что плохо играли, – посетовал наставник «оранжево-черных». – Да, были игровые ошибки, но многие спорные ситуации, как правило, трактовались не в нашу пользу. Мы потеряли пять очков из шести, но наша игра вселяет уверенность. Будем надеться, что удача наконец повернется к нам лицом, и мы добьемся положительного результата».
Также Мирча Луческу вкратце проанализировал сильные стороны вверенного ему коллектива и команды противника. «Сегодня встречаются клубы с противоположными стилями игры, – отметил главный тренер донетчан. – «Шахтер» основной упор делает на высокое индивидуальное мастерство исполнителей. Это позволяет нам играть в комбинационный футбол. С помощью коротких передач мы выходим из обороны, доставляя мяч к чужой штрафной. У нас всегда много возможностей отличиться, хотя мы не всегда их реализуем. Есть игроки, которые точно знают, как действовать в той или иной ситуации, а менее опытные молодые футболисты могут растеряться, поэтому им бывает непросто воплотить в гол опасные моменты, создающиеся усилиями всей команды. Что касается «Зенита», то игроки этого коллектива отличаются хорошей физической подготовкой, они умеют быстро переходить от обороны к атаке и за несколько пасов доходят до штрафной соперника. Конечно, у обеих команд есть свои проблемы. Так, мы, атакуя, оставляем за спиной большие свободные зоны, и это может быть опасно. Надо стараться поменьше рисковать. Эту проблему предстоит решить мне и моим футболистам».
А вот о недостатках петербуржцев Мистер предпочел не распространяться. И напрасно питерские журналисты пытались выведать, какое впечатление произвел на Луческу поединок «Зенита» против московского «Динамо» в рамках российской Премьер-лиги. «И я, и мои подопечные видели эту игру. Но выводы по этому поводу останутся только между нами», – закрыл тему рулевой донетчан.
Однако на этом вопросы со стороны российских представителей СМИ не иссякли. Гостям из Санкт-Петербурга было крайне интересно, как повлияет на игру донецкой команды присутствие на стадионе высокопоставленных болельщиков с обеих сторон – Президента Украины Виктора Януковича и Президента России Дмитрия Медведева. «Хотелось бы, чтобы завтра радовался только наш Президент», – с улыбкой ответил Луческу.
СОБРАТЬЯ ПО СЧАСТЬЮ На самом деле у «Шахтера» и «Зенита» много общего. Оба клуба пользуются расположением первых лиц своих государств. Оба выигрывали Кубок УЕФА незадолго до его реформы. Оба, точно назло административным столицам, ходят в чемпионах своих стран и «имеют что сказать» в главной лиге всей Европы. Естественно, что и в материальном отношении это адекватные друг другу противники с примерно равнозначными болельщицкими сообществами («Зенит» занимает 21-е место на континенте по количеству поклонников, «Шахтер» – 33-е).
Даже в Москве, традиционно ревностно относящейся к Петербургу и всему питерскому, знаю, существуют кружки любителей «Зенита». Впрочем, по своей численности они вряд ли превосходят «клубы друзей» «Реала» в Барселоне или «Манчестер Юнайтед» в Ливерпуле. Скорее уступают. Все-таки почва тут не самая благодатная для сине-бело-голубых всходов.
Своим благополучием и «близостью к царствующим особам» невский клуб в Первопрестольной раздражает многих. Правда, в последнее время у футбольной Москвы появилась новая мишень для язвительных выпадов – в лице «Анжи», нувориша российской лиги. Но антипатия столичных болельщиков к питерскому конкуренту имеет гораздо более глубокие корни. Памятные истории с перемещением в «колыбель революции» лидеров «Динамо» (Мигель Данни) и «Спартака» (Владимир Быстров) только добавили дровишек в костер обоюдной неприязни. В обоих случаях «Зенит» не мелочился и платил ровно столько, сколько требовалось для одностороннего разрыва контракта. В общей сложности – около 40 миллионов евро за двух человек, не считая трат на зарплату. Круто, правда?
Разумеется, далеко не всем столь широкие жесты пришлись по нраву. Не будем забывать, что «Газпром», патронирующий питерских футболистов, является наполовину государственной компанией. Оттого и траты газового монополиста на корпоративную команду воспринимаются в России неоднозначно. В последнее время, правда, «Зенит» отошел от практики ослабления соперников путем выкупа у них ведущих кадров, но старая песня об «административном ресурсе» чемпиона в тех или иных вариациях заводится в Москве постоянно. Тем более что в этом году все четыре местных клуба Премьер-лиги – и ЦСКА, и «Спартак» с «Локомотивом», и «Динамо» с восхитительным Ворониным на капитанском мостике – мнят себя прямыми конкурентами «Зенита» (кстати, Андрея нашего Викторовича тут ни много ни мало лучшим игроком всего чемпионата многие называют – что характерно, не только «динамики». У оппонентов он – редкий случай – тоже в почете).
В субботу большая часть футбольной Москвы, и не только бело-голубая, желала воронинскому «Динамо» удачи – в том числе и из своих меркантильных соображений. В среду такого единодушия в российской столице не предвидится. По моим ощущениям, основанным на периодическом мониторинге разнообразных спортивных форумов, даже в дни еврокубков значительная доля московских болельщиков от души желает своему чемпиону... поражения. Вы не представляете, сколько желчи разлилось по здешнему интернет-пространству после конфуза «Зенита» на Кипре. Море! Злорадства в комментариях было, на глазок, никак не меньше, чем сочувствия питерскому горю.
После исторической победы питерцев над «Порту» (до сих пор никто из русских богатырей не находил на этих «драконов» управы) едких реплик в Сети поубавилось, но будьте покойны – ровно до следующей осечки. Если она у команды Спаллетти случится в Донецке, немногие в Москве досадливо смахнут слезу и опрокинут рюмочку с горя. А вот на радостях – очень даже может быть.
Впрочем, есть у меня такое подозрение, что и поражение «Шахтера» едва ли приведет к массовой депрессии среди киевлян. И этим они, наши сегодняшние соперники, тоже похожи.
Единственная существенная разница между клубами заключается в принципах комплектации состава. Хозяева из года в год активно окучивают бразильскую грядку, гости туда – ни ногой. Но это уже детали. В общем и целом команды стоят друг друга – и в прямом, и в переносном смысле.
Меня тут коллеги одолели уже каверзными расспросами: «Сам-то за кого будешь?» Отвечаю: «За красивый футбол». Уклончиво? Зато честно. Тот случай, когда можно расслабиться и получить удовольствие – в хорошем смысле слова. Трибуны роскошной «Донбасс Арены» – подходящее для этого местечко.
Если бы еще писать ничего не требовалось – вообще бы красота была.
Марк ЛЕВИЦКИИ, Мария СОЛОВЕЙ, Олег ЛЫСЕНКО