Турніри

Ліга чемпіонів

1/8 ЛЧ. Ответные матчи

Uefa.com Во вторник, 10 марта, состоялись четыре ответных матча 1/8 финала Лиги чемпионов-2008/09. По итогам двухраундовых дуэлей в следующую стадию турнира прошли «Ливерпуль» и «Бавария», по сумме двух встреч разгромившие соответственно «Реал» – 5:0 и «Спортинг» – 12:1, а также «Челси» и «Вильяреал», минимально обыгравшие «Ювентус» и «Панатинаикос» – 3:2.

uefa.com

2009-03-11 01:15

10 марта ЛИВЕРПУЛЬ – РЕАЛ – 4:0 Голы: Торрес (16), Джеррард (28, с пенальти, 47), Доссена (88). Ливерпуль: Рейна, Арбелоа, Шкртел, Каррагер, Фабио Аурелио, Хаби Алонсо (Лукас Лейва, 60), Маскерано, Куйт, Джеррард (Спиринг, 73), Бабел, Торрес (Доссена, 84). Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро (ван дер Варт, 64), Пепе, Хайнце, Роббен (Марсело, 46), Диарра, Гаго (Гути, 79), Снейдер, Рауль, Г.Игуаин. Предупреждения: Джеррард (26), Маскерано (43), Доссена (85) – Пепе (19), Хайнце (27), Марсело (62). Первый матч – 1:0.

Показав уверенную игру, «Ливерпуль» в третий раз подряд вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА. Крупную победу над «Реалом» на «Энфилде» красным принес дубль Стивена Джеррарда, а также голы Фернандо Торреса и Андреа Доссены.

Уверенный старт «Королевский клуб» потерпел самое крупное поражение в Лиге чемпионов. И вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что хозяева не заслуживали такого успеха. Преимущество агнличан стало очевидным с самого начала. Торрес открыл счет на 16-й минуте, а Джеррард удвоил результат с «точки» незадолго до перерыва. В начале второго тайма капитан «Ливерпуля» оформил дубль, а в конце вышедший на замену Доссена установил финальный счет. Мадридцам остается только сожалеть об очередной кампании в Лиге чемпионов, прерванной в первом же раунде плей-офф. «Реал» неизменно складывал оружие на этой стадии в четырех предыдущих сезонах. Хотя, думается, поражение от «Ливерпуля» можно признать самым болезненным.

Касильяс на месте Уже на четвертой минуте молниеносная комбинация едва не вскрыла оборону гостей. Сделав впечатляющий рывок, Джеррард передал мяч Торресу. Тот остроумно обработал пас пяткой, создав себе достаточно свободного пространства, чтобы нанести удар «щечкой» – Касильяс правой ногой парировал снаряд. В результате назначенного углового Хавьер Маскерано попытал счастья неприятным для голкипера ударом с лета, но и тут страж ворот сборной Испании не сплоховал, переведя мяч через перекладину.

Торрес в нужно месте Гости с трудом успевали за активными перемещениями игроков «Ливерпуля». Поэтому мало кто удивился, когда на 16-й минуте красные открыли счет. Торрес, на которого Джейми Каррагер забрасывал мяч из глубины, обокрал Пепе на границе штрафной и сделал передачу направо Дирку Кайту. Голландец ответил любезностью на любезность, и экс-форвард мадридского «Атлетико» удвоил счет по сумме двух встреч.

Хладнокровный Джеррард «Ливерпуль» не был намерен давать испанцам передышку. Вскоре Касильясу пришлось отражать удар Джеррарда с лета после мягкого навеса Торреса, который играл так, будто бы и не пропустил две недели из-за травмы голеностопа. Настойчивость англичан была вознаграждена на 28-й минуте, когда судья усмотрел у Габриэля Хайнце игру рукой в своей штрафной после атаки Альваро Арбелоа со «второго этажа». Джеррард развел мяч и Касильяса по разным углам – 2:0. Почти сразу Уэсли Снейдер мог отквитать один гол со штрафного, если бы Пепе Рейна не успел среагировать и отбить мяч на угловой. До перерыва Рейна снова украл заслуженный гол у голландца, когда тот бил с более близкого расстояния.

