Турніри

Ліга чемпіонів

«Милан» начинает с ничьей

Uefa.com Уже второй день подряд Лига чемпионов дарит болельщикам и любителям футбола возможность лицезреть бескомпромиссное противостояние, между английской и итальянской школами футбола. После того, как «Интер» на выезде уступил «Ливерпулю», сильнейший клуб планеты – «Милан» прилетел в Англию, чтобы начать борьбу за выход в четвертьфинал.

2008-02-21 00:00

ЛИОН – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 1:1 Голы: Бензема (54) – Тевес (86). Лион: Купе, Ревейер, Скиллачи, Бумсонг, Гроссо, Тулалан, Жуниньо (Бодмер, 74), Чельстрем, Клер (Бен Арфа, 78), Гову, Бензема (Фред, 83). МЮ: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич, Эвра, Скоулз (Тевес, 65), Харгривс (Каррик, 78), Андерсон, Криштиану Роналду, Гиггз (Нани, 65), Руни. Предупреждения: Ревейер (34), Чельстрем (36), Бумсонг (39) – Харгривс (39).

Карлос Тевес принес «Манчестер Юнайтед» ничью в первом поединке с «Лионом» и увеличил шансы команды Алекса Фергюсона на выход в четвертьфинал. Хозяева же надеялись на первую победу над английским клубом за 40 лет и вышли вперед на 54-й минуте благодаря Кариму Бензема, но удача в этот вечер была на стороне гостей.

Два юбиляра Отчетная встреча стала сотой для Райана Гиггза в Лиге чемпионов УЕФА, однако валлийский полузащитник «красных дьяволов» не показал своей лучшей игры. Другим юбиляром стал голкипер «Лиона» Грегори Купэ, проводивший 500-й поединок в составе чемпионов Франции. Страж ворот «Лиона» не раз отражал выпады манкунианцев. Но результативная ничья все же дает «Юнайтед» некоторое преимущество в преддверии ответной встречи на «Олд Траффорд» через две недели.

Старт за «Лионом» Первый опасный момент создали гости – удар Криштиану Роналду принял на себя Жан-Ален Бумсонг. Но в целом преимуществом на стартовом отрезке владел «Лион». Рио Фердинанд в последнюю секунду опередил Сидни Гову, который уже был готов замкнуть прострел Фабио Гроссо. Затем Бензема не сумел как следует попасть по мячу после углового, выполненного Жуниньо Пернамбукано.

Опасения за оборону Перед началом матча наставника французов Алена Перрена беспокоила игра команды в обороне, так как на групповой стадии «Лион» пропустил семь мячей. Именно этим можно объяснить решение Перрена усилить среднюю линию номинальным защитником Франсуа Клером. Эта тактика работала, и Клер запомнился парой опасных рейдов справа. На другом краю неплохо взаимодействовали Гову и Гроссо. Кроме того, чуть было не поразил свои ворота Фердинанд, после чего Бензема пробил над перекладиной после хитрой передачи Клера.

Шанс Руни Англичане ответили на 24-й минуте. Уэйн Руни получил пас вразрез от Роналду, выиграл забег у Себастьена Скиллачи и нанес выстрел, который Купэ парировал ногой. Вскоре Бумсонг уберег «Лион» от беды, накрыв готового пробить Пола Скоулза. Под конец тайма разыгрался Роналду, и хозяевам пришлось полностью сконцентрироваться на обороне. Португальский вингер был близок к взятию ворот со штрафного, однако Купэ сделал впечатляющий сейв. В следующем эпизоде Роналду головой не попал в створ после розыгрыша углового.

Счет открыт Перерыв позволил французам перевести дух и выйти на второй тайм с уверенностью в своих силах. «Лион» при первой же возможности старался бить по воротам, что прекрасно удалось Бензема на 54-й минуте. Получив пас от Жереми Тулалана, француз сместился влево и разящим выстрелом от границы штрафной поразил нижний угол. Этот гол стал четвертым для форварда в текущем розыгрыше Лиги и 26-м во всех турнирах этого сезона.

Все ровно Фергюсон в ответ бросил в бой Нани и Тевеса, что позволило «Юнайтед» существенно прибавить. Оба соперника едва не добились успеха со «стандартов». Опасным выглядел дальний выстрел Жуниньо, а на другом конце поля Купэ блеснул реакций, отбив удар Роналду. Но за три минуты до конца вратарь сборной Франции оказался бессилен, когда Тевесу все же удалось поразить ворота с близкого расстояния. В голевом эпизоде ошибку допустил Фред, который неудачно вынес мяч после подачи Нани. В ответном поединке из-за дисквалификации «Лиону» не поможет Антони Ревейер.

