Турніри

Ліга чемпіонів

Сумасшедшая группа

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда» Ситуация, сложившаяся в группе F, настолько уникальная, что в итоге «Динамо» с 8-ю очками может занять первое место и с 7-ю – последнее. Ни в одном из квартетов лидер нынче не имеет шести пунктов и ни один из аутсайдеров – четырех. О чем говорить, если в среду гол Снейдера на 89-й минуте в Киеве в один миг поднял «Интер» с дна таблицы на самый верх.

2009-11-08 07:10

Что же нам светит в такой запаре? Попробуем разобраться. Напомним, что борьбу в плей-офф продолжат два лучших клуба квартета, третий перейдет в Лигу Европы, четвертый – завершит выступление в еврокубках.

Итак, если «Динамо» набирает 6 очков, то обеспечит себе выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, причем однозначно с 1-го места.

Если наши берут еще 4 очка, то третье место в таком случае – гарантия, а относительно попадания в дуэт сильнейших возможны варианты. При раскладе «3+1» (победа над «Рубином», ничья с «Барселоной») нужно, чтобы или «Барселона» не выиграла дома у «Интера», или итальянцы не набрали в двух оставшихся матчах больше 1 очка. Кстати, в такой карусели динамовцы могут выйти с первого места вместе с обыгранным им дважды «Рубином»: «Динамо» – 8, «Рубин (если победит в Милане) – 8, «Интер» и «Барселона» (если сыграют между собой вничью) – по 7.

Если мы берем по схеме «1+3» (ничья в Казани, победа над «Барселоной), то для выхода из группы необходимы либо ничья в матче «Интер» – «Рубин», либо невыигрыш «Барселоны» у «Интера», либо наша победа над каталонцами минимум со счетом 2:0.

Обратите внимание: многие моменты упираются в мирный исход поединка на «Камп Ноу» 24 ноября. Если там два гранда сыграют вничью, а мы приедем из Татарстана со щитом – это будет идеальный и наиболее перспективный в данной ситуации вариант. Поражение от «Интера» вынуждает теперь «Динамо» выигрывать два оставшихся матча.

Табло

Группа F

16.09.2009 «Интер» – «Барселона» – 0:0, «Динамо» – «Рубин» – 3:1

29.09.2009 «Рубин» – «Интер» – 1:1, «Барселона» – «Динамо» – 2:0 20.10.2009 «Барселона» – «Рубин» – 1:2, «Интер» – «Динамо» – 2:2 04.11.2009 «Динамо» – «Интер» – 1:2, «Рубин» – «Барселона» – 0:0

Турнирная таблица

Клубы

И

В

H

П

М

O

Шахтер

4

4

0

0

14-2

12

Брюгге

4

2

1

1

9-8

7

Тулуза

4

1

1

2

5-10

4

Партизан

4

0

0

4

5-13

0

24.11.2009 «Барселона» – «Интер», «Рубин» – «Динамо»

09.12.2009 «Интер» – «Рубин», «Динамо» – «Барселона»

Из Регламента

При равенстве очков у двух и более команд места в таблице распределяются по следующим критериям:

1. Большее количество очков, набранных в матчах между этими командами.

2. Лучшая разница голов в матчах между этими командами.

3. Большее количество голов, забитых в гостях в матчах между этими командами.

4. Лучшая разница голов во всех матчах.

5. Большее количество забитых голов во всех матчах.

6. Клубный коэффициент.

 

Если набираем 3 очка, то максимум, на что можем рассчитывать, это третье место. И то – при определенном стечении обстоятельств. Если эта победа придется на поединок в Казани, то нужно, чтобы либо «Рубин» не выиграл в Милане (в принципе, вполне реально), либо «Интер» проиграл оба матча. Если мы победим только «Барселону», то для третьей позиции необходимы будут либо два поражения «Интера», либо невыигрыш «Барсы» у апеннинцев. В этот расклад, при котором в квартете на последней строчке в таблице окажется чемпион Испании или чемпион Италии, верится с большим трудом. Отсюда вывод – домашнее укрощение действующего победителя Суперлиги в комплексе с поражением от «Рубина» ничего не даст.

Если набираем 2 очка (две ничьих), то будем третьими только если «Рубин» проиграет в Милане или если «Интер» выиграет оба поединка и на финише будут учитывать показатели личных встреч между тремя клубами («Барселона», «Динамо», «Рубин» – по 6 пунктов). В завязке этого трио мы опередим россиян по разнице мячей.

Если «Динамо» разживется всего 1 очком (в любом матче) или не набирает ни одного, то замкнет турнирную таблицу.