Турніри
Ліга чемпіонів
«Ливерпуль»: если долго мучиться…
Uefa.com Состоялись первые четыре матча 1/8 финала Лиги чемпионов-2007/08. В трех встречах успех праздновали хозяева. «Ливерпуль» одолел в родных стенах «Интер» – 2:0, «Рома» одержала волевую победу – 2:1 над мадридским «Реалом», а «Шальке» минимально – 1:0 – переиграл «Порту». В четвертом поединке «Олимпиакос» и «Челси» разошлись миром – 0:0.
uefa.com
2008-02-19 23:30
ЛИВЕРПУЛЬ – ИНТЕР – 2:0 Голы: Куйт (85), Джеррард (90). Ливерпуль: Рейна, Финнан, Каррагер, Хююпя, Фабио Аурелио, Джеррард, Маскерано, Лукас Лейва (Крауч, 64), Бабел (Пеннант, 72), Куйт, Фернандо Торрес. Интер: Жулио Сезар, Майкон, Кордоба (Бурдиссо, 76), Матерацци, Киву, Х.Дзанетти, Станкович, Камбьяссо, Максвелл, Крус (Виейра, 55), Ибрагимович. Предупреждения: Киву (4), Матерацци (12). Удаление: Матерацци (30, повторное предупреждение).
Голы Дирка Куйта и Стивена Джеррарда, забитые в концовке, позволили «Ливерпулю» одолеть «Интер», который большую часть матча храбро сражался вдесятером.
Гол Куйта Центральный защитник «нерадзурри» Марко Матерацци был удален за вторую желтую карточку на 30-й минуте. Долгое время красные не могли воспользоваться преимуществом. Но в итоге все же открыли счет на 85-й минуте, когда Куйт с паса Джермейна Пеннанта отправил мяч в сетку ворот Жулио Сезара. Обескровленных гостей добил Джеррард, который на 90-й минуте прицельно выстрелил низом с угла штрафной.
Роковое удаление Финалист прошлой Лиги чемпионов УЕФА завладел инициативой на старте поединка. Уже на пятой минуте Фабио Аурелио опасно пробил со штрафного над перекладиной. Вскоре Сезар с большим трудом перевел мяч на угловой после удара головой Сами Хююпя. Затем Матерацци получил предупреждение за фол против Фернандо Торреса. Однако «горчичник» не стал уроком для защитника, который вскоре руками придержал испанского нападающего «Ливерпуля». Арбитр матча Франк де Блекере зажег перед нарушителем «красный свет».
Замешательство хозяев Оказавшись в большинстве, «Ливерпуль» некоторое время не знал, что делать со своим преимуществом. «Интер» плотно играл в обороне, и до опасных моментов у ворот Сезара дело не доходило. Выстрел Райана Бабела пришелся гораздо выше цели, а на прострел Джеррарда никто из партнеров не успел.
Шансы Торреса Второй тайм начался с атаки «нерадзурри». Ошибка Хююпя привела к тому, что Златан Ибрагимович вывел на ударную позицию Эстебана Камбьяссо, однако аргентинский хавбек не попал в створ. Наставник гостей Роберто Манчини попытался укрепить середину поля и выпустил на замену Патрика Виейра. Это решение чуть было не оказалось фатальным, так как именно француз совершил опасную потерю в простой ситуации. От ноги Лукаса Лейвы мяч угодил к Торресу, чей удар в дальний угол отбил Сезар. Вскоре воротам итальянцев со «второго этажа» угрожал Хююпя, а затем точности не хватило Торресу.
Драма в концовке Бенитес не терял надежды вырвать победу и бросил в бой Питера Крауча с Пеннантом. За 15 минут до конца травму получил колумбийский легионер «Интера» Иван Кордоба, и его унесли с поля на носилках. Все шло к тому, что итальянцы все же сумеют удержать нулевую ничью. Но тут Куйт принял на грудь навесную передачу Пеннанта и пробил Сезара при помощи рикошета от газона. Вскоре Джеррард установил финальный счет. Теперь «Ливерпуль» является фаворитом на выход в следующий раунд.
