Турніри
Ліга чемпіонів
«Динамо»: осень в Лиге чемпионов!
Динамо – Боруссия М – 1:2. В ответном матче плей-офф раунда квалификации Лиги чемпионов «Динамо» уступило «Боруссии» из Менхенгладбаха 1:2 и по сумме двух встреч со счетом 4:3 вышло в групповой раунд Лиги чемпионов!
Дмитрий ШАПОВАЛ, fcdynamo.kiev.ua
2012-08-30 01:05
ДИНАМО – БОРУССИЯ Менхенгладбах – 1:2
Голы: Идейе (88) – Хачериди (70, в свои ворота), Аранго (78).
Динамо: Коваль, Тайво, Бетао, Хачериди, Данило Силва, Гармаш, Велозу, Гусев – кап, Нинкович (Вукоевич, 46), Ярмоленко, Идейе (Рубен, 90+2).
Боруссия: Тер Штеген, Даемс, Брауверс, Янчке, Штранцль, Нордвейт, Аранго, Чака, Херрманн (Ринг, 64), Де Йонг (Де Камарго, 72), Ханке (Хргота, 59).
Предупреждения: Вукоевич (65) – Брауверс (69), Нордвейт (90+2).
Этого вечера Киев ждал долгих три года. Подготовились к нему ФК «Динамо» и НСК «Олимпийский» основательно, создав атмосферу настоящего футбольного праздника. Перед выходом команд на поле семьдесят тысяч зрителей «разрисовали» трибуны в бело-синие цвета, подобного за всю историю проведения в столице футбольных матчей не вспомнить.
Имея в запасе выездную победу 3:1, Юрий Семин прогнозируемо не стал проводить эксперименты, выпустив практически аналогичный первому матчу состав. Произошли лишь два изменения – вместо получившего повреждение икроножной мышцы Тараса Михалика вышел отбывший дисквалификацию Евгений Хачериди, а Нико Кранчара заменил Олег Гусев. Именно Олегу и была доверена капитанская повязка. Сохранилась прежней и тактическая расстановка, исключение составил переход Милоша Нинковича в центр поля, а Гусев ушел на фланг.
Большую часть встречи гости владели территориальной инициативой, в процентах соотношение составляет 59% на 41%. Уже в дебюте команды обменялись опасными моментами. Один на один с вратарями по очереди выходили Патрик Херрманн и Браун Идейе, но в обоих случаях игрокам нанести результативные удары не удалось. До перерыва на каждую атаку немцев динамовцы отвечали опасной контратакой. Подопечным Юрия Семина не удавалось подолгу владеть мячом, проводить позиционные атаки. В основном ставка сделалась на разящие передачи Дениса Гармаша и Мигеля Велозу на скоростного Идейе, которого опекало минимум двое оппонентов.
Продолжением первой половины встречи стал второй тайм. Динамовцы еще глубже «сели» (выход Огнена Вукоевича вместо Нинковича этому только способствовал), всем видом дав понять, что нулевая ничья их вполне устраивает. «Боруссия» ничего сверхъестественного в нападении не показала, в основном навешивая с флангов в штрафную. До поры, до времени хозяева без проблем справлялись с незамысловатыми атаками. Пока не грянул гром. После навеса с правого фланга Хачериди, головой пытаясь выбить мяч, срезал его в свои ворота. После этого началась иная игра, двадцать минут которой съели немало нервных клеток у болельщиков «бело-синих».
Гости явно поймали кураж, перейдя всей командой на чужую половину поля. Заиграли более быстро и агрессивно, при малейшей возможности пробивая по воротам. На 78-й минуте ситуация для динамовцев еще более усугубилось – это мотор команды Аранго выиграл позицию и головой отправил мяч в угол ворот Макса Коваля после подачи с углового. 0:2, секунд на десять на переполненном «Олимпийском» установилась тишина…
Понимая, что с такой игрой в Лигу чемпионов не выйти, киевляне приложили все усилия, чтобы переломить ее ход в свою сторону. Сделать это было весьма непросто, учитывая просто феноменальную заряженность немцев на достижение желаемого результата. За две минуты до окончания основного времени матча Гармаш великолепной передачей нашел оторвавшегося от опекуна Идейе, который с мячом ворвался в штрафную и с 14-ти метров мягко пробил над вратарем.
Победив «Боруссию» с общим счетом 4:3, «Динамо» вышло в групповой этап Лиги чемпионов. В четверг, 30 августа, станут известны соперники по группе, а оставшиеся три недели до первого матча тренерам нужно использовать максимально эффективно. Игры с «Боруссией» показали как сильные, так и слабые стороны нынешнего «Динамо».