Турніри
Ліга чемпіонів
Непроходимые «драконы»?
В противостоянии с португальскими клубами у нас самый неутешительный баланс. С пятью клубами из страны, являющейся для нас пока недостижимым ориентиром в таблице клубных коэффициентов УЕФА, встречались украинские команды в евротурнирах.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»
2012-10-24 06:50
Естественно, со всей великой тройкой плюс «Боавишта» и «Брага». Хуже всего статистика противостояний со «Спортингом» – одно очко на троих в шести матчах со «львами», но и «Порту» недалеко ушел, с завидной регулярностью ставя крест на чаяниях наших команд.
Началось все еще в 1983-м, когда «Шахтер» дважды отдал «Порту» уже почти выигранные матчи, затем, в 1987-м динамовцы, считавшиеся перед играми с выскочками с «окраины Европы» безусловными фаворитами, освободили им дорогу к первому Кубку чемпионов. Спустя почти 12 лет почти выигранный матч в Киеве превратился в обиднейшее поражение. И наконец, год назад именно с «Порту» началось падение «Шахтера», оставившее донецкий клуб вне Европы.
Много воды утекло с тех пор. «Шахтер», оправившись от ударов, нанесенных ему «Порту», «Зенитом» и даже АПОЭЛом, более чем уверенно набирает очки в играх внутреннего чемпионата и, похоже, вовсе не собирается затеряться на европейских просторах. «Порту» же, ошеломленный непопаданием в плей-офф Лиги чемпионов (а кто мешал обыгрывать дома «Зенит»?), моментально упал духом и безропотно слил дуэль «Манчестер Сити» – 1:2 дома и 0:4 на выезде. Хорошо еще, дома все было нормально, и очередной чемпионский титул никуда от «драконов» не делся.
С ГИДРОЙ ВСЕ ЖЕ НЕ СРАВНИТЬ
Дальше – привычная картина: весной и летом состав «Порту» изрядно перепотрошили (К слову, «потроха» («tripeiros») – еще одно прозвище не только команды, но и всех жителей Порту. Легенда гласит, что в далеком 1415 году горожане сдали все мясо на нужды армии, а сами питались потрохами).
Первым ушел полузащитник Фредди Гуарин, уже не делавший погоды в игре «Порту» из-за многочисленных травм, а посему легко отданный «Интеру» сначала в аренду, а по прошествии полугодового «испытательного срока» и вовсе проданный за 11 миллионов евро. Летом вслед за Гуарином в том же направлении отправился левый защитник Альваро Перейра, уступленный «Интеру» за 10 миллионов. Почувствовав, что не выдерживает конкуренции с набирающим силу правым защитником Данилу, отправился в «свободное плавание», остановив свой выбор на злополучной «Сарагосе» Кристиан Сэпунару. С определенной натяжкой потерей можно назвать и уход Фернандо Беллуски, Кристиана Родригеса и Джалмы, но на финише сезона они уже ключевой роли не играли.
Главная потеря грянула аккурат перед закрытием трансферного окна. Выдерживавшийся до последнего и, возможно, уже отчаявшийся быть проданным в чемпионат топ-уровня Халк был таки приобретен «Газпромом». За 40 или 60 миллионов евро (там сложная система оплаты), или где-то между ними, не суть важно. Главное, что много, и, наверное, вырученная сумма позволит перекрыть дефицит бюджета, неожиданно образовавшийся в прошлом году, даже несмотря на продажу в «Атлетико» Радамеля Фалькао.
«СЭ» и «Спорт-Неделе» уже не раз доводилось писать об особенностях трансферной политики «Порту». Тогда удавалось избегать не совсем корректного сравнения драконов с мифической Гидрой, у которой на месте одной срубленной головы вырастают две. Избежим и сейчас. Хотя бы потому, что такие форварды, все же – штучный товар, и подыскать равноценную замену не трудно, а просто невозможно. К слову, остается лишь догадываться, что было бы, не провали «Порту» чемпионат-2009/10 и появись в следующем сезоне с Халком и Фалькао не в Лиге Европы, а в Лиге чемпионов. Эта команда и на том уровне была способна на главный трофей замахнуться. Сейчас нет ни того, ни другого…
Уходы защитников и полузащитников «Порту» традиционно щелкала как орешки и переваривала не хуже удава. У этих «драконов» способность к регенерации удивительная.