Командная игра Третий гол «Ливерпуля», забитый на второй минуте второго тайма, стал результатом красивой комбинации и в очередной раз обнажил слабые места в обороне «Реала». Райан Бабел, брошенный в прорыв по левому крую, ушел от Серхио Рамоса и навесил, а Джеррард исполнил блестящий удар с лета, не оставив Касильясу ни единого шанса. Мадридцы, подстегиваемые неприличной разницей в счете, вроде бы собрались, однако приблизиться к воротам «Ливерпуля» на расстояние удара никак не могли.

Дебютный гол Доссены Несмотря на то, что исход борьбы уже ни у кого не вызывал сомнений, крайний защитник Доссена подсыпал соли на душевные раны испанских болельщиков и футболистов. На 88-й минуте он замкнул прострел Маскерано, забив свой первый гол за «Ливерпуль». Учитывая результат в двух поединках с «Реалом», вряд ли кто-то будет гореть желанием получить «Ливерпуль» в соперники по 1/4 финала, жеребьевка которой состоится 20 марта.

ЮВЕНТУС – ЧЕЛСИ – 2:2

Голы: Яквинта (19), Дель Пьеро (74, с пенальти) – Эссьен (45+1), Дрогба (83).

Ювентус: Буффон, Грыгера, Меллберг, Кьеллини, Молинаро, Тьягу, Маркизио, Недвед (Салихамиджич, 13), Дель Пьеро, Яквинта (Джовинко, 61), Трезеге (Амаури, 79).

Челси: Чех, Бозингва, Терри, Алекс (Р.Карвалью, 89), Э.Коул, Микел, Баллак, Эссьен (Беллетти, 66), Лэмпард, Дрогба, Анелька.

Предупреждения: Салихамиджич (45+2), Кьеллини (54), Дель Пьеро (90+2) – Чех (63), Дрогба (69), Э.Коул (88), Анелька (90+1).

Удаление: Кьеллини (70, повторное предупреждение).

Первый матч – 0:1.

«Челси» третий сезон подряд выходит в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА. После домашней победы с минимальным счетом над «Ювентусом» команда Гуса Хиддинка сыграла на выезде вничью – 2:2.

Возвращение Эссьена Счет в матче 19-й минуте открыл Винченцо Яквинта. Когда казалось, что команды уйдут на перерыв с преимуществом хозяев и равным счетом по сумме двух встреч, ситуация кардинально изменилась. Мишель Эссьен, вышедший на поле впервые после шестимесячного отсутствия из-за травмы крестообразных связок, забил важнейший мяч уже в добавленное к первому тайму время. Это взятие ворот означало, что «старой синьоре» нужно провести еще два гола, чтобы гарантировать себе участие в четвертьфинале. Точный удар Алессандро Дель Пьеро с пенальти дал команде надежду, однако «бьянконери», оставшиеся в меньшинстве на 70-й минуте после удаления Джорджио Кьеллини, за семь минут до финального свистка пропустили второй мяч. Его автором стал Дидье Дрогба, отличившийся и в первом поединке команд.

Травма Недведа Выбор в полузащите у наставника «Юве» Клаудио Раньери из-за многочисленных травм не был велик. А с учетом того, что его подопечным было необходимо забивать, впервые в сезоне он избрал тактику 4-3-3. Хозяева начали хорошо и уже на первой минуте организовали первый опасный момент. Это Давид Трезеге бил головой после навеса Кристиана Молинаро. Впрочем, уже на 12-й минуте хозяева узнали плохую новость: отлично начавший встречу Павел Недвед, не смог ее продолжить и был заменен на Хасана Салихамиджича.

