Турніри

Ліга чемпіонів

Заговорили по-европейски

Такие команды как «Боруссия» мы, журналисты, обычно называем «тренерскими». Удачный штамп, позволяющий охарактеризовать коллектив, в котором мало (или вообще нет) ярких звезд, что не мешает ему сенсационно добиваться высоких результатов в сильном чемпионате…

«СЭ в Украине»

2012-08-23 06:30

…, а иногда и на европейской арене.

ПАРАДОКСЫ «ТРЕНЕРСКИХ» КОМАНД

Удачный, но все-таки штамп… Потому что команды, в которых эти самые звезды блистают, «тренерскими» не считаются автоматически: в них, как принято полагать, погоду делают маститые исполнители. Таким образом, к примеру, «Барселона» Хосепа Гвардьолы под это определение не подходит априори, хотя всем понятно, что лучшая, по мнению многих экспертов, команда новейшей эпохи футбола при всех Месси, Хави и Иньестах – в первую очередь, детище ее наставника, использовавшего сильнейшие стороны своих подопечных.

Более того, как показывает практика, «тренерским» хороший коллектив может считаться не более чем один-два сезона, потому что затем малоизвестные игроки «внезапно» становятся теми самыми пресловутыми звездами. И когда упоминал в самом начале «Боруссию», специально не указал, команду из какого города имею в виду – Менхенгладбаха или Дортмунда. Все потому, что еще два года назад все в один голос называли «тренерской» командой «Боруссию» дортмундскую. А теперь, когда она выиграла бундеслигу, это определение себя изжило, ведь оказалось, что помимо действительно классного тренера Юргена Клоппа у черно-желтых есть Хуммельс и Кель, Гетце и Гросскройц, Блащиковски и Левандовски... Как бы где-то звезды. И тренер как будто уже ни при чем…

«Боруссия» из Менхенгладбаха при Люсьене Фавре вступила на этот путь чуть позже. Год назад 5-кратный чемпион Германии и на секундочку дважды обладатель Кубка УЕФА (с Фогтсом, Бонхофом, Хайнкесом, Штилике и Симонсеном) чудом не вылетел из бундеслиги, заработав иммунитет лишь в стыковых матчах. А уже в сезоне-2011/12 оказался четвертым в первенстве своей страны, завоевав путевку в Лигу чемпионов.

Поэтому жребий для «Динамо» в Украине считался не слишком удачным. А после поражения в Полтаве большая часть экспертов в унисон исполняла в адрес киевлян заунывный реквием. Дошло до того, что даже бывшие игроки бело-голубых свои прогнозы формулировали примерно так: «Я, конечно, буду болеть за «Динамо», но победит «Боруссия». Я, между прочим, обеими руками за такую откровенность и объективность, но только в том случае, если она имеет под собой почву. Пугаться до колик в желудке и проносящихся по спине табунов мичуринских мурашек эту «Боруссию», наверное, все же не стоило. Вторая команда нашей страны априори не обязана быть слабее четвертого клуба Германии.

И понимая все это, я задаю себе вопрос: так почему же «Динамо» должно было проиграть?

ЛАБИРИНТ ФАВРА

Ведь по пути дортмундских одноклубников дружина Фавра (это я сейчас не о жене швейцарского тренера) так и не пошла. В преддверие матчей в кругах вербальных СМИ гулял расхожий тезис: противостояние «Боруссии» и «Динамо» интересно тем, что клубы потратили примерно одинаковое количество денег на трансферную политику. Сметы расходов обеих команд для меня недоступны, но все же ради интереса зашел на transfermarkt.de и подсчитал примерную стоимость новичков, вышедших позавчера на поле: «Динамо» (четверо – приобретенные Краньчар, Мигел Велозу, Раффаэл плюс арендованный Тайво) – около 30 млн евро, «Боруссия» (трое – Альваро Домингес, Джака, де Йонг) – более 32 млн. Из чего можно сделать вывод, что немцы если не количественно, то качественно потратились пуще нашего.

Но кадровая работа не ограничивается одними только приобретениями. Есть же еще и потери. «Динамо», учитывая свой почти культовый статус и историческую невозможность трансферных отношений с «Шахтером», потерять (а не избавиться, отдать в аренду, продать) может только футболиста, уходящего в серьезный западный клуб (таких не было), или же игрока, окончившего карьеру (Андрей Шевченко). «Боруссия» этим летом лишилась по меньшей мере трех основных исполнителей практически в каждом из эшелонов: экс-капитан, защитник Левельс отправился к Андрею Воронину в «Фортуну», еще один столп обороны бразилец Данте ушел на повышение в «Баварию», по-прежнему надеющийся сыграть за Украину опорник Роман Нойштедтер вернулся в «Шальке». Ну и, конечно, любитель «молодых да ранних» Клопп не мог «проморгать» такого таланта как плеймейкер Марко Ройс.

На выходе имеем клиническую картину: в это межсезонье команда Фавра утратила почки, сердце и мозг. А новые, имплантированные «органы» в ослабленном организме пока не прижились.

Чего не скажешь о киевлянах, где Тайво при всей инфарктности своей адаптации с выигрышем в качестве заменил другого поставщика валидола в Киевской области – Горана Попова. Где Велозу португальским напалмом организовал выжженную для соперника землю в центре поля. Где Краньчар за час игрового времени успел принести не только игровую, но и психологическую пользу – вспомните хотя бы короткое мужское движение, которым Нико без лишних слов усмирил пытавшегося было подискутировать с судьей Гармаша.

Так почему же «Динамо» должно было проиграть?