МАРТИНЕС ВМЕСТО ХАЛКА
С нападающими сложнее, особенно, когда есть, с чем сравнивать. Заменой Фалькао виделся молодой бразилец Клебер (повторюсь, вовсе не экс-киевлянин). Когда же бразилец не оправдал оказанного ему высокого доверия, тренер Витор Перейра принялся перебирать варианты, выдвигая на острие атаки поочередно Джалму, Вальтера, затем проведшего в команде полгода Янко, но, в конце концов, остановился на кандидатуре Халка. А это, при всем уважении к символу нынешнего «Зенита», все же не его стихия. Инстинкта убийцы, столь необходимого центрфорварду, которое было у Фалькао, у Халка нет. Впрочем, нет уже и самого Халка.
О том, что бразилец рано или поздно уйдет, в клубе, конечно же, знали. Просто подбирали самый выгодный вариант, позволив себе даже пренебречь тем, что когда сделка таки состоялась, трансферное окно в чемпионате Португалии уже захлопнулось. Несколько выигранных миллионов, наверное, того стоили. Тем более что к тому времени уже начал осваиваться в команде прирожденный нападающий Джексон Мартинес, отодвинувший в первых турах португальского чемпионата Халка на привычный для того правый фланг.
«Порту» умеет находить толковых колумбийцев. Гуарина и Фалькао уже вспомнили, Джеймс Родригес впереди. Джексона Мартинеса драконовские скауты откопали аж в Мексике, в далеко не самом сильном клубе этой страны «Ягуарес», не пожалев за него 8,8 миллиона фунтов. Ожидания новичок вполне оправдывает. Дома забивает много и красиво. А что в Лиге чемпионов не успел отличиться, так ведь всего два матча сыграл. И «Порту» одержал в них уверенные победы. Что над загребским «Динамо», что над «ПСЖ». И видели бы восхвалители французского клуба, как «драконы» весь матч гоняли парижан, которые должны радоваться тому, что отделались всего лишь минимальным поражением.
Вы поняли, что у сегодняшнего соперника «Динамо» есть, кому забивать. У Мартинеса наверняка будет мощная поддержка с флангов, и в этом плане у Витора Перейры богатый выбор. В первых двух матчах крыльями атаки были менявшиеся флангами Сильвестр Варела и Джеймс Родригес, но Варелу в обоих случаях менял наследник Пеле (того, который Абеди) Кристиан Атсу. Есть еще Клебер, но он, скорее, альтернатива Мартинесу.
ТОЛЬКО В ЗАЩИТЕ НЕ «ВСЬО ЧОТКО»
Средняя линия досталась «Порту» в наследство от прошлого сезона практически без изменений. Присутствие в составе капитана команды Лучо Гонсалеса и Жоау Моутинью даже не обсуждается. Помешать им сыграть могут только травмы или дисквалификации, а о них не слышно. Тактическими же экспериментами португальские клубы предпочитают заниматься в других местах и с командами послабее, даже при том кризисе, в котором сейчас оказалось «Динамо». Варьировать тактикой тренер, а по ходу игры и просто команда, могут лишь за счет большего или меньшего выдвижения вперед крайков. И, конечно, есть вопросы по человеку, отвечающему за опорную зону. С равной на то вероятностью ее могут закрыть как Фернанду, так и Стивен Дефур. Вот тут решать тренеру, и я не знаю, кто из этой пары для «Динамо» хуже.
В оборонительной линии «Порту» проблем не возникало до самого последнего времени, когда получили травмы штатный центральный и штатный левый защитники – Майкон и Алекс Сандру. Первый вроде бы восстановился и был в заявке на кубковый матч, пусть на поле и не вышел. Да его и заменить легко – есть и Эльяким Мангаля, и Роланду. Со вторым сложнее. В прошлом сезоне Алекс Сандру был сменщиком Перейры, в нынешнем сам он четкого «двойника» еще не имеет. Приобретенный на ту же позицию еще один колумбиец Эктор Киньонес пока довольствуется кубковыми баталиями с клубами из низших лиг. В стартовом туре на этом месте начинал Мангаля. Так, что против «Динамо» (и, надо полагать, Андрея Ярмоленко, отметившего накануне 23-летие, персонально), возможно, сыграет именно он. А может, Витор Перейра переквалифицирует в левые защитники правого – Мигела Лопеса. В «Браге» он иногда играл на этом месте.
В центре обороны железный кандидат – Николас Отаменди, в паре с которым сыграют либо Майкон, если будет здоров, либо Мангаля, либо опытный Роланду. Но это уже крайний случай.
И, наконец, место в воротах займет старожил и вице-капитан команды Элтон, выступающий за «Порту» с 2005 года и трижды (если не считать участия в Играх в Сиднее в 2000 году) вызывавшийся в сборную Бразилии. Накануне игры он заявил в интервью газете «Бола»: «Воля и решимость – вот что поможет нашей команде в этом матче. А еще терпение, потому что соперник хочет того же».