АРСЕНАЛ – МИЛАН – 0:0 Арсенал: Леманн, Санья, Фабрегас, Туре (Сендерос, 7), Да Силва (Бендтнер, 74), Галлас, Глеб, Фламини, Клиши, Адебайор, Эбуэ (Уолкот, 90). Милан: Калач, Мальдини, Каладзе, Пато (Джелардино, 78), Гаттузо, Зеедорф (Эмерсон, 85), Неста (Янкуловски, 50), Пирло, Кака, Амброзини, Оддо. Предупреждения: Сендерос (70), Эбуэ (90) – Пато (33).

Первый матч «Арсенала» и «Милана» на «Эшбертон Гроув» никого не оставил равнодушным, однако забитых мячей зрители этого захватывающего поединка не дождались.

Рубеж Калача Тренер «Арсенала» Арсен Венгер назвал первый матч 1/8 финала «последней проверкой», и его юная команда с экзаменом в виде визита в Лондон действующего обладателя Кубка чемпионов справилась. «Канониры» не раз и не два запирали миланцев на их половине, создав множество острых моментов. Итоговой ничьей «россонери» во многом обязаны вдохновенной игре своего вратаря Желько Калача, а когда перед самым финальным свистком он оказался бессилен, мяч после удара Эммануэля Адебайора приняла на себя перекладина.

Шанс Мальдини Пато, вернувшись в строй после травмы колена, с ходу попал в стартовый состав и попал, как показали первые минуты матча, совершенно закономерно. Выстрел 18-летнего бразильца на четвертой минуте хозяева остановили ценой травмы Коло Туре, который, неудачно подставившись, был вынужден покинуть поле. Гости же заработали угловой, после которого реакцию Йенса Леманна в воротах «Арсенала» проверил ветеран «россонери» Паоло Мальдини. 38-летний немец с ударом 39-летнего итальянца справился.

Без Туре Вынужденная замена Туре на Филиппа Сендероса не выбила «Арсенал» из колеи. Венгер призывал подопечных «забыть о тормозах», и они к словам своего тренера прислушались. Забыв о болезненном субботнем поражении от «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии, «канониры» настойчиво рвались вперед, однако моментов, несмотря на весомое преимущество во владении мячом, в первом тайме они создали не так много. Не исключено, что это стало следствием надежных действий Дженнаро Гаттузо и Андреа Пирло, поочередно присматривавших за главным генератором идей в составе лондонцев Цеском Фабрегасом. 20-летний испанец, впрочем, несколько раз из тени вышел, и в одном из эпизодов после его выверенной передачи Адебайор пробил выше ворот. А на 39-й минуте Калачу все-таки пришлось вступить в игру – восстановившийся после травмы пальца австралиец выручил свою команду после хлесткого удара Матье Фламини низом.

Аплодисменты Сендеросу Перед самым перерывом Фламини напомнил о себе еще раз. Великолепно справившись с опекой Кака, француз все чаще подключался к атакам и, освободившись от внимания Пирло, вынудил Калача выйти из ворот, чтобы прервать довольно острый прострел. До этого эпизода бурных аплодисментов дважды удостоился Сендерос. В первом случае швейцарский защитник не пустил к мячу набравшего скорость Пато, а во втором в эффектном подкате он обокрал Кака.

Момент Адебайора «Арсенал» был вынужден внести перестановки в свои оборонительные порядки в начале первого тайма, а «Милану» пришлось сделать то же самое в дебюте второго, когда Марек Янкуловски заменил получившего ушиб Алессандро Несту. Однако еще до этой замены Каха Каладзе после подачи с углового едва не срезал мяч в собственные ворота. «Канониры» в эти минуты смотрелись гораздо симпатичнее, и вскоре из выгоднейшей позиции впритирку со штангой выстрелил Эмманюэль Эбуэ. На 54-й минуте хозяева все-таки забили, но сделавший это Адебайор находился в офсайде.

Последние минуты Миланцы оказались заперты на своей половине, а Пато и Кака были вынуждены отойти назад, чтобы помогать своим партнерам обороняться. Это, впрочем, не мешало «россонери» изредка опасно огрызаться, как это случилось на 69-й минуте, когда обладатель «Золотого мяча» пробил рядом со штангой метров с 20. Чуть позже панику в штрафной «Арсенала» навел Пато, вынудивший хозяев выбить мяч на угловой. Однако главным героем этого матча в составе гостей стал, без всякого сомнения, Калач, по праву вытеснивший из «основы» Диду. Именно австралиец отразил несколько опаснейших ударов «канониров», включая мощнейший выстрел Фабрегаса за четверть часа до конца.

