Турніри

Ліга чемпіонів

Справедливость силы

Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» «В четвертьфинале Лиги чемпионов соберутся самые именитые клубы. Понимаю, что они будут фаворитами. Но если у них большие традиции, то у нас большие амбиции», – эти слова президента «Шахтера» Рината Ахметова, сказанные сразу после матча с «Ромой», возможно, и есть ключ к пониманию того, что произошло на «Донбасс Арене» во вторник.

sport-express.ua

2011-03-10 07:50

Строго говоря, дорогу в «большую восьмерку» донецкий клуб проторил для себя не позавчера, а еще на исходе прошлого года. В тот самый момент, когда  вышел победителем группового турнира Лиги чемпионов, набрав 15 очков. Понятно, что пресловутая непредсказуемость футбола, в котором игровая закономерность вынуждена пробиваться сквозь мелкое сито случайностей, не говоря уже о гримасах жребия,  способна разрушить формальную логику. Однако в противостоянии «Шахтера» и «Ромы», слава Богу, ничего подобного не произошло. От «Стадио Олимпико» до «Донбасс Арены» логика и справедливость прошагали нога в ногу.

Это была справедливость силы, с позиции которой «Шахтер» диктовал свою волю сопернику и в Риме, и в Донецке.  Дома, разумеется, пришлось легче: привезенное из столицы Италии преимущество в один гол и почти 50 тысяч верных болельщиков на трибунах согревали горняков на морозе. Что позволило Мирче Луческу констатировать после матча: «Рома» для нас фактически не существовала».

Фразу, вырванную из контекста, можно принять за проявление заносчивости, присущей иногда победителям, поэтому поясню: Мистер имел в виду концентрацию футболистов «Шахтера» на собственном игровом поведении независимо от поведения соперников.

Только в начале матча в действиях донецких футболистов наблюдалась некоторая нервозность, связанная, возможно, с чрезмерным желанием понравиться, угодить своим болельщикам – тем более, в праздничный день. Но первый же мяч, неважно от кого – Виллиана или Гюбшмана – вздыбивший сетку ворот «Ромы», окончательно и бесповоротно сделал хозяев поля и хозяевами игры.

Пятов, отразивший пенальти в исполнении Боррьелло, конечно, заслуженно искупался в овациях трибун, однако было бы преувеличением назвать этот эпизод «переломным». Такого мнения, в частности, придерживается президент горняков: «При счете 1:0, чтобы вылететь из Лиги, нам нужно было пропустить три мяча, – рассуждает Ахметов. – Поэтому я не считаю, будто пенальти был переломным моментом. Неприятным, необязательным – другое дело».

Если говорить о других «необязательных» для «Шахтера» моментах, случившихся по ходу матча, то непременно нужно упомянуть желтую карточку Дарио Срны на исходе первого тайма. Чувствуя, как почва уходит из-под ног, и шансы задержаться в Лиге чемпионов стремятся к нулю, футболисты «Ромы» пустились во все тяжкие. Еще после римского матча УЕФА разбирал незамеченный арбитром эпизод, в котором Де Росси откровенно бил локтем в лицо Чигринского. Отсутствие каких-либо санкций, видимо, убедило итальянца в безнаказанности, и в донецкой игре от Де Росси досталось уже капитану оранжево-черных. «За свою несдержанность, приведшую к желтой карточке, готов ответить перед тренером и командой, – заявил Срна. – Однако один из лучших арбитров мира должен был видеть, как Де Росси откровенно бьет локтем в лицо – и реагировать на это соответствующим образом. Как и в Риме в эпизоде с Чигринским, итальянец здесь тоже заслуживал красной карточки».

Можно предположить, что лояльность Ховарда Уэбба к обидчику Срны была связана с тем, что английский арбитр не захотел оставить «Рому» вдевятером, поскольку на одно удаление к тому моменту римляне уже наиграли. Мексес, явно не справлявшийся с опекой Луиса Адриану, заработал на донецком бразильце два горчичника и, по сути, превратил второй тайм в пустую формальность.

Впрочем, это не помешало Винченцо Монтелле после игры держать хвост пистолетом: «Конечно, в связи с удалением Мексеса в команде возникла нервная обстановка, и, тем не менее, я старался повлиять на то, чтобы ребята сохраняли боевой дух и играли дальше, – говорил 36-летний тренер-дебютант Лиги чемпионов. – Несмотря на поражение матчем я доволен. Футболисты, как правило, действовали именно так, как мы договаривались. По сравнению с прошлыми матчами команда играла лучше. Считали, что «Шахтер» реально пройти, но осуществить задуманное  не получилось».

Недавно Мирча Луческу признался автору этих строк, что его контракт с «Шахтером» уже продлен до лета 2012 года. Это можно расценивать как очередной кредит доверия 65-летнему тренеру, который в ответ взял на себя два обязательства: выиграть с «Шахтером» очередной комплект золотых медалей чемпионата Украины и достичь четвертьфинала Лиги чемпионов. Чемпионское золото для горняков, которые перед десятью заключительными турами лидируют с 12-очковым отрывом от «Динамо», если не лукавить, лишь вопрос времени. А вот еврокубковый «минимум» уже достигнут.

Что дальше?

Президент «Шахтера» на этот вопрос отвечает однозначно: «Наша цель – выйти в полуфинал Лиги чемпионов». И продолжает: «Там такие имена, что заранее могу сказать: кому попадется «Шахтер», тот будет доволен. Мне хотелось бы, чтобы потом он пожалел».

«Рома», между прочим, тоже была довольна, когда ей выпал «Шахтер». Однако амбиции оказались сильнее традиций, а справедливость силы все расставила на свои места. Донецк.

sport-express.ua