Отличный гол Также похвалы заслуживает и Винченцо Яквинта. Он не только активно помогал полузащитникам, но и хорошо взаимодействовал с двумя партнерами по атаке. На 18-й минуте отличное взаимопонимание привело к голу. Трезеге отдал партнеру отличную длинную передачу на ход, и девятый номер туринцев мастерски отправил мяч мимо Петра Чеха.

Мастерство Чеха Как «Челси» ни хотел, мгновенно отыграться и сделать результат более комфортным у команды не получилось. Более того, в одном из эпизодов Чеху пришлось показать все свое умение, чтобы перевести мяч на угловой после опаснейшего выстрела Дель Пьеро, а в другом эпизоде продемонстрировать высокую скорость, чтобы опередить Яквинту.

В нужный момент в нужном месте В целом, гости старались играть спокойно, так как понимали, что лишь один гол полностью изменит ситуацию. Забить его удалось перед самым уходом на перерыв. Сначала Джанлуиджи Буффон с превеликим трудом на ленточке остановил мяч, пущенный со штрафного удара Дидье Дрогба. А затем и он оказался бессилен, чтобы спасти партнеров от взятия ворот. Фрэнк Лэмпард мощно пробил издали, мяч угодил в перекладину, ударился около линии ворот и отлетел в поле, где первым на добивании оказался Эссьен – 1:1. Этот гол стал первым для полузащитника с апреля прошлого года.

Влияние Джовинко Появление на поле Себастьяно Джовинко, заменившего Яквинту, помогло «Ювентусу» усилить игру в атаке. Мяч дважды после его ударов пролетал над перекладиной. Еще раз воротам Чеха опасно угрожал Трезеге. Удаление Кьеллини не сбило атакующего настроения «Ювентуса». Команда была вознаграждена за старание на 74-й минуте: Дель Пьеро пробил со штрафного, вышедший на замену Жулиано Беллети сыграл рукой, хотя мяч летел у него над головой. Пенальти отправился исполнять Дель Пьеро. Опытный футболист все сделал мастерски: неторопливо разбежался, дождался, когда Чех начнет падать и спокойно катнул мяч в другую от вратаря сторону.

Последний эпизод Интрига в матче возродилась, но, к сожалению для поклонников «Юве», ненадолго. На 83-й минуте Михаэль Баллак подключил к атаке по правому флангу Беллети, который в касание прострелил, и Дрогба поставил в матче точку – 2:2. «Челси» под руководством главного тренера сборной России еще не проиграл ни в одном матче!

ПАНАТИНАИКОС – ВИЛЬЯРЕАЛ – 1:2

Голы: Манциос (55) – Ибагаса (49), Льоренте (70).

Панатинаикос: Галинович, Нильссон, Винтра, Саррьеги, Вавжиняк (Рукавина, 86), Жилберто, Симау Жуниор, Карагунис, Габриэл (Христодулопулос, 74), Салпингидис, Манциос.

Вильяреал: Диего Лопес, Анхель (Хави Вента, 29), Фуэнтес, Годин, Капдевила, Санти Касорла, Сенна, Эгурен, Ибагаса (Бруно, 75), Росси, Нихат Кахведжи (Льоренте, 46).

Предупреждение: Льоренте (70).

Первый матч – 1:1.

Гол и передача Ариэля Ибагасы, ассистировавшего Хосебе Льоренте, принесли «Вильяреалу» победу в напряженнейшем поединке с «Панатинаикосом» и очередную путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА.

Решающий гол «Вильяреал» повторил достижение образца сезона 2005/06, когда испанцы также пробились в восьмерку, сделав это с первой же попытки. В первом матче с «Панатинаикосом» подопечные Мануэля Пеллегрини довольствовались лишь ничьей, причем гол, который греки забили на выезде, гарантировал сопернику некоторое преимущество. Чтобы выйти вперед, «подводникам» понадобилось немногим больше тайма, однако афиняне усилиями Вангелиса Манциоса гол Ибагасы быстро отквитали. Последнее же слово осталось за вышедшим на замену Льоренте, который завершил стремительную контратаку своей команды и гарантировал ей пропуск на намеченную на 20 марта жеребьевку.

