Турніри
Ліга чемпіонів
Пора решающих сражений
Liveresult.ru Сегодня будут сыграны первые четыре поединка стадии 1/8 финала Лиги чемпионов-2007/08. На раскачку у команд уже не остается времени, поэтому каждый матч для 16 счастливчиков, прошедших групповой раунд, станет сродни решающему. Во вторник «Ливерпуль», «Шальке», «Олимпиакос» и «Рома» ждут в гости «Интер», «Порту», «Челси» и «Реал».
liveresult.ru
2008-02-19 14:00
ЛИВЕРПУЛЬ – ИНТЕР На этой стадии жеребьевка подарила нам сразу два противостояния ведущих клубов Англии и Италии. «Ливерпуль» – самый титулованный клуб Англии, пятикратный обладатель Кубка Чемпионов. «Интер» – двукратный обладатель Кубка Чемпионов и Межконтинентального кубка. И противостояние между ними почти наверняка станет одним из интереснейших в этом европейском сезоне.
«Ливерпуль» вышел из своей группы со второй позиции, отстав от вышеупомянутого «Порто» на одно очко. Но сам путь по групповой стадии сначала не выглядел для финалистов прошлогодней Лиги уверенным и вообще спокойным. Показывая очень неуверенную игру, «красные» в первых трех играх набрали лишь одно очко, сыграв на «Драгао» вничью с «Порто» и проиграв затем «Марселю» и «Бешикташу». Зато в оставшихся трех матчах «Ливерпуль» забил шестнадцать голов, пропустив лишь один, и занял второе место.
«Интер», начав с неожиданного гостевого поражения от «Фенербахче», остальные пять встреч, включая дуэли с нашим «ЦСКА» провел отменно, не потеряв ни одного очка, забив двенадцать и пропустив три мяча, завершил этап на первом месте.
В национальных чемпионатах у команд также обстоят дела совершенно по-разному. Если «Ливерпуль» с 44 очками находится на пятом месте, отставая от «Арсенала» уже на девятнадцать, то «Интер» после двадцати трех туров, в течение которых «нерадзури», не разу не проиграв, заработали пятьдесят девять очков, опережает идущую второй «Рому» уже на одиннадцать пунктов. В субботу «Интер» спокойно обыграл со счетом 2-0 «Сампдорию», а «мерсисайдцы», после тяжелого матча с «Челси» (0-0) проиграл представителю первой лиги – «Барнсли» – со счетом 2-1. Несмотря на рвение и обилие голевых моментов, самоотверженность игроков «Барнсли» сломала все надежды «красных» на Кубок Англии, который они выигрывали два года назад.
Последний матч двух великих клубов состоялся в сезоне 64/65, когда олицетворением тех команд были легендарные Билл Шэнкли и Сандро Маццола. Дело было в полуфинале Кубка Чемпионов. Первый матч закончился победой «Ливерпуля» (3-1), однако в ответном поединке «Интер» свел на нет то преимущество, победив со счетом 3-0, пройдя в финал и став затем и победителем того розыгрыша.
Конечно, явным фаворитом в этой паре сейчас является «Интер». Чемпион Италии и по составу стабильнее да и в форме находится. «Ливерпуль» в 2008-м году одержал в Премьер-лиге лишь одну победу, явно потерял надежды на победу в ней и вылетел из обоих английских кубков. Единственной надеждой болельщиков, а также единственным шансом для спасения Рафаэля Бенитеса является Лига Чемпионов. «Ливерпуль» был в похожей ситуации в сезоне 04/05, и тогда сделал невозможное. Да и команда – на 100 процентов кубковая. Где многое решает случай и умение психологически настроится на конкретный матч. Посмотрим, какие же козыри остались в рукаве у Бенитеса.
ШАЛЬКЕ – ПОРТУ Противостояние немецкого и португальского стилей – это что-то менее ординарное, чем битва испанцев с англичанами.
Конечно, эта пара привлекает к себе не так много внимания, как, например, дуэт «Арсенала» и «Милана», но матчи «Шальке» и «Порту», тем не менее, также обещают вылиться в интересную схватку.