РОМА – РЕАЛ – 2:1 Голы: Пицарро (24), Мансини (58) – Рауль (8). Рома: Дони, Пануччи (Тонетто, 67), Мексес, Жуан (Феррари, 77), Кассети, де Росси, Пицарро (Аквилани, 62), Жюли, Перотта, Мансини, Тотти. Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Хайнце, Торрес, Диарра (Дренте, 79), Гути, Гаго, Роббен (Баптиста, 79), Рауль, ван Нистелрой. Предупреждения: Де Росси (42), Перотта (68), Кассетти (90+1) – Диарра (23), Торрес (64), Серхио Рамос (69).
«Рома» уступала «Реалу», но в итоге вырвала первую в истории домашнюю победу над мадридцами. Решающим в первом матче 1/8 финала, проходившем на «Стадио Олимпико», стал удар Мансини во втором тайме.
Волевая победа На восьмой минуте Рауль Гонсалес вывел «Реал» вперед. Но в середине первого тайма команда Лучано Спаллетти сравняла счет благодаря удару Давида Писарро. А затем Мансини, отличившись, подарил римским болельщикам надежду на второй подряд выход в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА.
Мадрид в игре Три предыдущих выездных поединка с «Ромой» неизменно приносили «Реалу» успех. И не исключено, что многие зрители на «Олимпико» списали хозяев со счетов, когда Рауль на восьмой минуте вывел мадридцев вперед. Несмотря на потерю травмированного Робиньо, который был одним из лучших бомбардиров команды на групповом этапе, «Реал» быстро нашел свою игру. Арьен Роббен промчался по левому краю и откатил мяч назад к границе штрафной. Гути в касание пробил, а Рауль, находившийся на грани офсайда, переправил снаряд в сетку ворот Дони.
«Реал» атакует Вскоре Марко Кассетти проверил Икера Касильяса ударом в нижний угол. Но спустя две минуты гости снова доставили мяч в ворота «Ромы». Дони парировал удар Роббена, и Рууд ван Нистелрой добил снаряд в цель. Правда, гол не был засчитан из-за положения «вне игры». А на 21-й минуте римляне едва не пропустили еще раз. Активный Роббен дошел до лицевой линии справа и навесил на Рауля. Тот бил головой без сопротивления, но немного не попал в дальний угол.
Мансини на передовой Перед матчем было много разговоров о том, что «Рома» пребывает в кризисе, как и ее лидер Франческо Тотти. Тотти действительно был не в лучшей форме, но зато провел свой 65-й матч в Европе, побив клубный рекорд Алдаира. Римлян же повел за собой Мансини. И если Симоне Перротта не успел к хитрой передаче бразильца, то его следующий пас привел к ответном голу. На 24-й минуте полузащитник гостей Фернандо Гаго прервал передачу Мансини на Тотти, но мяч угодил к Писсаро. Чилиец сильно ударил низом – снаряд срикошетил от Гаго и влетел в сетку.
Слово за Тотти В оставшееся время первого тайма «Реал» выглядел предпочтительнее, и ван Нистелрой в шпагате едва не поразил цель, замыкая проникающий пас Рауля. Однако после перерыва инициативой завладела «Рома». И на 58-й минуте при помощи Тотти был создан второй гол хозяев. Десятка римлян выиграл верховой матч в борьбе с Габриэлем Хайнце, ушел от аргентинского защитника и выдал ювелирный пас вразрез на Мансини. Бразилец рванулся в сторону от Касильяса, бросившегося наперехват, и катнул мяч в пустые ворота.
Отчаянный «Реал» Почти сразу Серхио Рамос ударом с 20 метров имел шанс поразить ближний угол, после чего «Реал» прижал «Рому» к ее воротам, пытаясь сравнять счет. Лишь блестящая игра Жуана не позволила Раулю отличиться на добивании, когда Дони выронил мяч из рук после прострела Роббена. А когда мадридцы исполнили угловой, Перротта храбро подставил голову под мощнейший выстрел Мамаду Диарра. На 80-й минуте «Реал» создал еще один голевой момент, однако ван Нистелрой попал в штангу.
