Турніри

Ліга чемпіонів

На фоне неудач сборных

Игорь РАБИНЕР, «СЭ в Украине» Во вторник днем мы завершали беседу с Валерием Газзаевым в полумраке кафе отеля «Мираж», в котором остановились киевляне. Вопросы были и о том, по поводу чего продолжает болеть душа, – о выступлении сборных России и Украины. Газзаев отвечал дипломатично, отметая появившиеся намеки в адрес игроков российской команды!

2009-11-25 09:30

«Люди хотели выиграть, делали, что могли. Да, не получилось. Но поражение – не повод обливать их грязью».

Речь, шла о запросе некоего депутата Госдумы, предположившего, что игроки сборной России... попросту сдали матч со Словенией, поставив на соперников в букмекерских конторах и получив благодаря собственной неудаче огромный барыш. Гнев Газзаева понятен. Господи, сколько же сразу нашлось желающих «пропиарить» себя, нагреть руки на горе всей страны! А во многих болельщиках еще бушуют эмоции, вот они и готовы поверить любым наветам. Вот уж действительно: чем чудовищнее ложь, тем легче выдать ее за правду...

Рассказываю обо всем этом к тому, чтобы вы понимали: в последние дни в Казани и Киеве схватка в Лиге чемпионов была далеко не единственным предметом для обсуждения. Даже второе кряду золото «Рубина» не затмило здесь неудачу в Мариборе. И в Киеве точно так же продолжают полемизировать о том, почему их национальная команда не смогла одолеть греков. Противостояние чемпионов России и Украины вольно или невольно обернулось дуэлью стран, проигравших в «стыках». Тем больше хотелось каждой из них хоть как-то подсластить пилюлю. 

Газзаева спрашивают об этом и по другой причине. Если Бердыев четко дал понять, что никакую сборную не возглавит, то главный тренер «Динамо», даже приняв киевский клуб, не скрывал: после истечения нынешнего контракта он мечтает вернуться в сборную России. Правда, речи об этом пока нет, зато на днях пошли разговоры, что после поражения от Греции президент ФФУ Григорий Суркис предложил Газзаеву тренировать сборную Украины. Естественно, на условиях совмещения с «Динамо». С учетом того, что вплоть до домашнего Euro-2012 украинской команде не предстоит провести ни одного официального матча, подобное совмещение не выглядело бы утопией. Сам Газзаев от любых разговоров на эту тему уклоняется.  

Тема сборных затрагивала «Динамо» в большей степени, чем «Рубин». И дело не только в разговорах вокруг имени Газзаева, но и в количестве игроков проигравших сборных в двух клубах. В Казани – один Семак. В Киеве – Шевченко, Милевский, Гусев, Ярмоленко, Михалик, Алиев, Хачериди... И все же жизнь продолжается. Газзаев удивительным образом нашел слова, поднявшие дивизию «сборников» – киевлян на прекрасный матч с «Шахтером», неожиданно едва ли не для всех на Украине выигранный – 3:0.

В понедельник была раздута тема якобы недружественного приема «Динамо» в аэропорту: дескать, киевлян заставили долгое время заполнять иммиграционные карточки и соблюдать другие формальности, в то время как «Рубин» после прибытия в Киев моментально проследовал в отель. По этому поводу динамовские администраторы бушевали так, что эта информация тут же разнеслась по интернету и даже попала в сообщения российских федеральных телеканалов. В «Рубине» через официальный сайт на это ответили, что их клуб за собственные деньги заказал в аэропорту «Борисполь» VIP-обслуживание, киевляне же аналогично поступать не стали, хотя им это предлагалось. Сэкономили – отсюда и разница в приеме.

Уже по одной этой пикировке чувствовалось, что на поле Центрального стадиона будет жарко. «Нас ждет очень боевой матч», – подтвердил мне Газзаев. Который, кстати, на тему неувязок в аэропорту или каких-либо других проблем с приемом говорить отказался, не предъявив хозяевам никаких претензий. Тем самым Газзаев показал, что он выше любых «отмазок» на случай неудачи.  

Обе команды имели возможности для победного гола, но блестяще справились с задачей вратари. Гол «в раздевалку» мог состояться на последней минуте первого тайма. Навес Салуквадзе – и Домингес с центра штрафной потрясающе пробил «ножницами» через себя в нижний угол. Отразить удар, казалось, было невозможно – но Шовковскому каким-то непостижимым образом это удалось. Хозяевам оставалось жалеть, что основной голкипер «Динамо» выздоровел для них не вовремя.