Турніри

Ліга чемпіонів

«Канониры» после перестройки

Михаил ОДИНЦОВ, газета «2000» Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер приехал в Лондон 12 лет назад и привез в Премьер-лигу новый взгляд на футбол. Кому-то методы француза нравится, кому-то нет, но под его руководством ближайший соперник киевского «Динамо» в Лиге чемпионов ниже четвертой строчки в турнирной таблице не опускался.

2000.net.ua

2008-09-17 06:45

Зато трижды выигрывал чемпионат, четырежды – Кубок Англии, в 2000-м дошел до финала Кубка УЕФА, а в 2006-м – Лиги чемпионов.

При этом «Арсенал» за последние 12 лет пережил несколько кардинальных перестроек состава – настолько глубоких, что главным старожилом столичного клуба нынче является ивуарийский защитник Коло Туре, появившийся в стане «бело-красных» в 2001-м. На два года позже ряды «канониров» пополнили Гаэль Клиши и юный Сеск Фабрегас, в 2004-м пришли Мануэль Альмуния, Эммануэль Эбуэ и Робин ван Перси, в 2005-м – Абу Диаби, Эммануэль Адебайор и еще одно юное дарование – Тео Уолкотт. Остальной состав был подобран Венгером за 2006 – 2008 гг.

Эта повышенная текучесть кадров не нравится ортодоксальным поклонникам «Арсенала». Еще один минус, с точки зрения гражданина Великобритании, – минимальное присутствие в рядах одной из лучших команд Премьер-лиги английских футболистов. Еще в конце 1990-х костяк лондонцев составляли как раз англичане – Тони Адамс, Рэй Парлор, Ли Диксон, Мартин Киоун, Найджел Уинтерборн, Дэвид Симен, Иан Райт... Именно англичане во все времена были гордостью клуба, и только изредка слава перепадала иностранцам.

Да и тренеры всегда представляли как раз Великобританию. Максимум, что могло себе позволить руководство «Арсенала», так это доверить команду выходцам из Шотландии или Северной Ирландии. Британцами были все предыдущие наставники – и великий Герберт Чепмен (один из лучших тренеров мира в 1920 – 1930 гг.), и его удачливые преемники Джордж Эллисон, Том Уиттакер, Берти Ми, Терри Нилл, Джордж Грэм. Появление Венгера нарушило все устои команды, созданной больше 100 лет назад работниками Королевского арсенала Вулвича.

С другой стороны, с созданием Премьер-лиги в английском футболе высшего класса многое изменилось. Открылись границы, приехали сотни легионеров, привнесших элементы других школ и направлений, появился продукт, право трансляции которого стоит огромных денег. Кстати, «Арсенал» именно во времена Венгера стал той командой, которая задает тон в Премьер-лиге. Да-да, клуб с богатой историей в первые годы существования нового футбольного образования (1992 – 1996) хоть и добывал трофеи (Кубок кубков, Кубок Англии и Кубок лиги), зато в самом чемпионате болтался между 4-м и 12-м местами. Французский специалист в этом плане все изменил в лучшую сторону. Хотя если бы в 2000-м и 2006-м выиграл свои еврокубковые финалы, было бы еще лучше.

В последние годы «канониры» представляют собой некий интернационал, в котором выделяется французская группировка. Ее численность не смогли поколебать ни уход Патрика Виейра в «Ювентус» несколько лет назад, ни продажа Тьерри Анри в «Барселону» прошлым летом, ни переезд Матье Фламини в «Милан» по окончании сезона-2007/2008. В ходе нынешнего трансферного периода Венгер увеличил колонию соотечественников за счет приобретения талантливого 21-летнего полузащитника «Марселя» и национальной сборной Самира Насри, а также опытного 30-летнего защитника Микаэля Сильвестра, перебравшегося из «Манчестер Юнайтед».

Покупка Насри, кстати, обошлась лондонцам весьма недешево – в 16 млн. евро. Дороже «Арсеналу» достались только три футболиста – Хосе Антонио Рейес (перешел летом 2003-го из «Севильи» за 35 млн. евро), Сильвен Вильтор (летом 2001-го перебрался из «Бордо» за 17,5 млн.) и Тьерри Анри (был приобретен в 1999-м у «Ювентуса» за 16,1 млн.). Так что молодому французу хочешь не хочешь нужно соответствовать статусу новой звезды.

Тем более что этим летом Венгер произвел очередную кадровую пересменку, распрощавшись с футболистами, которые имели твердое место в основном составе. В «Барселону» перебрался полузащитник Александр Глеб, в «Штутгарт» – вратарь Йенс Леманн, в «Милан» – полузащитник Матье Фламини и защитник Филипп Сендерос (аренда), а еще один представитель средней линии Жильберто Силва (он, правда, уже перешел в категорию запасных) – в «Панатинаикос». Кроме того, в «Миддлсбро» перекочевал защитник Джастин Хойт (один из немногих англичан в составе «Арсенала»), а в аренду отправились сразу три молодых дарования – 21-летний Керреа Жилберт (защитник, «Лестер»), 18-летние Насер Баразите (полузащитник, «Дерби Каунти») и Арман Траоре (защитник, «Портсмут»).

Приобретений было меньше. Кроме уже упоминавшихся Насри и Сильвестра, ряды команды пополнили очередные находки Венгера, обожающего привозить в Лондон совсем еще юных футболистов, из которых впоследствии можно вырастить звезд серьезного уровня. Сейчас большие авансы выдаются 17-летнему валлийскому полузащитнику Арону Рэмси, который едва не побил клубный рекорд «Кардифф Сити» по трансферной стоимости (6,4 млн. евро). Интересный ход – приглашение 21-летнего немецкого хавбека Амаури Бишоффа из второй команды «Вердера». Впрочем, его переход обошелся всего в 300 тыс. евро, так что даже в случае прокола руководство клуба (а крупнейшим акционером лондонцев является российский миллиардер Алишер Усманов) сильно не расстроится.

Да и вообще – чего расстраиваться, если Венгер сумел сопоставить дебет с кредитом и по итогам трансферного периода даже пополнил клубную кассу на 150 тыс. евро. Бережливый уроженец Эльзаса вновь оказался на коне. И сезон он начал довольно удачно – без проблем прорвался в основной раунд Лиги чемпионов (две победы над «Твенте» с общим счетом 6:0), постепенно набирает обороты и на внутренней арене. Пожалуй, поражение от «Фулхэма» (0:1) во втором туре даже пошло «канонирам» на пользу, поскольку уже через неделю они буквально смели с газона «Ньюкасл» – 3:0.

В этой игре как раз вернулся в строй Фабрегас, 21-летний лидер полузащиты «Арсенала», который набирал форму после победы в составе сборной Испании на Евро-2008. К тому времени у Венгера постепенно обрисовался контур основного состава. Мануэль Альмуния – в воротах, Эммануэль Эбуэ, Вильям Галлас, Бакари Санья и Гаэль Клиши – в обороне. Коло Туре – опорный полузащитник, на атаку нацелены Самир Насри, Сеск Фабрегас и Денилсон, на передовой – Эммануэль Адебайор и Робин ван Перси. С запасными проблем тоже нет – Тео Уолкотт, Никлас Бендтнер, Йохан Джуру, Карлос Вела... Талантами «Арсенал» Арсена Венгера никогда не был обделен.

2000.net.ua