ШАЛЬКЕ – ПОРТУ – 1:0 Голы: Кураньи (4). Шальке: Нойер, Рафинья, Бордон, Крстаич (Гросмюллер, 76), Вестерманн, Джонс, Эрнст, Ракитич, Кобиашвили, Асамоа (Халил Алтынтоп, 80), Кураньи (Висенте Санчес, 89). Порту: Элтон, Жоау Паулу, Педру Эмануэл, Бруну Алвеш, Фусиле (М.Гонсалес, 85), Лучо Гонсалес, Пауло Ассунсао, Раул Мейрелеш, Лисандро, Куарежма, Фариас (Сектуи, 56). Предупреждения: Эрнст (67), Джонс (45+2) Гросмюллер (85).
«Шальке» успешно дебютировал в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА, одержав минимальную победу над «Порту». Автором решающего гола в первом матче 1/8 финала стал Кевин Кураньи.
Шанс Лопеса Уже на четвертой минуте форвард немецкой сборной забил свой третий гол в Лиге, результативно сыграв на добивании, после того как вратарь гостей Элтон отбил выстрел Рафиньи. Немцы создали еще несколько голевых моментов, но не использовали их. Во втором тайме гости перехватили инициативу и не раз могли отыграться. Очень хороший шанс имел Лисандро Лопес, который за 10 минут до финального свистка не попал по воротам после прострела Рикарду Куарежмы.
Прекрасный пас В полузащиту «Шальке» после дисквалификации вернулся Джермейн Джонс, который выделялся активностью на старте поединка. На четвертой минуте именно этот хавбек подхватил мяч на половине поля «Порту» и отдал пас вразрез на Рафинью. Бразильский правый защитник что было сил выстрелил по воротам Элтона, который парировал мяч прямо на ногу Кураньи. Последний поразил цель точным ударом в левый угол.
Неуверенный Фусиле Голевая комбинация немцев зародилась после неточной передачи Фусиле. На выходных он замещал на правом краю обороны получившего травму Бозингву, а теперь вернулся на излюбленный левый край, но чувствовал себя там неуютно. Вскоре защитник португальцев вновь ошибся, позволив моторному Рафинье уйти от опеки и опасно навесить в штрафную. Правда, первым к мячу успел Педру Эмануэл и разрядил обстановку.
Давление хозяев Болельщики гостей с оптимизмом ехали в Гельзенкирхен, где «драконы» одержали памятную победу над «Монако» в финале Лиги-2003/04. Однако на этот раз все складывалось не в их пользу. Лопесу было сложно действовать на острие в одиночестве. А когда мяч все-таки доходил до форварда, последний тут же оказывался в плотном кольце защитников «Шальке», среди которых усердием выделялся Младен Кристаич. Хозяева продолжали наращивать давление на правом краю, почуяв неуверенность Фусиле. Опасным был выстрел Кураньи, однако Элтон оказался начеку. Незадолго до перерыва неплохой момент улучил Иван Ракитич – мяч после выстрела хорватского полузащитника прошел над перекладиной.
Активизация гостей К тому времени Фусиле поменялся флангами с Жоау Паулу, однако последний также не добавил надежности обороне «драконов». Нелогичная передача защитника чуть было не стоила команде Жезуалду Феррейры еще одного пропущенного гола. Однако после возобновления встречи гости наконец пришли в себя. «Порту» большими силами пошел вперед, создавая давление на оборону хозяев.
Удар Мейрелеша И все же более опасные моменты возникали у ворот гостей. На исходе часа Кураньи мог оформить дубль после аккуратного навеса Джонса. Именно расточительности своих игроков больше всего боялся наставник «Шальке» Мирко Сломка перед матчем. Однако, на счастье поклонников немецкой команды, «Порту» не сумел воспользоваться ошибками хозяев. С дальним ударом Раула Мейрелеша справился голкипер Мануэль Нойер. А в концовке Лопес не сумел как следует попасть по мячу с убойного расстояния. В результате «Шальке» сохранил минимальный задел перед ответной игрой.