ЧУВСТВО ЛОКТЯ, ЯЗЫК ЛОКТЯ

У киевлян, положа руку на сердце, было и еще одно очевидное преимущество – объективно лучшие игровые кондиции. Как бы ни хаяли «физику» бело-голубых ветераны и специалисты, команда, которая после межсезонной работы вкатилась в игровой ритм, проводя по два официальных матча в неделю, не может выглядеть хуже клуба, еще не открывшего сезон во внутреннем чемпионате. Хотя гладбахцы, нужно отдать им должное, сани летом готовили фундаментально. В восьми контрольных встречах шесть раз победили, ни разу не проиграли и забили 23 мяча! Но международный соперник уровня «Динамо» у них был только один – «Севилья». И ей-то как раз они забить не смогли.

А киевлянам, без особого блеска, выигравшим семь матчей из восьми, все продолжали вспоминать «Ворсклу». Есть у меня на эту тему одна бытовая аналогия. Спросил как-то у товарища: «Что бы ты сделал, если бы узнал, что твой отец изменяет матери?» – «А он изменяет». – «И ты знаешь – и молчишь?» – изумился я. – «Молчу, – ответил он. – Потому что если мне почти тридцать пять, а мои родители все еще живут вместе, значит, все они делают правильно».

Так и в случае с сегодняшним «Динамо». Не думаю, что болельщики променяли бы Лигу чемпионов на победу в Полтаве. А с учетом полевых условий, в которые попала только начавшая формироваться новая команда Семина, чем-то приходится жертвовать. И в этот раз Юрию Палычу удалось выбрать из всех зол самое меньшее. А значит, все он сделал правильно.

Да и потом, в конце-то концов, у Семина, по европейским меркам, тоже вполне тренерская команда. Безо всяких кавычек. И если фиаско в предыдущих предварительных раундах Лиги наконец-то сподвигли самого наставника и руководство изменить вектор развития клуба путем усечения критической массы пресыщенных и капризных псевдозвезд, значит, копья на щепки ломались не зря. Позавчера вечером «Динамо» уверенно обыграло на выезде крепкий европейский клуб без Хачериди, Вукоевича и Гусева – трех футболистов, без которых клуб весеннего образца представить себе было почти невозможно. С 18-летним Ковалем в воротах и 22-летним Гармашем, так или иначе зачавшим две первые голевые атаки своей команды. И вездесущим капитаном, который заткнул брешь в пустившем течь экипаже в самый нужный момент.

К слову, с участием Михалика мне больше всего понравился другой момент. Во втором тайме Тарас получил болезненный удар по голове и, объясняя арбитру механику случившегося, к красноречивому жесту добавил английское слово «elbow». Вот оно чувство локтя, вот он его язык.
Приятно, что украинские игроки наконец-то заговорили на европейском языке. В том числе и футбольном.

Так почему же они должны были проиграть?

Юрий СЕМИН, главный тренер «Динамо»:
– Как оцениваете исход матча с «Боруссией»?
– Результат замечательный, а главное, что порадовало, на поле у нас была единая команда, даже когда в начале матча соперник вышел вперед.

– Чем объясняете неудачное начало матча?
– В первые 15 – 20 минут хозяева действительно имели преимущество. Наши игроки не сразу освоились в обстановке, когда 54 тысячи зрителей в едином порыве поддерживали свою команду. Причем до самых последних секунд матча уже при счете 1:3 в ее адрес не было никакого негатива, и никто не покидал трибун стадиона, как это нередко случается у нас. Давила на наших игроков и ответственность, они выглядели скованными, почти не импровизировали.

Нам нужно было убрать эту нервозность. После удара Михалика, сравнявшего счет, наши футболисты пришли в себя, обрели уверенность, овладели инициативой, стали играть правильно, как мы и договаривались. А после перерыва мы уже полностью контролировали ход встречи.

– «Боруссия» оправдала ваши ожидания?
– Несомненно. Это была та же амбициозная команда, которая в прошедшем сезоне трижды обыграла «Баварию». И борьба еще не закончена, мы должны очень серьезно отнестись к ответному матчу, начать так, будто общий счет 0:0.

В составе хозяев против нас играл хорошо известный российским, особенно спартаковским болельщикам австриец Мартин Штранцль. Кстати, перед матчем мы с ним пообщались. Должен сказать, что защитник и сейчас в полном порядке. В воздухе он и его партнеры «снимали» все.

– Кого бы вы выделили в своей команде?
– Всех! В нашей игре до Менхенгладбаха просматривалось немало моментов, которые мы старались поправлять. Например, после потери мяча в атаке слишком медленно возвращались назад, и если бы это продолжалось, у «Боруссии» не выиграли бы.

Но на этот раз у нас царила высочайшая дисциплина, каждый игрок действовал в высшей степени ответственно. Ошибки, безусловно, были, но сама игровая идея футболистами была воспринята правильно.

– Как оцените игру новичков команды?
– Их у нас достаточно много, причем считаю, что это самые сильные приобретения киевского «Динамо» за все время моего присутствия в нем.

– В том числе и Краньчар, которого нещадно критикует украинская пресса?
– У каждого свое понимание игры. Некоторым нравится бесконечная беготня с длинными передачами вперед. И хотя «Динамо» выиграло в новом сезоне семь матчей из восьми, мы сейчас самая критикуемая команда. Реагируем на это спокойно, продолжаем двигаться вперед. Мне нравится, что все футболисты работают очень старательно. А нашим критикам советую набраться терпения. Чудес в футболе не бывает. Заиграют у нас и Велозу, и Тайво, и Краньчар.

Заметно обновленному составу пока недостает стабильности, но это дело наживное. Прилагаем усилия, чтобы быстрее привести всех футболистов к единому игровому знаменателю. Создает определенные проблемы и наличие 20 игроков основного состава. Внушаем им, что в большом клубе надо терпеть конкуренцию, по-другому – никак.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Павел АЛЕШИН

sport-express.ua