Турніри
Ліга чемпіонів
Румынский шок «Шахтера»
Игорь ЛИННИК, uefa.com Тимишоара – Шахтер – 0:0. Так и не сумев вскрыть в гостевом поединке оборону «Тимишоары», донецкий «Шахтер» остался за бортом Лиги чемпионов УЕФА. Результативная выездная ничья позволяла хозяевам играть от обороны, и «Тимишоара» этим охотно пользовалась. До перерыва румыны четко разрушали атакующие потуги «Шахтера»…
uefa.com
2009-08-06 10:30
ТИМИШОАРА – ШАХТЕР – 0:0 Тимишоара: Пантилимон, Эдер, Алекса (Скутару, 67), Нибомбе, Станку (Йонеску, 82), Паркс, Артавазд Карамян, Арман Карамян, Букур (Магера, 89), Чишовски, Боурчану. Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Чигринский, Рац, Илсиньо, Хюбшман, Гай (Виллиан, 54), Фернандиньо, Жадсон (Гладкий, 69), Луис Адриано (Агахова, 32). Предупреждения: Алекса (24), Арман Карамян (45+3), Боурчану (87) – Хюбшман (56), Кучер (82), Срна (86).
Первый матч – 2:2.
Травма Луиса Адриано
А самым заметным событием первой половины стала не опасная ситуация у чьих-либо ворот, а травма единственного чистого форварда гостей Луиса Адриано. Откликнувшись на один из многочисленных фланговых навесов, бразилец смачно пробивал головой, но, не попав в створ, наткнулся на своего опекуна и повредил себе нос.
Невзрачный тайм Таким образом, уже в начале встречи Мирча Луческу был вынужден провести не самую желанную для него замену. Вышедшему на поле Джулиусу Агахове потребовалось время, дабы войти в игру и попытаться восстановить глубину атаки «Шахтера». К тому же задачу дончан осложняли не очень активные действия футболистов средней линии, мобильность и изобретательности которых во многом определяет давление на ворота соперника. В свою очередь, вице-чемпион Румынии не обострял событий, отдавая предпочтение контролю мяча.
Слалом против «стандартов» Второй тайм горняки начали чуть быстрее, уходя вперед большими силами, но и оставляя свободные зоны в своих тылах. Это пространство «Тимишоара» стала тут же использовать для организации скоростных контратак. Так, на 49-й минуте герою донецкого матча Георге Букуру удался слаломный проход во владения Андрея Пятова, и если бы не отчаянный подкат Александра Кучера, взрывной нападающий мог огорчить «Шахтер» в третий раз за два матча. Гости ответили несколькими опасными штрафными, реализация которых, впрочем, оставила желать лучшего.
Подключения Чигринского С созиданием у подопечных Луческу в среду что-то явно не ладилось, и в последние 20 минут наставник дончан решился сменить тактическую схему 4-5-1 на более агрессивную 4-4-2. При этом на удивление инертному Жадсону он предпочел Александра Гладкого. Но и такой ход тренера не принес ощутимых дивидендов «Шахтеру» – его форварды продолжали оставаться на голодном пайке. На подмогу группе атаки пришлось идти защитникам. На 79-й минуте Дмитрий Чигринский пробил головой после очередного навеса со «стандарта», но кипер хозяев этот мяч взял.
Тщетная попытка Срны В следующей атаке воротам румын угрожали Чигринский с Кучером, но все, что выжал из этого «Шахтер», был лишь угловой. Под конец встречи «Тимишоара» и не подумала уходить в глухую оборону. Несколько раз Уинстон Паркс и все тот же Букур наводили шорох в защитных порядках гостей, которых на 90-й минуте выручил Пятов. И все же действующий обладатель Кубка УЕФА мог забить спасительный гол, однако после штрафного в исполнении Дарио Срны Костел Пантилимон парировал едва ли не единственный мощный удар в створ.
uefa.com