Турніри
Ліга чемпіонів
ЛЧ. Каталонский триумф в Риме
Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» БАРСЕЛОНА – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 2:0. Подопечные Хосепа Гвардиолы, отправив два безответных мяча в ворота «МЮ», стали победителями Лиги чемпионов-2008/09, не позволив манкунианцам повторно праздновать успех в самом престижном клубном турнире Старого Света. Команда Алекса Фергюсона так и не смогла найти противоядия на голы Это’О и Месси.
pressing.net.ua
2009-05-27 23:48
27 мая
БАРСЕЛОНА – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 2:0
Голы: Это’О (10), Месси (70).
Барселона: Вальдес, Пуйоль, Яя Туре, Пике, Сильвиньо, Бускетс, Хави, Иньеста (Родригес, 90+2), Месси, Анри (Сейду Кейта, 72), Это’О.
МЮ: ван дер Сар, О‘Ши, Фердинанд, Видич, Эвра, Андерсон (Тевес, 46), Каррик, Гиггз (Скоулз, 75), Пак Чжи Сун (Бербатов, 66), Руни, Криштиану Роналду.
Предупреждения: Пике (16) – Криштиану Роналду (78), Скоулз (80), Видич (90+3).
Пройти второе подряд испытание Англией, но уже в решающем матче, «Барселоне» снова выпало с «усеченной» защитной линией. В предыдущем, лондонском, противостоянии с «Челси», каталонцы вынуждены были обходиться без травмированного Рафаэля Маркеса и Карлеса Пуйоля, а в нападении из-за повреждения не смогли задействовать Тьерри Анри. В римском финальном сражении с «МЮ» испанцам в кадровом плане легче не стало. На больничном остался залечивать колено все тот же Маркес, к которому присоединились дисквалифицированные Даниэл Алвес и Эрик Абидаль.
Посему Хосепу Гвардиоле пришлось изрядно поломать голову, чтобы придать надежности редутам. В итоге, отбывший наказание Пуйоль заменил на правом фланге Алвеса, а опорный полузащитник Яя Туре «сел» на место центрбека в пару к Херарду Пике. Сильвиньо разместился слева, в то время как Серхи Бускетс оккупировал позицию экс-донецкого «металлурга» в полузащите.
Впрочем, появился у наставника «гранатово-синих» и повод для оптимизма. К игре с «красными дьяволами» вернулись в строй Анри, залечивший колено и Андреас Иньеста, оправившийся от травмы бедра. Так что атакующий «кулак» номинальных хозяев в Риме предстал в полном составе – Хави, Иньеста, Месси, Анри, Это’О.
У манкунианцев проблемы с «основой» носили точечный характер. Не смог помочь своим партнерам лишь Даррен Флетчер, удаленный в ответном полуфинальном матче с «Арсеналом». Зато очухался Рио Фердинанд, которому эскулапы дали приказ поберечь надорванную икроножную мышцу в последнем туре английской Премьер-лиги против «Халла». В остальном, за исключением выхода Райана Гиггза вместо Димитара Бербатова, на «Стадио Олимпико» у британцев явились те же исполнители, что начинали встречу и на лондонском «Эмирейтс».
Не успела секундная стрелка совершить два оборота после свистка главного арбитра Массимо Бузакки, возвестившего о начале действа, как «МЮ» едва не открыл счет. Яя Туре с нарушением правил остановил Андерсона в 32-х метрах от ворот. «Выстрел» Криштиану Роналду со «стандарта» оказался слишком сильным для Виктора Вальдеса, который парировал удар прямо перед собой, и если бы не защитники, Гиггз или Пак Чжи Сун, рванувшие на добивание, наверняка бы изменили цифры на табло.
Криштиану Роналду же на этом не успокоился. В продолжение стартовой 10-минутки он еще дважды прикладывался к мячу, но в обоих случаях был неточен. Тем не менее, этот временной отрезок завершился голом. Однако забили его вовсе не манкунианцы.
Первая же вылазка «Барселоны» к воротам англичан принесла результат. Получив пас от Иньесты в штрафной площадке, Это’О на замахе убрал Видича и носком ткнул мяч в ближний от Эдвина ван дер Сара угол. Голландский голкипер-ветеран хоть и среагировал на удар, но выручить команду не смог. «Барса» тут же имела шанс забить снова, но после прострела от углового флажка, Пуйоль из выгодной позиции элементарно не попал по мячу.