ОЛИМПИАКОС – ЧЕЛСИ – 0:0 Олимпиакос: Никополидис, Мих.Жевлаков, Жулио Сезар, Анцас, Пантос, Ледесма, Торосидис, Столтидис, Галлетти (Леонардо, 83), П.Джорджевич (Беллуски, 76), Ковачевич (Нуньес, 87). Челси: Чех, Беллетти, Карвалью, Алекс, Э.Коул, Эссьен, Макелеле, Баллак (Лэмпард, 86), Малуда (С.Калу, 75), Д.Коул (Анелька, 75), Дрогба. Предупреждения: Беллуски (90+1) – Алекс (35), Беллетти (56), Макелеле (63), Э.Коул (90+1).
Несмотря на грамотную игру и помощь родных стен, «Олимпиакос» не подобрал ключей к обороне «Челси» и ограничился нулевой ничьей в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА.
Достойный отпор Команда Панайотиса Лемониса, пробившаяся в плей-офф впервые с сезона 1998/99, дала достойный отпор фавориту с берегов Темзы. Греки много владели мячом и не раз могли отличиться. Дружина Авраама Гранта тоже имела шансы для взятия ворот, однако в свете ответного поединка 5 марта в Лондоне наставник англичан, должно быть, остался доволен и ничьей.
Без капитана Тренер «аристократов» решил поберечь Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда, выпустив с первых минут вернувшихся с Кубка африканских наций Мишеля Эссьена и Дидье Дрогба. Демонстрируя серьезность своих намерений, гости уже на 30-й секунде нанесли первый удар по воротам Антониоса Никополидиса – Эссьену чуть не хватило точности.
Внушительная поддержка Ведомый переполненными трибунами «Олимпиакос» ответил выстрелом Лучано Галлетти – на пути мяча встал Клод Макелеле. Вскоре Йероклис Столтидис открылся под пас Предрага Джорджевича. Но вместо удара грек из выгодной позиции предпочел сделать навес, который в итоге прервал Рикарду Карвалью.
Уверенный Никополидис В целом, дебют остался за футболистами «Челси», хотя греки и отвечали опасными контратаками. На 16-й минуте дружина Гранта нанесла первый удар в створ ворот. Флоран Малуда проверил реакцию Никополидиса ударом в касание – тщетно. Ветеран «Олимпиакоса» пришел на выручку и пять минут спустя, когда парировал выстрел Карвалью, пришедшего на подачу со штрафного.
Момент Дрогба На 30-й минуте за сердца схватились уже болельщики «Челси». Столтидис, забивший два мяча в последнем матче группового этапа с «Вердером» (3:0), после углового пробил рядом с ближней штангой. Гости ответили эпизодом с участием Дрогба. Но африканский нападающий, еще не до конца залечивший подколенное сухожилие, в очередной раз лишь размял Никополидиса.
Шанс Галлетти После перерыва баланс сил остался без изменений. Тем не менее, на пятой минуте второго тайма «Олимпиакос» загубил свой самый верный момент в матче. Столтидис навешивал с левого фланга, а набегавший Галлетти немного не попал по мячу. В целом игра не изобиловала острыми моментами, что увеличивало цену стандартных положений.
Замены Гранта Получил свой шанс и Джорджевич, но Петр Чех у правой штанги уверенно справился с его плотным ударом. На 65-й минуте тот же Галлетти пробил с лету после навеса Столтидиса, но мяч упорно не шел в ворота. В одном из эпизодов Малуда проявил активность и нанес выстрел с дистанции, однако в целом во втором тайме «Челси» явно сник. В надежде активизировать игру в атаке Грант за 15 минут до конца выпустил Саломона Калу и Николя Анелька, но ни один из них не принес синим желаемого результата.
uefa.com