Команды, играющие свой первый матч в плей-офф на выезде, вышли из группы с первого места. «Порту», которому в группе составляли компанию «Ливерпуль», марсельский «Олимпик» и «Бешикташ», обогнал «мерсисайдцев» на одно очко. В шести матчах группового этапа подопечные Жезуалдо Феррейры одержали три победы, дважды сыграли вничью и в пятом туре проиграли «Ливерпулю» на «Энфилде» (1-4). Игра португальцев, несмотря на локальные ошибки и просчеты, смотрелась очень привлекательно, была богата на различные технические и тактические изыски. Нет сомнений, что и в этот раз «драконы» не разочаруют своих поклонников скучной игрой, а лидеры клуба дадут еще одно театральное представление. В чемпионате Португалии уже оторвался от «Бенфики» на тринадцать очков и может позволить себе сконцентрироваться на матчах евро-форума. В минувшую пятницу «Порто» разгромил в гостях занимающего пятую позицию «Маритиму».
«Шальке» в группе пришлось сложнее. Для немецкой команды все решалось в последнем туре в поединке с «Русенборгом», который на тот момент опережал «Шальке» на два очка и занимал вторую позицию. В результате со счетом 3-1 в последнем туре команда из Гельзенкирхена оказалась сильнее и, набрав восемь очков, успела на «московский» поезд. Только не известно, на какой станции команде придется сойти…
После трех побед подряд, которые позволили «Шальке» выйти на третье место, в эту пятницу команда в родных стенах уступила «Вольфсбургу» (1-2). Имея 35 очков в активе, клуб теперь делит третье и четвертое место с леверкузенским «Байром», в то время как «Вердер» и «Бавария» оторвались от них на пять очков.
В январе «Шальке» усилился экс-полузащитником сборной Бразилии Зе Роберто, а «Порту» наоборот, отдал в аренду в греческий «Панантинаикос» нападающего сборной Португалии Элдера Поштигу.
Эти команды уже встречались в первом круге Кубка УЕФА сезона 1976/77. Первый матч в Португалии закончился вничью – 2:2, а в Германии «Шальке» победил – 3:2.
В целом, не привлекая внимания большей массы болельщиков, это противостояние может стать очень интересным – ведь обе команды в неплохой форме. Кроме того, тренеры-оппоненты проповедуют совершенно разные стили игры.
ОЛИМПИАКОС – ЧЕЛСИ Греческий клуб пробился в плей-офф Лиги впервые за десять лет. «Челси», столкнувшийся с серьезными внутренними проблемами по ходу этого сезона, стремится победить в Лиге Чемпионов, которая является заветной целью клуба со времен прихода Романа Абрамовича – все остальные трофеи на «Стемфорд Бридж» уже есть.
«Челси» прошел групповой этап не без сбоев, но все же довольно четко. Не могла, безусловно, не сказаться отставка Жозе Моуриньо. И она сказалась, в том числе и на выступлении в Лиге Чемпионов, где команда сыграла вничью с «Росенборгом», «Шальке» и «Валенсией», однако благодаря победам во всех ответных матчах «аристократы» с двенадцатью очками достаточно уверенно прошли в следующую стадию с первого места.
В чемпионате Англии тоже пока еще ничего не потеряно, но третье место и отставание от лидера в восемь очков как-то не вызывают бурного оптимизма у болельщиков «синих». Но до конца сезона в Англии еще целых двенадцать туров – все может поменяться. Последний матч «Челси» проводил в рамках 1/8 стадии розыгрыша Кубка Англии против команды низшего дивизиона «Хаддерсфилд Таун». Команда добилась уверенной победы со счетом 3-1.
«Олимпиакос», в свою очередь, шел по групповой стадии немного шатаясь. Команда, добившаяся трех побед, двух ничей и проигравшая один матч «Реалу», играла нестабильно, однако, благодаря не самому выдающемуся старанию «галактикос», сумела сравняться с ними по очкам и попасть на вторую позицию. Команда лидирует в чемпионате Греции, на одно очко (всего их 47) опережая заклятых соперников из «Панантинаикоса» после двадцати туров. Последние четыре матча «Олимпиакос» выиграл, забив семь мячей и сохранив свои ворота на замке.
