Турніри

Ліга чемпіонів

«Динамо» – «Брюгге»: разбор матча

Ключевые факторы вчерашнего поединка на НСК «Олимпийский», по итогам которого киевляне выбыли из Лиги чемпионов.

Василий ОБАРАЗ

2019-08-14 13:52

«ДИНАМО» НЕ ИГРАЕТ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ

После матча главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич много говорил о рисках, которые в ответной встрече себя не оправдали. Да, в концовке у киевлян на поле действительно находилось непривычно много игроков группы атаки, но было бы совсем странно, если бы при не устраивающем счете на поле выходили разрушители. Проблема в том, что «Динамо»  идет на риски только тогда, когда совсем припекает.

Если в «Динамо»  декларируют желание играть в групповом этапе Лиги чемпионов, соперники вроде «Брюгге» не должны нагонять страх. Если «Брюгге», в котором главный тренер Филипп Клеман работает всего пару месяцев, может играть с позиции силы и пытаться доминировать на футбольном поле, то команда, которую вот уже 3-й сезон тренирует штаб Александра Хацкевича, на это не способна даже тогда, когда иного выхода, казалось бы, нет.

В киевском матче Хацкевич произвел заметные изменения, выставив в центре поля более играющих, как он сам выразился, футболистов. Только вот общий рисунок не изменился – через середину поля игра практически не шла, и мяч снова был преимущественно вверху. «Брюгге», играя на выезде при устраивающем их счете, больше владел мячом (57%) и нанес больше ударов в целом (12 против 10) и в створ в частности (7 против 5).

Несмотря на то, что жребий был достаточно благосклонен как в 3-м раунде квалификации, так и в плей-офф (ЛАСК или Базель), «Динамо»  так и не смогло показать, что сейчас их уровень уже не Лига Европы (как говорил Хацкевич после 0:8 от Челси в прошлом сезоне), а Лига чемпионов.

В СЕРЕДИНЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗАМЕТНО ОТСУТСТВИЕ СОЗИДАТЕЛЯ

Об этом говорили и после первого матча, об этом говорили и в межсезонье, об этом говорили и в прошлом сезоне – этой команде на поле не хватает тонкого футболиста, который не боялся бы принимать нестандартные решения как при выходе из обороны в атаку, так и при комбинационной игре у чужой штрафной.

Возвращение Владимира Шепелева в состав очевидно пошло в плюс – ему порой удавалось не только качественно действовать в подыгрыше при стеночках (отсюда и 3 ключевые передачи – лучший результат в команде), и сохранять мяч на первом этапе высокого прессинга «Брюгге». Но успевать и у одних, и у других ворот Шепелев не мог, а помощи в плане конструктива у него было немного.

И ладно, что уехали бразильцы, но что с Миккелем Дуэлундом и Николаем Шапаренко? Почему два атакующих хавбека «Динамо»  вообще не играют за первую команду?

«ДИНАМО»  ПРОИГРАЛО ПРАВЫЙ ФЛАНГ

Беда, где не ждали, но догадывались о возможных проблемах. Несмотря на то, что позиции Томаша Кенджеры и Виктора Цыганкова в роли основного дуэта на правой бровке не вызывали сомнений, в межсезонье «Динамо»  усилилось еще и основным игроком сборной Украины Александром Караваевым. Тот провалился в «Брюгге», а в ответке провалились уже Кенджера с Цыганковым.

Если в первом поединке основная угроза воротам «Динамо»  исходила с правого фланга, где активничал Клинтон Мата, то в Киеве проблемы у наших ворот часто случались после провалов на противоположной бровке. Бонавентуре, несмотря на регулярные потери мяча в простых ситуациях, и вышедший во втором тайме Диатта, загоняли Кенджеру, вынудив его отыграть один из самых слабых матчей в футболке «Динамо»  за последнее время. Более 30% брака, более половины проигранных единоборств, всего 1 удачный отбор и 9 потерь мяча (больше только у Жерсона Родригеша).

Не лучший матч отыграл и Цыганков. Капитан команды в целом продемонстрировал неплохую физическую готовность и по части проделанной работы к нему претензии вряд ли могут быть, однако качество было заметно не всегда. За полный матч Цыганков не нанес ни одного удара в створ ворот Симона Миньоле, не отдал ни одной точной ключевой передачи и проиграл 2/3 единоборств. От лидера, конечно, стоит ждать большего. Тем более, лидера атакующего плана.

ЗАМЕНЫ – ПАЛЬЦЕМ В НЕБО

И в первом матче в «Брюгге», и в ответке Хацкевич проводил кадровые изменения уже в перерыве, и они, в принципе, были оправданы – что тогда в игру не попали Караваев с Бесединым, что здесь напрашивалась замена Андриевского. Вопросы здесь вызывают другие решения и то, какая цель преследовалась.

Вышедший на второй тайм в Киеве Де Пена при всех возможных вариантах перестроения занял позицию в центре поля (правее в треугольнике с Шепелевым и Буяльским), хотя он там ни разу в «Динамо»  не играл, а его, пожалуй, сильнейшим качеством следует называть кроссы.

Выход фактурных нападающих в лице Артема Беседина и Франа Соля в теории должен был намекать на необходимость загружать мяч в чужую штрафную и использованием ширины поля, и тут Де Пена со своей левой мог бы быть очень полезен, однако за 51 минуту на поле он ни одной фланговой подачи так и не выполнил. А в добавок еще и организовал привоз 3-го мяча на свои ворота.

По вполне понятным причинам после матча спрашивали у Хацкевича и о замене Беньямина Вербича, который, казалось, проводил свой лучший матч в этом сезоне. Чуть более чем за час игрового времени словенец нанес 2 удара по воротам Миньоле и выполнил 3 потенциально ключевые передачи. Из всех игроков группы атаки именно Вербич допустил наименьшее количество брака, но был заменен.

Вполне логично спрашивать у Хацкевича и о причинах, почему весь матч отыграли Жерсон Родригеш и тот же Цыганков. И если у капитана хоть иногда что-то получалось, то у люксембуржца почти все было невпопад. Ни одного удара в створ, ни одной точной ключевой передачи, всего одна удачная обводка, 16 потерь и только 21% выигранных единоборств – и он играл от свистка до свистка.

«Б*я, я не знаю, куда ему давать», – разобрать слова Буяльского после одной из многочисленных неточных передач на ход Родригеша было несложно.

ХОТЬ ЕСТЬ КОГО ХВАЛИТЬ

О невероятном прогрессе Виталия Миколенко с момента его прорыва в первую команду «Динамо»  говорили все, и ответный матч против «Брюгге» отчетливо дал понять, почему он уже считается едва ли не главным активом клуба.

Во-первых, Миколенко сделал определенные выводы после не самого удачного первого матча, и на этот раз на левом фланге обороны «Динамо»  было спокойнее. Виталий выиграл 73% единоборств, в том числе сняв весь верх.

Во-вторых, именно Миколенко был самым опасным игроком своей команды в атаке. Только в первом тайме Миколенко выполнил по сути 2 голевые передачи, но если в первом случае Буяльский сумел оказаться в нужном месте в нужно время, то во втором Жерсон здравую идею партнера с прострелом не прочитал.

59 удачных ТТД – это второй показать команды после «разыгрывающего» центрбека Томаша Кадара.

fcdynamonation.com