Турніри
Ліга чемпіонів
Очевидное-невероятное
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов уже подарил несколько статистических рекордов и знаменательных исходов, один из которых грозит стать причиной грандиозного скандала. Речь о развязке турнирной борьбы в группе D. Напомним, что перед последним туром «Аякс» опережал «Лион» на три очка и имел более предпочтительную…
2011-12-11 06:15
…разницу мячей (плюс три против минус четыре) при равенстве в очных встречах. Шансы «Львов» на выход в плей-офф выглядели куда более фантастическими по сравнению, например, с перспективами киевского «Динамо» накануне шестого тура Лиги Европы.
Однако итог получился плачевным для голландского клуба и триумфальным для французского. В Амстердаме «Аякс» уступил «Реалу» с разницей в три мяча. При таком исходе «Лиону» нужно было побеждать в Загребе как минимум со счетом 5:1, но гости выполнили задачу с запасом – 7:1. В параллельном матче последний гол голландцы пропустили только на 90+2 минуте, да и вполне могли забить сами, так что перестраховка лишней не выглядела.
Результат встречи на «Максимире» сразу же вызвал подозрения. Главный тренер «Динамо» Крунослав Юрчич после игры был отправлен в отставку, а наставник «Аякса» Франк де Бур выразил сомнения в том, что матч в Загребе проходил в честной борьбе. По мнению коуча амстердамцев, УЕФА следует провести тщательное расследование инцидента.
Подозрения де Бура вызвал и сам ход событий в резонансном матче. Действительно, первый тайм закончился со счетом 1:1, а за 30 минут второй половины встречи в воротах загребского голкипера Ивана Келавы побывало шесть мячей. Такие случаи в современном футболе, конечно, встречаются, однако здесь идет речь о Лиге чемпионов, где, как известно, слабых команд не бывает. И даже удаление Йерко Леко вряд ли может служить оправданием для динамовцев.
«Лион», естественно, все обвинения в свой адрес отметает и даже грозит клеветникам судебными исками. А тем временем дотошные журналисты европейских СМИ, просмотрев видеозапись скандального поединка, отыскали кадры, на которых видно, как защитник «Динамо» Домагой Вида, доставая мяч из сетки своих ворот после одного из голов гостей, подмигивает находившемуся рядом автору покера Бафетимби Гомису.
L’Equipe обратилась к самому форварду французского клуба с просьбой объяснить странную мимику соперника, и Гомис ответил, что таким образом Вида «просто попросил дать его команде перевести дух. В тот момент мы яростно атаковали, а он пытался пошутить». От себя добавим, что если это действительно была шутка, то она вышла неудачной. К тому же «шутник» Вида не так давно отличился тем, что попал в объектив камеры папарацци в пикантной ситуации – в момент выхода из букмекерской конторы.
Расследовать обстоятельства матча по горячим следам принялись не только журналисты. Во Франции существует независимый административный орган по контролю за онлайн-ставками ARJEL. И борцы с коррупцией в спорте уже успели обнародовать свое коммюнике. «По результатам анализа не было зарегистрировано ни одного нарушения в том, что касается суммарных ставок, количества пари и их распространения», – сообщила пресс-служба ARJEL. Хотя, если действительно между двумя командами имел место факт сговора, было бы слишком большой глупостью параллельно еще и пытаться заработать на тотализаторе.
Не мог не отреагировать на резонансное событие и человек номер один в европейском футболе. Мишель Платини заявил, что уверен в соблюдении принципов спортивной борьбы участниками загребского поединка. «У меня нет никаких со-мнений в честности матча «Динамо» – «Лион» и в турнире Лиги чемпионов в целом», – сказал президент УЕФА.
Тем не менее, одним заявлением Платини европейскому футбольному союзу, скорее всего, отделаться не удастся, придется изучить ситуацию глубже. Ну а пока руководящие футбольные органы будут решать, что предпринять, мы вспомним, что этот случай вовсе не первый в истории футбола. Похожих ситуаций было несколько, и одна из самых громких имела место в 1978 году.
На чемпионате мира в Аргентине в рамках второго группового турнира накануне последнего тура диспозиция была такова. Бразилия, как и хозяева мундиаля, имела три очка в активе и свой матч против Польши проводила несколькими часами раньше (тогда еще не действовало правило, согласно которому решающие поединки начинаются одновременно). Бразильцы победили поляков со счетом 3:1, и «альбиселесте», выходя на матч, знали, что им для участия в финале требуется обыграть своих соседей по конфедерации с разницей в четыре мяча.
Как и «Лион» на «Максимире», Аргентина задачу перевыполнила – 6:0. Перуанцы, кстати, проводившие поединок в белых футболках без каких-либо эмблем, особого сопротивления не оказывали. Затем был решающий матч за мировую корону, который команда Сесара Луиса Менотти выиграла у Голландии со счетом 3:1 (в дополнительное время).
Однако залпы фейерверков не заглушили эхо подозрительного результата. Болельщики бразильской сборной разгромили посольство Перу в Рио-де-Жанейро, а через некоторое время увидела свет книга британского писателя Дэвида Яллопа, который провел собственное расследование. В книге под названием «Как украли игру» утверждалось, что решение о подкупе перуанских футболистов принималось лично главой аргентинской военной хунты генералом Хорхе Виделой. Он дал указания председателю оргкомитета чемпионата мира Карлосу Лакосту, который и договорился с перуанскими коллегами (в этой стране у власти тоже находились люди в погонах). Сумма взятки составила 50 миллионов долларов плюс 35 тысяч тонн зерна. Не остались внакладе и футболисты сборной Перу. В книге утверждается, что каждому из них перед матчем заплатили по 20 тысяч долларов.
Еще один схожий случай произошел в отборочном турнире чемпионата Европы 1984 года. В матче последнего тура Испании, чтобы занять первое место и обойти Голландию, нужно было взять верх над Мальтой с разницей в 11 мячей. Накануне встречи тренер пиренейцев Мигель Муньос сказал: «Забить 11 голов непросто, даже если бы мы играли одни, без соперника». Тем не менее задача была выполнена – 12:1! Голландцы повозмущались, но факт сговора доказать не удалось. Правда, затем в некоторых газетах появились фотографии игроков сборной Мальты, поправляющих здоровье на дорогих испанских курортах, но это были лишь косвенные улики, а их оказалось недостаточно.
Интересно, что во всех трех упомянутых случаях фигурируют голландцы. В 1978-м их сборная встретилась в финале с подозрительно попавшими туда хозяевами, затем осталась за бортом ЕВРО-1984, а теперь пострадал амстердамский «Аякс». Не иначе как знак судьбы...