После гола, соперники, показалось, включили запредельные скорости, норовясь как можно быстрее доставить мяч на позиции, с которых можно было бы произвести удар. Как следствие, зрители стали свидетелями перестрелки дальнобойной артиллерии. У «красных дьяволов» главным «орудием», как и ранее, выступал Криштиану Роналду, а у каталонцев мощно ответил Месси. К сожалению для обоих точность в этих эпизодах уступила силе. Равно как и в случае с Гиггзом и Хави, также угодивших в «молоко» при исполнении штрафных.
Что интересно, «Барса», получив голевое преимущество, тут же отказалась от своего излюбленного футбола – долгого розыгрыша мяча преимущественно за счет коротких передач. Да и оппонент не позволял испанцам поднять голову, постоянно прессингуя владеющего мячом игрока. При таких обстоятельствах подопечные Гвардиолы могли рассчитывать лишь на атакующую троицу, которую при первой же возможности они пытались найти длинной передачей.
В нескольких эпизодах Месси, Анри и Это’О действительно удавалось зацепиться за мяч и нагнетать за счет индивидуальных действий обстановку у владений ван дер Сара, но не более того. В последнюю в первом тайме четверть часа, когда британцы несколько сбавили хватку, номинальные хозяева все же продемонстрировали свою излюбленную манеру игры. Установив контроль в середине поля, они моментально сбили темп, без проблем удержав преимущество в один мяч до перерыва.
А отдохнув, испанцы продолжили в том же духе и, не отвернись удача от Анри, праздновали бы повторный успех уже в начала второго тайма. Французский нападающий, получив мяч на левом краю штрафной, сместился ближе к центру, финтами усадил на пятую точку Фердинанда и техничным ударом внешней стороной стопы, казалось, поразил ворота – как мяч угодил в колено ван дер Сару, наверное не поняли ни форвард, ни сам голкипер.
«Барселона», почуяв «запах крови», сообразила еще парочку опаснейших моментов. Дважды игроки «гранатово-синих» с флангов рассекали штрафную прострелами, но Месси и Это’О не хватило каких-то сантиметров, чтобы превратить их в голы. Еще один реальный шанс на гол каталонцы получили при пробитии штрафного метров с 18-ти прямо по центру ворот. «Выстрел» Хави был хорош, но мяч, обогнув «стенку», угодил в штангу.
Не забив, «Барса» вновь откатилась поближе к своим пенатам, сосредоточив усилия на обороне. И здесь, несмотря на все кадровые проблемы, команда Гвардиолы преуспела. Испанцы позволяли сопернику готовить свои атаки, но и только. Завершать свои наступательные потуги британцы могли разве что с дальних дистанций, однако в этот вечер попасть в «рамку» Вальдеса для них оказалось архисложно (за весь матч из 12 ударов, в створ пришлись всего два).
Каталонцы, немного отсидевшись, снова вспомнили о контратаках. Вначале «Барселона» несколько раз лишь обозначила свои намерения, но вскоре ужалила повторно. Что интересно, номинальные хозяева воплотили контрвыпад в гол «вторым темпом». Первый, на острие которого неожиданно для всех оказался Пуйоль, английские защитники предотвратили, но против повторной «волны» оказались бессильны. Хави выполнил навесную передачу на дальнюю штангу, а миниатюрный Месси изловчился высоко выпрыгнуть, вытянуться в струнку, и встретившись с мячом в «верхней точке», послать его в дальний угол ворот ван дер Сара.
«МЮ» попытался было молниеносно ответить, но самоотверженность каталонских беков во главе с Вальдесом свела на нет попытку удара Гиггза и последовавшее добивание от Криштиану Роналду. В принципе, на этом поединок для манкунианцев завершился. Не принесли никакого эффекта и замены, произведенные Алексом Фергюсоном. «Барса», напротив, могла довести матч до разгрома, но, по всей видимости, решила, что и двух пропущенных мячей для «дьяволов» будет предостаточно.
Таким образом, команде Пепа Гвардиолы в нынешнем сезоне покорился хет-трик в виде завоевания «золота» Примеры, национального Кубка и выигрыша Лиги чемпионов. Для полного комплекта ей не хватает только Суперкубка Европы, за который «Барселона» 28 августа поборется с донецким «Шахтером», неделей ранее праздновавшим триумф в Кубке УЕФА.
pressing.net.ua