Турніри
Ліга чемпіонів
Охладить эмоции
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Несмотря на то, что новый футбольный сезон еще толком не стартовал, тем для горячих дискуссий уже создано предостаточно. Одна из самых горячих – на что способно нынешнее «Динамо», как на внутренней, так и на международной арене. Пять первых официальных матчей не дали однозначного ответа на накопившиеся вопросы.
2010-08-04 10:00
Каждый новый поединок только подогревал накал дискуссии. И даже без вариантов выигранный у бельгийского «Гента» первый матч отбора к Лиге чемпионов, оставил множество вопросов, ответить на которые, если не полностью, то хотя бы частично, может сегодняшняя игра.
Двадцать градусов тепла с переменной облачностью, встретившие «Динамо» в аэропорту Остенде, показались поначалу результатом работы какого-то гигантского кондиционера – от того, что погода в августе и должна быть такой, мы за последние недели уже почти позабыли. Когда же оказалось, что на дворе действительно не жарко, представилось, что лучшей возможности на холодную голову посмотреть на себя у динамовцев за последнее время и не было.
Футболисты, привезенные Валерием Газаевым в Гент (из основных отсутствует лишь легко травмированный, по словам тренеров, Бертольо) выглядят очень качественным строительным материалом для действительно сильного «Динамо», способного решать те задачи, выполнения которых все ждут. Вопрос только в том, кто станет фундаментом новой команды, кто выполнит роль каркаса, кого используют для отделки, а кто так и останется в резерве, оказавшись лишним в сложной конструкции.
Очень трудно представить себе в роли запасных Олега Гусева, Айилу Юсуфа или Бадра Каддури. В то же время очень не хочется, чтобы удачный дебют молодых динамовцев, составивших в последней игре чемпионата атакующее звено команды, так и остался лишь эпизодом. Нужны команде и опыт Шевченко, и скорость Кравца, и надежность Михалика… Но ведь на поле выйдет только одиннадцать человек. И нужно, чтобы это были не просто сильнейшие на сегодняшний день, а именно те, кто поведет ту игру, которая показывается динамовцами лишь эпизодами.
Думаю, другой возможности проверить команду на высоком уровне, не рискуя понести турнирные потери, у Газаева уже не будет. Увидим ли мы сегодня «облегченный» вариант состава ввиду не самой сложной задачи или на поле выйдут все сильнейшие? И будет ли вообще у «Динамо» два варианта состава, как это практикуют многие сильные клубы, выступающие одновременно в нескольких турнирах и отдающих почти всю основу в национальные сборные?
Все это очень интересно, но не следует забывать, что судьба выхода в следующий раунд Лиги чемпионов еще не решена. Я уже писал об этом сразу после игры с «Гентом» в Киеве и готов еще раз предостеречь всех от излишнего благодушия. Этот внешне тихий фламандский город с почти не слышимым ритмом жизни кажется неспособным взорваться футбольными страстями. За старыми стенами бережно охраняемого града бурлит вполне молодая жизнь, в том числе и футбольная. Одно утешает – не жарко.
Да и традиции подтверждают, что самые успешные европейские сезоны «Динамо» начинало именно так – из глубины совсем не звездных европейских уголков, далеких от знаменитых арен. Время этих арен еще надо приблизить. Чтобы вернуться на «обжитые» уже динамовцами знаменитые стадионы Европы нужно хорошо сыграть именно здесь, где прохлада и тишина так располагают к внимательному соблюдению всех необходимых формальностей.
Формальностей этих для нас немного – сыграть против «Гента» хотя бы не хуже, чем в Киеве. А хотелось бы лучше. Потому что при любом успешном для «Динамо» исходе это будет не достижение, даже не просто шаг вверх, а всего лишь выполнение обязательного минимума для команды, желающей поспорить за Кубок чемпионов. Об этом нужно помнить, оставаясь хладнокровными и сохраняя эмоции для поединков, где без них не обойтись.
Ведь уже завтра возвращаться в Киев, где царит жара. И в прямом, и в переносном, футбольном смысле этого слова.