«Челси», в котором теперь под дудку Романа Абрамовича всех скупает уже Авраам Грант, в январе сделал очень серьезное и необходимое приобретение. Верх рационализма и расчета воплотился в покупке у «Болтона» за $15 млн. уже давно желавшего «сбежать» в большой клуб форварда «трехцветных» Николя Анелька.
«Олимпиакосу» придется сложно – «Челси» уже давно не лихорадит. Авраам Грант пока добивается относительных успехов, поэтому большинство тренеров Европы ждут – как бы не загремел гром от того потенциала, который есть в новой команде израильского специалиста.
РОМА – РЕАЛ МАДРИД
А вот эти две команды встречались в Лиге еще сравнительно недавно. Было это в сезоне 04/05, когда «Реал» и «Рома» играли в одной группе. Во втором туре «Реал» усилиями Рауля (дубль), Фигу и Роберто Карлоса обыграли римлян на «Бернабеу» со счетом 4-2. У гостей двумя голами престижа отметились тогда Де Росси и Кассано. В заключительный же день групповой стадии при пустых трибунах «Олимпико» («Рома» была наказана за фанатские выходки) «бланкос» разгромили хозяев. Дублем отличился Фигу, а первый гол – на счету Роналдо.
Конечно, бесспорный фаворит «Реал» – который сейчас на ходу, уверенно лидирует в Ла Лиге с 56 очками (у «Барсы» – 51). В последнем туре, правда, «галактикос» уехали из Севильни ни с чем, уступив местному «Бетису» (2-1). При этом игра мадридцев, которые благодаря удару Дренте повели уже в самом начале матча, представляла собой что-то очень среднее. «Рома» последний свой матч проводила против не кого-нибудь, а самого «Ювентуса». Проиграв «Старой сеньоре» с минимальным счетом, «Рома» отстала от «Интера» уже на одиннадцать очков, а на третьем месте уже красуется и дышит римлянам в спину «Юве», отстающий от тех на один пункт.
На групповой стадии «Реал» «выжал» явно не все что мог, добившись трех побед и потеряв семь очков. Но подопечным Бернда Шустера этого хватило, чтобы, разделив первое место с «Олимпиакосом», выйти в плей-офф с первого места (по преимуществу в личных встречах).
Набрала «Рома» столько же очков, сколько и «Реал» (одиннадцать), но вот первого места этот факт ей не обеспечил. В той группе всем заправлял несравненный «МЮ», обогнавший римлян на пять очков. Но зато «Рома» не испытала никаких проблем ни в поединках со «Спортингом», ни с киевским «Динамо».
Ни «Реал» ни «Рома» не совершили серьезных приобретений в январе, так что к плей-офф они подошли «при своих». Но зато «Реал» травмы не обошли стороной. На тренировке сборной Голландии Уэсли Снейдер получил перелом ребра и в Рим полетит лишь в качестве зрителя. Марсело потянул икроножную мышцу в матче против «Бетиса». Зато в стан Шустера вернулись Габриэль Хайнце, Серхио Рамос, Мигель Торрес и Рууд ван Нистелрой. Однако по-прежнему под вопросом участие в матче Робиньо, который потянул брюшные мышцы еще в поединке с «Вальядолидом». Однако в последних матчах просто здорово разыгрался вернувшийся летом из аренды в Лондонском «Арсенале» Жулио Баптишта. Так что у Шустера будет замена на поврежденные атакующие звенья.
«Рома», которая в прошлом сезоне добилась серьезного успеха – пробилась в четвертьфинал Лиги – и в этот год, конечно, хочет попасть туда. Но сделать это будет сродни чуду, ведь мало кто сейчас поставил бы хотя бы евро на победу римлян у такого «Реала». Но это – Лига Чемпионов, это – футбол, который мы и любим за его непредсказуемость. Пока расклад «не в пользу бедных» («Реал» на днях был объявлен богатейшим клубом мира), однако все решится на газоне «Олимпико».