Резвое начало Наставник «Панатинаикоса» Хенк тен Кейт призывал до матча своих подопечных отдаваться игре всем сердцем, и страстей в дебюте на поле было хоть отбавляй. Особенно старался Манциос, вернувшийся в строй после травмы связок колена, которые он повредил в ходе первого матча. Греческий форвард не боялся брать игру на себя, а его финты не оставили равнодушными ни публику, ни защитников гостей. Однако до действительно опасных моментов дело до поры до времени не доходило. Более того, первый удар в створ ворот на свой счет записали игроки «Вильяреала» – Марио Галинович без труда справился с выстрелом Нихата Кахведжи.

Напряжение росло... Постепенно гости пришли в себя и начали подбираться к воротам греков чаще. Удары Джузеппе Росси и Нихата были блокированы, а у хозяев на исходе получаса выстрелом выше цели после фланговой передачи Димитриса Салпингидиса отметился Габриэл. Георгиос Карагунис пару минут спустя проверил реакцию Диего Лопеса ударом со штрафного, что послужило сигналом к началу активных действий для обеих команд. Ибагаса отправил мяч в сетку первым, однако арбитр зафиксировал у испанца игру рукой и взятие ворот отменил. Лучший же момент в первом тайме выпал на долю Манциоса, не сумевшего переиграть Лопеса после, казалось бы, идеальной передачи Симау Жуниора.

Счет открыт После перерыва потерявшегося на поле Нихата заменил Льоренте, и четыре минуты спустя гости вышли вперед. Точку в комбинации, которую разогнали Росси и Жоан Капдевила, поставил Ибагаса, с лету отправивший мяч в левую «девятку». «Панатинаикос» не растерялся и заработал несколько угловых, один из которых завершился неотразимым выстрелом Манциоса, восстановившего равновесие.

Слово Льоренте После четвертого гола греческого нападающего в шести матчах нынешнего розыгрыша переполненные трибуны «Спиро Луис» взорвались овацией, но радовались греки недолго. На 70-й минуте испанцы предприняли рейд три на три, в ходе которого Ибагаса переадресовал мяч Льоренте. Нападающий своим шансом воспользовался на 100 процентов и выверенным касанием нанес «Панатинаикосу» вторую пробоину. После этого гола грекам для выхода дальше нужно было забивать уже дважды, но у «Вильяреала» на этот счет были совершенно иные планы.

БАВАРИЯ – СПОРТИНГ – 7:1

Голы: Подольски (7, 34), Полга (39, автогол), Швайнштайгер (43) ван Боммель (74), Клозе (82, с пенальти), Мюллер (90) – Жоау Моутинью (42).

Бавария: Бутт, Лелль, Лусио (Брено, 46), ван Буйтен, Лам, Швайнштайгер (Мюллер, 72), ван Боммель, Оттль, Зе Роберто (Соса, 46), Клозе, Подольски.

Спортинг: Руй Патрисиу, Педру Сильва, тонел, Полга, Мигел Велозу (Абел, 46), Адриен Силва (Марку Канейра, 74), Вукчевич, Перейринья (Измайлов, 46), Жоау Моутинью, Дерлей, Янник Джало.

Предупреждения: Жоау Моутинью (18), Педру Силва (77).

Первый матч – 5:0.

Не оставив камня на камне от «Спортинга», «Бавария» дала конкурентам понять, что в этом сезоне ее стоит всерьез опасаться. Мюнхенский клуб установил рекорд плей-офф Лиги чемпионов УЕФА, добившись самого крупного результата по сумме двух встреч и самой крупной разницы в счете.

