Турніри
Ліга чемпіонів
Перед «Юве» было «Динамо»
Свой первый матч в еврокубках донецкий «Шахтер» провел 15 сентября 1976 года. И надо отметить, что первый блин не получился у горняков комом – дебютную еврокубковую кампанию команды из Донецка прервал лишь легендарный «Ювентус» во главе с находившимся в начале...
Марк ЛЕВИЦКИЙ, «Команда»
2012-09-29 05:15
…тренерского пути Джованни Трапаттони. Причем с грозными итальянцами «оранжево-черные» обменялись победами.
– Наш дебют на евро-арене был замечен всеми, – вспоминает Михаил Соколовский, впоследствии признанный лучшим полу-защитником «Шахтера» XX века. – Сначала мы прошли берлинское «Динамо» (3:0 и 1:1) в рамках Кубка УЕФА, выигранного «Шахтером» спустя годы. Первый в истории европейский гол – на счету Владимира Роговско-го. Потом мы убедительно взяли верх над титулованным венгерским «Гонведом» – 2:0 и 3:2. А уже в 1/8 финала нас ждал «Ювентус».
– Откуда брали информацию о сопернике?
– Честно скажу – мы не знали, что это за штука. И когда Владимир Максимович Сальков сказал, что нам выпало по жребию играть с каким-то «Ювентусом», мы это восприняли как удачу. Мол, итальянцев-то мы обыграем. И дело тут не в бахвальстве – у нас тогда была очень сильная, хорошо сыгранная команда с лидерами в каждой линии. Однако играть предстояло в конце ноября и начале декабря. Наш чемпионат закончился за две недели до этого. Было холодно, слякотно, на пороге – зима. Никто не подумал отправить нас куда-нибудь, где можно было бы нормально готовиться. Не удалось и Салькову посмотреть апеннинцев в деле. В итоге мы месили снег в Макеевке, кое-кто уже мечтал о теплом отпуске. И все это в итоге сказалось...
– Не обошлось и без кадровых проблем...
– Да, в Италию мы поехали без Валеры Горбунова, обварившего себе ногу манной кашей, которую он готовил для ребенка. Это была потеря – ведь он был основным центральным защитником, а нам пришлось на эту позицию с фланга перевести Яремченко. А когда по приезде в Турин мы узнали, что в составе «Ювентуса» выступают восемь игроков национальной сборной Италии (Дзофф, Джентиле, Ширеа, Тарделли, Бенетти, Беттега, Каузио, Бонинсенья), мы задумались. И пока думали, нам еще в первом тайме забили три мяча. Не помню, по каким причинам не вышел «в старте» наш главный бомбардир Виталий Старухин, но помню, что одного тайма нам хватило, чтобы разо-браться, что к чему. В итоге счет не изменился – 0:3. Спустя годы, находясь с какой-то юношеской командой в Италии, Витя Кондратов обронил, что в свое время опекал в игре Каузио. Итальянцы немедленно подняли архивы, убедились в этом и на Кондратова стали смотреть с большим уважением.
– Как вы расценивали свои шансы в ответном матче?
– Было понятно, что отыграть такую фору практически невозможно, сборная Италии (по сути – «Ювентус») перед этим обыграла на «Уэмбли» англичан. И Сальков спросил: «А может, просто отдохнем пару недель?» Но нас уже зацепило, да и перед своими болельщиками надо было показать все, что можем. Помню, пахали эти две недели, как сумасшедшие. Впервые игра «Шахтера» должна была состояться та к поздно – 8 декабря. А мороз крепчал, и мы думали, а придут ли зрители? Пришли! Все 40 тысяч мест были заняты – видно было, что и в проходах сидят.
У нас был наш практически боевой состав: Дегтерев, Яремченко, Рудаков, Пьяных, Кондратов, Вал.Шевлюк, Дудинский, Соколовский, Роговский, Васин, Резник, Старухин, Сафонов (это с заменами). Нам сказали, что приехали 30 итальянских журналистов, мы даже слышали, как они кричали что-то в телефонные трубки по ходу поединка.
Начали мы здорово – Сафончик на 1-й минуте попал в стойку. Итальянцы стали гасить игру, но в середине тайма свой гол мы забили. Я передал мяч Валере Шевлюку, и тот сильно пробил издалека – Дзофф парировать удар не смог. Кстати, потом спорили (и до сих пор не пришли к единому мнению), что мяч задел плечо Старухина. Но большего чем 1:0 нам добиться не удалось. И все же думается, что мы не посрамили честь клуба и всего нашего футбола.
– Михаил Григорьевич, а чего можно ожидать от противостояния «Шахтера» и «Ювентуса» в Лиге чемпионов? Ближайший матч – уже во вторник.
– Это будут не совсем простые игры, но теперь, в отличие от тех наших поединков, «Шахтер» очень хорошо информирован о сопернике. К тому же Мирча Луческу знает досконально весь итальянский футбол. Но знать – это полдела. «Шахтеру» надо нейтрализовать стиль итальянцев. Его основная черта – умение лишать противника пространства, они не дают оппоненту разбежаться. И защищаются кучно. Главная их задача – не пропустить, даже в домашней встрече. Как правило, игроки «Шахтера» превосходят соперника в технике владения мячом, им под силу и даже в удовольствие обыгрывать один в один, создавая большинство в атаке.
В любом случае это будут трудные матчи для обоих противников, но, как мне кажется, не решающие. Нас вполне устроит наш вариант 1976 года – обмен победами. Думаю, из этой группы дальше пройдут «Шахтер» и «Ювентус», а «Челси» отстанет.