Турніри

Ліга чемпіонів

«Шахтер»: «Интер» или «Барса»?

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда» Сегодня внимание любителей футбола, в том числе и из Украины, будет приковано к штаб-квартире УЕФА в Ньоне, где с интервалом в час состоятся жеребьевки обоих континентальных клубных турниров. В 14.00 по киевскому времени начнется процедура формирования четвертьфинальных и гипотетических полуфинальных пар Лиги Европы.

2011-03-18 06:00

Никакого посева на решающих стадиях уже не будет – ни по рейтингу, ни по географическому критерию.

О жеребьевке сетки Лиги чемпионов, которая начнется в 13.00, поговорим подробно, поскольку после поединков среды известны все восемь клубов, судьбу которых определят путем манипуляций шариками генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и посол финального матча Гари Линекер.

Тут также никаких ограничений уже не существует: коэффициенты в расчет не принимаются, а команды из одной ассоциации могут встретиться друг с другом. Первые четвертьфинальные встречи запланированы на 5-е и 6 апреля, ответные – на 12-е и 13-е. Параллельно коллективы узнают своих потенциальных соперников в полуфинале (26—27 апреля и 3—4 мая), а последним штрихом станет определение номинального хозяина финального поединка, который, напомним, состоится 28 мая на лондонском «Уэмбли».

Итак, в великолепную восьмерку вошли семь победителей групп Лиги чемпионов («Шахтер», «Реал», «Барселона», «Челси», «МЮ», «Тоттенхэм» и «Шаль-ке»), а также обладатель трофея – «Интер», финишировавший в своем квартете вторым, вслед за «Тоттенхэмом» (кстати, они также могут выйти друг на друга). Три полпреда делегировала в четвертьфинал Англия, два – Испания, по одному – Италия, Германия и Украина. Любопытно, что в строю остались всего четверо чемпионов своих стран – «Шахтер», «Барселона», «Интер» и «Челси», а «Тоттенхэм» – единственный из всех, кто стартовал в текущей Суперлиге с квалификации.

Для нас, напомним, успех горняков – третий за историю. «Динамо» под руководством Валерия Лобановского в 1/4-й Лиги чемпионов-1997/1998 вышло на лидера в клубном рейтинге УЕФА того времени – «Ювентус» (1:1, 1:4), а год спустя – на действующего победителя турнира, «Реал» (1:1, 2:0), после чего в полуфинале едва не выбило из розыгрыша «Баварию» (3:3, 0:1). Если судьба будет последовательна, «Шахтеру» следует ожидать встречи либо с «Интером», либо с «Барселоной»...