Турніри

Ліга чемпіонів

АПОЭЛ. Лучшие киприоты в Греции

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине» Истории известно немало примеров выступления клубов из одной страны в национальных чемпионатах другой. Я даже не имею в виду венский «Рапид», становившийся чемпионом Германии – там как раз страна в то время была одна. Много аналогичных случаев можно найти на Британских островах, где североирландский «Дерри Сити»…

sport-express.ua

2011-09-28 08:30

… прописался в чемпионате Ирландии, валлийские «Суонси», «Кардифф Сити», «Рексхэм», «Ньюпорт» (и не только) в Англии – от премьер-лиги до конференций.

Соперник «Шахтера» входит в славную когорту их последователей на юге Европы. В сезоне-1973/74 АПОЭЛ сыграл, первенствовав перед этим у себя дома, в чемпионате Греции (лига тогда называлась «Альфа Этники») и занял почетное 13-е место при 16 участниках. И не ищите в этих словах иронии: всем кипрским предшественникам АПОЭЛа, рискнувшим попытать счастья в чемпионате Греции, задержаться в нем не удалось – один сезон и вылет. Эта печальная участь постигала «Олимпиакос» и «Омонию» из Никосии, клуб ЭПА из Ларнаки. АПОЭЛ, правда, тоже сыграл на исторической родине всего один сезон, но это было вызвано лишь тем, что на Кипр вторглись турецкие войска, и на острове стало не до континентального футбола. Кстати, куда более известным последствием тех событий стало переселение «Анортосиса» из Фамагусты (название города, находящегося сейчас на территории турецкого Кипра, позже присоединилось к историческому имени клуба) в Ларнаку.

А у соперника «Шахтера» самое первое, появившееся на свет 8 ноября 1926 года, историческое имя, было короче на одну букву действующей в наше время аббревиатуры ПОЭЛ – «Подосферикос Омилос Эллинос Лефкосияс», что в переводе с греческого означает: «Футбольный клуб греков Никосии». На второй год существования футболисты отправились через море в египетскую Александрию, где выяснилось, что футбол не их конек, и присоединили к названию букву «А», подразумевая под ней просто атлетов. Логично, если учесть, что под эгидой клуба активно развиваются и другие виды спорта, прежде всего игровые – баскетбол и волейбол.

ЗВЕЗДЫ, ВРАГИ И СОСЕДИ Сине-желтые цвета клуба символизируют Грецию (синий) и Византию (желтый), а две звезды над незамысловатой эмблемой клуба (название по диагонали на двухцветном щите) – два десятка (сейчас их уже 21) чемпионских титулов, что на один больше, чем у «Омонии». И Кубок АПОЭЛ завоевывал чаще – 19 раз против 13-ти. 

«Омонию» вспомнил не просто так, поскольку одним из важнейших событий в жизни клуба стало как раз отпочкование от него в 1948 году той самой «Омонии». И оно тоже связано с политикой и вооруженным конфликтом. Руководство АПОЭЛа в телеграмме Греческому союзу атлетов-любителей помимо просьбы позволить клубу принять участие в Панэллинских играх, выразило пожелание поскорее покончить с мятежниками в шедшей в Греции гражданской войне. Мятежники в данном случае – это сторонники греческой компартии, поддерживаемые правительствами соседних Югославии, Болгарии и Албании. Вот сочувствующие им члены АПОЭЛа и ушли, образовав новый клуб, став одним из основных конкурентов в чемпионате Кипра (наряду с «Анортосисом»), злейшим врагом и… соседом. Да, два самых популярных клуба столицы вынуждены делить между собой главный стадион страны – ГСП. К слову, рекорд посещаемости арены (23 043 зрителя) установлен на нем как раз на матче АПОЭЛа с «Омонией» в декабре 2002 года, в то время как даже игра с краковской «Вислой», выведшая клуб во второй раз в истории в групповой турнир Лиги чемпионов, собрала меньше народу.

Первое знакомство с элитарным клубным турниром состоялось в 2009-м, когда АПОЭЛ, попав в серьезную компанию с «Челси», «Порту» и «Атлетико», хоть и занял последнее место в группе, уступив мадридцам по результатам личных встреч, покинул турнир с высоко поднятой головой и тремя очками в активе. Первое из них было добыто как раз в Мадриде на «Висенте Кальдероне», последнее – в Лондоне на «Стэмфорд Бридж» в присутствии шести тысяч своих болельщиков. Думается, это красноречиво свидетельствует о том, что АПОЭЛ не только опасен дома, в чем уже успел удостовериться «Зенит», но и на выезде способен упереться и группу поддержки организовать. Так что, вряд ли стоит «Шахтеру» рассчитывать на легкую победу, особенно, учитывая его экспериментальный центр обороны.