Рекордная победа До перерыва к дублю Лукаса Подольски и меткому удару Бастиана Швайнштайгера добавился автогол Андерсона Полги, хотя Жоау Моутинью блестящим выстрелом все же забил за «Спортинг» гол престижа. После перерыва отличились Марк ван Боммель, Мирослав Клозе (с пенальти) и юный Томас Мюллер, записавший в актив свой первый мяч за «Баварию». Таким образом, команда Юргена Клинсманна, выступавшая без травмированных Франка Рибери и Луки Тони, повторила высшее достижение по результату одного матча плей-офф и установила рекорд по суммарному счету двух встреч.

Быстрый гол «Бавария», памятуя о легкой победе в Лиссабоне, начала игру в высшей степени уверенно. Всего через семь минут эту уверенность укрепил Подольски. Нападающий сборной Германии, попавший в состав благодаря травме Тони, без помех нанес коварный удар левой. Мяч, перелетев через вратаря «львов» Руя Патрисиу, круто нырнул и оказался в сетке.

Снова Подольски «Спортинг» храбро пытался навязать фавориту борьбу, однако едва не пропустил снова на 19-й минуте. В ходе позиционной атаки ван Боммель вашел на ударную позицию, Патрису парировал мяч, однако тут как тут оказался Клозе. На счастье португальцев, форвард сборной Германии попал в стойку ворот. Затем Кристиан Лелль – один из пяти игроков «основы», не игравших в Лиссабоне, – и Клозе упустили верные голевые моменты. Однако на выручку немцам снова пришел Подольски. Когда Ханс-Йорг Бутт выбил мяч от своих ворот, Полга попытался сделать скидку своему киперу. Но так неудачно, что снаряд отскочил от Патрисиу, и Подольски ударом в падении через себя послал его в пустую сетку.

Гол за голом Впервые по-настоящему вступить в игру Бутта вынудил Симон Вукчевич лишь на 36-й минуте. Показалось, что «Спортинг» все-таки сможет показать себя с лучшей стороны. Но эти иллюзии разбил Полга, послав мяч в свои ворота после углового хозяев за шесть минут до перерыва. Отчаянный прыжок Патрисиу лишил Клозе еще одного верного гола, а затем Моутинью все же смог порадовать горстку португальских болельщиков на мюнхенской арене. Цели достиг его классный удар верхом, которым он поразил правую «девятку» ворот Бутта. В оставшееся до конца тайма время Швайнштайгер успел сделать счет 4:1, попав в цель из пределов штрафной.

Удар Силвы Гарантировав себе более чем уверенную победу в отдельном поединке и по сумме двух матчей, мюнхенцы сбавили обороты, но у «Спортинга» все равно ничего не получалось. Лишь Моутинью смело продолжал вести за собой партнеров после перерыва. Именно он заработал штрафной, с которого Педру Силва нанес мощный удар. Однако мяч срикошетил от стенки «Баварии» и просвистел рядом со штангой.

Усилия Измайлова Марат Измайлов, один из двух игроков «Спортинга», вышедших на замену в перерыве, проверил Бутта хлестким ударом с лету – немец принял мяч на кулаки. Затем россиянин тонким пас пяткой вывел на убойную позицию в штрафной Вукчевича. Однако черногорец решил еще ближе подобраться к воротам вместо того, чтобы пробить, и тем самым дал Бутту время выйти с «ленточки» и накрыть мяч. Больше моментов у гостей не было. У хозяев же вышедший на замену Мюллер ассистировал ван Боммелю, а затем Клозе реализовал пенальти. После 19-летний дебютант еврокубков с близкого расстояния замкнул пас, поставив тем самым точку в этом необычном противостоянии.

11 марта ПОРТУ – АТЛЕТИКО

БАРСЕЛОНА – ЛИОН РОМА – АРСЕНАЛ

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ИНТЕР Жеребьевка 1/4 и 1/2 финала Лиги чемпионов состоится 20 марта в Доме европейского футбола в Ньоне. Первые четвертьфинальные поединки пройдут 7 и 8 апреля, ответные – 14 и 15 апреля, а полуфиналы – 28 и 29 апреля, 5 и 6 мая.

uefa.com