СЕЛТИК – БАРСЕЛОНА – 2:3 Голы: Хесселинк (16), Робсон (38) – Месси (18, 80), Анри (52). Селтик: Боруц, Нэйлор, Калдуэлл, Хесселинк (Самарас, 55), Хартли (Донати, 66), Робсон, Накамура, Макдональд, Макманус, Макгиди, Каддис (Уилсон, 61). Барселона: Вальдес, Милито, Маркес, Пуйоль, Иньеста, Роналдиньо (Это’О, 73), Анри (Гудйонсен, 88), Месси, Деку (Хави, 66), Абидаль, Туре. Предупреждения: Робсон (20), Хартли (62) – Деку (29).

В Глазго «Барселона» дважды уступала в счете. Но два гола Лионеля Месси, включая победный на 79-й минуте, позволили ей взять верх со счетом 3:2 и сделать весомую заявку на выход в 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА.

Голы головой «Селтик» мог в очередной раз показать на своем поле блестящий результат в Лиге чемпионов, так как дважды выходил вперед благодаря ударам головой. Сначала отличился Ян Веннегоор оф Хесселинк, затем – Барри Робсон. Но два гола Месси, который с шестью мячами вышел в лучшие бомбардиры турнира, а также меткий выстрел Тьерри Анри расставили все на свои места. Теперь «Барса» будет явным фаворитом на выход в четвертьфинал, когда через две недели «кельты» пожалуют на «Камп Ноу».

Дебютант настороже В составе «Селтика» первый еврокубковый матч в карьере проводил 19-летний крайний защитник Пол Кэддис. Дебютанту пришлось несладко. Против него играл Роналдиньо, попавший в стартовый состав впервые с 23 декабря, когда «Барса» уступила «Реалу» со счетом 0:1. Бразилец, понемногу набирающий форму, помог каталонцам диктовать темп игры на ранней ее стадии. Но первый опасный момент создал Анри. На 13-й минуте он вывел на выгодную позицию Андреса Иниесту – голкипер хозяев Артур Боруц справился с ударом испанца. Последовал угловой, и уже сам Анри едва не открыл счет, но Кэддис головой вынес мяч с «ленточки».

Мощный удар Несмотря на то что начало встречи осталось за гостями, первый мяч все равно влетел в их ворота. Казалось, Скотт Макдональд потерял мяч в штрафной «Барселоны». Но Ли Нейлор подхватил снаряд и исполнил точный навес, а выскочивший между защитников Веннегоор оф Хесселинк мощно пробил головой. Правда, глазговские болельщики недолго радовались успеху. Всего через две минуты Месси прорвал оборону «Селтика» справа, сыграл в пас с Деку и перебросил мяч в сетку через Боруца, спешившего наперехват.

Нелогичный гол Каталонцы делали все, чтобы забить второй мяч, но за семь минут до перерыва «Селтик» снова неожиданно вырвался вперед. Айден Макгиди, остававшийся в тени почти весь первый тайм, ускользнул от Иниесты и Карлеса Пуйоля на левом краю и навесил в штрафную. А дебютант Лиги чемпионов Робсон, находившийся около 11-метровой отметки, по высокой дуге головой послал мяч «за шиворот» Виктору Вальдесу – 2:1.

Анри на месте Однако не зря в «Барселоне» собраны футболисты с огромным опытом европейских выступлений. Тем более, что многие из них в 2006 году играли в финале Лиги и выиграли его. Каталонцам понадобилось всего семь минут во втором тайме, чтобы восстановить равенство. Роналдиньо перехватил неудачный пас Гэри Кэлдвелла и бросил Анри в прорыв по месту левого инсайда. Француз чуть сместился к центру и правой нанес потрясающий крученый удар в дальний угол, не оставив Боруцу ни единого шанса. Наставник хозяев Гордон Страчан в ответ произвел три замены в течение 10 минут. Но это не повлияло на ход матча – игра все равно шла преимущественно на половине поля «кельтов».

Победный Месси «Барселона» нащупала свою игру. Сначала Анри послал мяч рядом со штангой после многоходовки с участием Роналдиньо и Эрика Абидаля. А за 11 минут до конца гости все же дожали неуступчивого соперника. Стивен Макманус, вынося мяч из своей штрафной, попал в Массимо Донати. Этим воспользовался Месси, который мгновенно разообрался в ситуации и поразил угол ворот Боруца. Если бы не вратарь сборной Польши, который дважды не дал отличиться Анри, все могло бы закончиться еще хуже для хозяев. А так у них остается хоть какая-то надежда на успешный исход по сумме двух матчей.