Последние успехи АПОЭЛа хотелось бы прежде всего связать с достаточно прочным финансовым положением клуба, позволяющем привлекать не самых последних бразильцев, португальцев и балканцев. Наверное, они не такие звездные, как в Украине (хотя португальский рынок наши клубы за редким исключением вообще игнорируют), но и за меньшие деньги можно найти вполне квалифицированных исполнителей, причем с европейским опытом. К примеру, нападающий Аилтон, которого не следует путать со знаменитым соотечественником и «однофамильцем», поигравшим за донецкий «Металлург», защищая цвета «Копенгагена» немало забивал, как в чемпионате Дании, так и в Европе. Огорчать вратарей он продолжил и на Кипре, и по итогам минувшего сезона был признан лучшим игроком страны. В квалификации к Лиге чемпионов Аилтон забил четыре мяча, а затем присовокупил к ним еще один в игре с «Зенитом».

ДОНЕЦКОЕ НАСЛЕДСТВО Из «Металлурга» в АПОЭЛ прибыл другой бразилец – левый защитник Вильям Боавентура, перешедший в донецкий клуб из «Анортосиса» и в промежутке между двумя непродолжительными пребываниями в столице Донбасса, успевший побывать и в родственной «Кубани». В отличие от «Металлурга», в АПОЭЛе Боавентура – завсегдатай основного состава и его мы должны увидеть и сегодня. Номер у него примечательный – 98-й – самый большой в команде. Выбор был, и только 79-й он не мог бы взять по определению. Номер этот выведен из обращения в честь болельщиков. Именно в 1979 году образовалась самая мощная группировка ультрас АПОЭЛа. Посмотрим и послушаем в Донецке… 

В прошлом сезоне за киприотов играл еще один бывший дончанин – центральный защитник Бобан Грнчаров, но летом он ушел в бельгийский «Льерс», и сейчас в центре обороны соперника «Шахтера» в паре со старожилом клуба Паулу Жорже (экс-«Брага») обычно играют либо ветеран Христос Контис из местных, либо бразильский новичок Оливейра, пришедший из «Атромитоса». Еще дальше в резерве бразилец Кака, весной не пустивший «Динамо» в полуфинал Лиги Европы. Вот куда уходят из «Браги» те, на кого не нашлось спроса у португальских грандов и мадридского «Атлетико»…

Чем дальше от своих ворот, тем больше ясности по составу, если, конечно, не вмешаются травмы, либо дисквалификации. На оборону в центре поля работает португальская пара опорников – Нуно Мораиш и капитан команды Элиу Пинту. Интернациональное трио Тричковски – Марсинью – Мандука больше нацелено на атаку. Крайние полузащитники к тому же частенько меняются флангами, и каждый может как Аилтона пасом снабдить, так и забить лично. Получается это у них весьма неплохо, так что местной ветеранистой звезде Хараламбидесу место в составе находится далеко не всегда. Точнее, почти не находится в «старте», поскольку на замены и его, и боснийца Санеля Яхича тренер выпускает регулярно. Как и аргентинца Эстебана Солари – отпрыска известной спортивной семьи. Фамилия, естественно, сразу заставляет вспомнить старшего брата – Сантьяго, десять лет игравшего в Европе за «Атлетико», «Реал» и «Интер». Но это еще не все. Фернандо Редондо – двоюродный брат Солари, а Хорхе Солари, игравший за Аргентину на ЧМ-1966, в том числе и в знаменитом матче с Англией, а как тренер, прославившийся тем, что вывел сборную Саудовской Аравии из группы на ЧМ-1994, – дядя.

Построение игры у АПОЭЛа весьма напоминает шахтеровское. И тренер у киприотов тоже с Балкан. Правда, не румын, а серб. Йован Йованович – один самых успешных наставников в истории клуба. Судите сами: за пять лет его работы (с трехлетним перерывом) АПОЭЛ завоевал на Кипре восемь трофеев – три чемпионских титула, один Кубок страны и четыре суперкубка и, дважды выводил команду в групповой турнир Лиги Европы.

sport-express.ua