Турніри

Ліга чемпіонів

Безголевой старт горняков

Лига чемпионов, группа Н. 1-й тур. Атлетик – Шахтер – 0:0. Более опытные в Лиге чемпионов горняки создали больше острых моментов у ворот басков, но пробить Горку Ирайсоса не смогли.

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

2014-09-17 23:45

Обе команды ставят перед собой задачу выхода в плей-офф, а значит очные встречи они расценивают как ключевые. Исходя из этого любые очки, отобранные ими друг у друга, и для «Атлетика», и для «Шахтера» на вес золота. В Бильбао хозяева быстро прояснили свои намерения – они простирались так далеко, насколько позволил бы соперник. Уже в дебюте Оскар де Маркос где-то между правой бровкой и штрафной выиграл борьбу у Александра Кучера и доставил мяч на Микеля Рико, чей удар пришелся рядом со стойкой. 

Поддерживаемые трибунами баски, очевидно, планировали и дальше развивать наступление, однако действующий чемпион Украины оказался тертым бойцом, имеющим опыт и не таких выездов в еврокубках. Поначалу «Шахтер» и в самом деле посидел немного в обороне, тем самым позволив «Атлетику» показать свою прыть. Когда же запал полосатых несколько поубавился подопечные Мирчи Луческу принялись растягивать свои натруженные сети, опутывая по рукам и ногам испанцев.

Не прошло и половины тайма, а инициатива как-то незаметно перешла к горнякам, что в какой-то момент стало удивлять болельщиков «Атлетика». Хорошая комбинация при участии Алекса Тейшейры и Тайсона увенчалась ударом Тараса Степаненко из-за пределов штрафной – Горка Ирайсос в падении отразил угрозу. Затем Луис Адриано мог поразить цель после блестящей диагонали Дарио Срны, да чуток не дотянулся. Вот так эпизод за эпизодом «Шахтер» наращивал преимущество, а главное – забрал под свой контроль мяч.

В таких условиях баскам хочешь, не хочешь, а пришлось действовать уже от обороны. И это им не очень понравилось, поскольку пути для контратак Луческу перекрыл пятеркой креативных хавбеков, спины которым прикрывал квартет бывалых защитников. А вот сами гости перед уходом на перерыв серьезно навалились на владения Ирайсоса, вдоволь настрелявшись нацеленными кроссами вдоль его ворот. И тут уже представителю примеры сильно повезло – на второй компенсированной минуте Луис Адриано опоздал на долю секунды, чтобы замкнуть прострел Дугласа Косты.

Второй тайм мало что изменил в соотношении сил. Разве только «Атлетик», подзарядив в раздевалке батарейки, на старте 45-миунтки вновь ринулся вперед, но достиг сомнительного успеха – в одном из столкновений кипер «Шахтера» Андрей Пятов получил рассечение брови. Дончане же атаковали гораздо опаснее и однажды поразили даже ворота хозяев, правда из офсайда, справедливо зафиксированного арбитром. А на исходе часа игры Алекс Тейшейра не реализовал, пожалуй, лучший до того момент – не повезло и ему, на пути мяча вдруг возник защитник.

Где-то только к началу заключительной четверти игрового времени «Атлетик» вернул себе статус команды, претендующей на роль ведущего, а не ведомого. Этому в немалой степени способствовали замены, активизировавшие работу басков на флангах. Пятову значительно чаще пришлось уже вылавливать навесы и забросы, тогда как давление «Шахтера» на чужую оборну пошло на спад. В итоге обе стороны согласились на ничью, отложив выяснение счетов на позднюю осень.

АТЛЕТИК (Испания) – ШАХТЕР (Украина) – 0:0
Атлетик:
Ирайсос, Беньят (Сусаета, 64), Гурпеги, Лапорт, Баленсиага, Де Маркос, Итурраспе, Ибаи Гомес, М.Рико, Муниаин (Акече, 75), Адурис (Фернандес, 77).
Шахтер: Пятов, Ракицкий, Кучер, Срна, Азеведо, Фернандо (Фред, 73), Алекс Тейшейра, Степаненко, Дуглас Коста, Тайсон (Марлос, 80), Луис Адриано (Гладкий, 89).
Предупреждения: Итурраспе (38), Адурис (58), Сусаета (88) – Срна (29), Тайсон (35), Кучер (48).

footclub.com.ua