ФЕНЕРБАХЧЕ – СЕВИЛЬЯ – 3:2 Голы: Кежман (17), Лугано (57), Семих Шентюрк (88) – Эду (23, автогол), Эскюде (66). Фенербахче: Волкан Демирель, Роберто Карлос (Гекджек Ведерсон, 68), Лугано, Эду, Гекхан Генул, Сельджук Шакин, Аурелио, Угур Борал (Казим Казим, 79), Дейвид, Алекс, Кежман (Семих Шентюрк, 83). Севилья: Палоп, Алвес, Эскюде, Драгутинович, Адриано, Хесус Навас, Кейта, Поульсен, Дуда (Капель, 63), Луиш Фабиано, Кануте. Предупреждения: Угур Борал (24), Кежман (47), Роберто Карлос (64), сельджук Шахин (90+1), Алекс (90+3) – Палоп (69).

Гол вышедшего на замену Семиха Шентюрка, который отличился за три минуты до конца, склонил чашу весов на сторону «Фенербахче», дебютировавшего в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА с победы.

Минимальное преимущество Голы Матеи Кежмана и Лугано в начале первого и второго таймов выводили стамбульцев вперед, однако не проходило и 10 минут, как «Севилья» отыгрывалась. Сначала андалусцам помог отметившийся автоголом Эду, а во втором случае ворота Волкана Демирела с близкого расстояния расстрелял Жюльен Эскюде. Последнее же слово осталось за Семихом Шентюрком, который, едва оправившись после травмы колена, не без помощи рикошета от Ивицы Драгутиновича переправил мяч в сетку ворот Андреса Палопа в третий раз и обеспечил своей команде перед ответной встречей в Испании минимальное преимущество.

Решающий фактор До вторника газон стадиона «Шюкру Сарачоглу» был покрыт недружелюбным для футболистов снегом, однако к матчу поле стамбульской арены ценой отчаянных усилий организаторов привели в относительный порядок. Маноло Хименес, впрочем, выпустил на поле с первых минут тех, кто лучше смотрелся на непривычном для испанцев покрытии на тренировке за день до матча. Одним из них оказался Дуда, который впервые сыграл в стартовом составе на европейской арене. Именно он заработал угловой на пятой минуте, после которого Фредерик Кануте мощно пробил прямо в Волкана Демирела.

Быстрый гол Первый гол, впрочем, был забит в противоположные ворота, а его автором стал еще один игрок, лишь недавно доказавший свое право на место в стартовом составе. Пережив непростую осень и оправившись после неприятной травмы колена, Матея Кежман к февралю набрал неплохую форму. На 17-й минуте экс-форвард «Атлетико» выпрыгнул выше всех на дальней штанге и головой замкнул навес Угура Борала с левого фланга. Ответа андалусцев долго ждать не пришлось. Эду, который отметился голом в собственные ворота в декабрьском матче против московского ЦСКА, вновь огорчил своих болельщиков, срезав мяч в сетку после прострела Даниэла Алвеса справа.

Шанс Эду Подопечным Зико понадобилось десять минут, чтобы прийти в себя. Мехмет Аурелио наносил удар головой после подачи Угура Борала, однако Андрес Палоп в акробатическом прыжке спас свою команду. Неплохую атаку провела «Севилья», но Эду исправился за свою оплошность и самоотверженно бросился под выстрел Хесуса Наваса. Вскоре центральный защитник «Фенербахче» мог забить уже в чужие ворота – его удар парировал Палоп, а Алекс угодил в сетку ворот с внешней стороны, пытаясь добить мяч.

Травма Карлоса В начале второго тайма испанцы завладели инициативой. Дуда и Кануте проверили на прочность Демирела, но, как и в первой половине встречи, вперед вышел «Фенербахче». Алекс подал от углового флажка на Лугано, который в высоком прыжке резким ударом головой отправил мяч в сетку. Хименес отреагировал на пропущенный гол, бросив в бой Диего Капеля вместо подуставшего Дуды. Всего через три минуты молодой испанец подал угловой, мяч от Кристиана Поульсена отскочил к Жюльену Эскюде, который выстрелил, словно из пращи, и не оставил Демирелу ни единого шанса. Положение хозяев еще более ухудшилось, когда травму получил Роберто Карлос, вместо которого на поле появился Гекчек Ведерсон.

Выход Шентюрка «Фенербахче», который лишь с пятой попытки пробился в плей-офф, был полон решимости добиться максимального результата в родных стенах. Зико усилил атакующую линию выходом Казима Казима и Шентюрка. Именно последнему было суждено стать автором победного гола, однако у «Севильи», тем не менее, остаются хорошие шансы на выход в четвертьфинал.