Турніри
Ліга чемпіонів
Ассоциации, навеянные жеребьевкой
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине» Жребий брошен. Соперники известны. Хорошие и разные. Это, правда, смотря с какой стороны взглянуть. То есть, сильные, а значит, привлекательные с маркетинговой точки зрения, или, наоборот, легкопроходимые. Кому, как нравится. Впрочем, стадионы на этой стадии заполнять нужно, независимо ни от какого маркетинга. Ну, а обыгрывать, это уж как получится.
2010-08-30 10:35
Начнем с чемпиона и его самого грозного соперника – «Арсенала». Какие ассоциации приходят в голову? Наверное, в первую очередь – воспоминания о предыдущих свиданиях этих команд – и о крупной домашней победе «Шахтера», и о драматичном выездном поражении. Помните, как пять лет назад еще на не снесенном «Хайбери» (для «канониров» это был первый домашний матч Лиги чемпионов после двухлетнего пребывания на приказавшем как раз перед этим долго жить «Уэмбли») «Арсенал» принимал «Шахтер»?
Гости, выигрывая, благодаря голам Алексея Бахарева и Андрея Воробья со счетом 2:0, остались вдесятером после удаления Сергея Попова и пропустили трижды. Два последних мяча – на 85-й минуте и в компенсированное время. Журнал Лиги чемпионов Champions назвал тот матч пятой из величайших игр групповых турниров Лиги. Для справки, четвертой была победа «Динамо» в Барселоне – 4:0, а первой – невероятный отыгрыш «Вердера» против «Андерлехта» (5:3 после 0:3)…
Ну и, конечно же, Эдуарду да Силва. Надо полагать, против «Арсенала хорватский бразилец будет играть с особым настроением. Знал бы Арсен Венгер…
С «Партизаном» «Шахтер» тоже встречался, только в турнире рангом ниже. Особого драматизма в тех встречах что-то не припомнится, да и бывших игроков «гробовщиков» в составе «Шахтера» уже нет. Может, позвать назад Дуляя?
С «Брагой» ассоциации, сами понимаете, совсем иные – и в Европе, и у нас эту команду почти не знают. Но если уж на пути в Лигу чемпионов она обыграла саму «Севилью», то в дополнительных рекомендациях совершенно не нуждается. Надо ли говорить, какие воспоминания остались у дончан о домашнем матче с андалузским клубом. Кстати, Палоп еще играет, но о нем с компанией – ниже.
Главный соперник «Динамо» – АЗ из Алкмара, что в Голландии. Дальше продолжать? Этот клуб тоже с нашими встречался, но я бы вспомнил о другом – о тренерах, руководивших коллективом в прошлом. Последнее чемпионство он добывал под руководством Луи ван Гала, сразу отправив того на повышение в «Баварию». А среди тех, кто работал в Алкмаре до него, назову Хенка ван Стее и Ко Адриансе. В Донецке отлично знают, кто это такие.
БАТЭ и «Шериф» – ностальгическое напоминание, нет, не о чемпионате СССР, а о Кубке Содружества. Клуб из Борисова известен еще и тем, что в нем воспитывался Александр Глеб, приезжавший в Киев на просмотр, но не подошедший «Динамо». Однако, вовсе не из-за того, что кто-то там его забраковал, а просто потому, что 18-летний парень сам не пожелал ждать, пока дорастет до основного состава великого клуба. Борисовчане уже успели и в Лиге чемпионов поиграть, уверенно отбившись от «Ювентуса» и едва не отправив на понижение «Зенит».
Ну, а сколько весит в Приднестровье гений селекции в футболе, а во многом другом – во всех остальных сферах, «Шериф», обратитесь к знающим людям.
Болельщикам «Карпат», не сочтите за юмор, завидую белой завистью. Увидеть три таких команды! Каждая из них в свое время играла с нашими клубами, каждая владела тем или иным европейским кубком. Еще это – потрясающая возможность повидать мир, познакомиться с удивительными болельщиками. Уверяю, внушительный десант фанатов и «Севильи», и ПСЖ, и «Боруссии» в Город Льва гарантированы. Надеюсь, и у львовян хватит денег на посещение заграницы, а у руководителей клуба – здравого смысла при назначении цен на билеты.
Что же касается возможности пройти их, то не волнуйтесь. Сколько у вас в составе сборников, вы отлично знаете. А вот и от «Боруссии», и от ПСЖ на чемпионате мира в ЮАР не было ни одного! Проверьте. «От «Севильи», да, – квартет, во главе с «рукоблудом» Луисом Фабиану, но и у вас есть, кому мстить за «Шахтер».
И наконец, «Металлист. Тоже приличная компания подобралась, но вот, что я скажу. «Сампдорию» харьковчане уже обыгрывали, и не думаю, что стали с тех пор слабее. Да, результатами в последнее время подопечные Мирона Маркевича не блещут, но ведь сейчас им уже никто и ничто не мешает прибавить. Заодно обыграть и ПСВ «Эйндховен», что с успехом удавалось другим украинским командам, попутно доказав киевскому «Динамо» и сборной, что голландские команды вовсе не являются непобедимыми.
О «Дебрецене» и говорить нечего. Клуб с трудной судьбой. В сезоне-1985/86 команда готовилась к вылету из первой лиги, и пришлось собрать среди болельщиков 600 тысяч форинтов для игроков будапештского «Гонведа». «Дебрецен» уверенно обыграл чемпиона, прописку в лиге сохранил, но тайное стало явным. Несколько игроков «Гонведа» арестовали, а сердобольным болельщикам «Дебрецена» все-таки довелось увидеть изгнание любимого клуба на этаж ниже.
И еще, передавайте привет Ласло Боднару и Балажу Фаркашу. Надеюсь, он еще не превзошел Месси.