Турніри
Ліга чемпіонів
Босс: «Шовковский нам еще поможет»
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине» Помощник главного тренера столичного «Динамо» Юрия Семина – Сергей Овчинников, пожалуй, лучше других в киевском клубе знаком с португальским футболом: на рубеже веков он выступал в трех клубах этой страны, включая сегодняшнего соперника украинской команды в групповом турнире Лиги чемпионов «Порту».
2008-10-21 11:00
– Обсуждая на днях с журналистами предстоящий поединок, Юрий Семин довольно ловко оперировал именами игроков португальской команды, точно называя их номера и позиции на поле. Не вы ли его так подробно проинформировали? – (Смеется). Думаю, наши с главным тренером познания о будущем сопернике примерно одинаковы: в нем не осталось с моих времен ни одного игрока, а последний матч «Порту» – в Лиссабоне со «Спортингом» – ездил смотреть сам Юрий Павлович. Конечно же, после возвращения мы просматривали диск с той игрой и обменивались впечатлениями, но основные сведения о сегодняшнем лидере португальского чемпионата он получал без посредников.
– И как выглядел «Порту» на фоне другого участника Лиги чемпионов, который, к слову, играет в одной группе с «Шахтером»? – Горнякам, мне скажется, повезло больше, ведь наш соперник по группе намного сильнее «Спортинга» и располагает значительно лучшим подбором исполнителей.
– Кто из сегодняшнего состава «Порту» произвел на вас наибольшее впечатление? – Понимаю, к чему вы клоните, но детальный анализ игры этой команды я предпочел бы сохранить, что называется, для служебного пользования. Скажу лишь, что состав у нее на удивление ровный, но есть ряд футболистов, на которых при разработке стратегии на матч следует обратить особое внимание.
– Состав «Порту» за годы вашего отсутствия обновился целиком, но в менеджменте клуба наверняка остались знакомые. Когда жребий свел вас и португальцев в одну группу, никто из них не звонил, чтобы обменяться впечатлениями? – Звонили только журналисты. А со знакомыми – например, с президентом клуба, которого я считаю довольно профессиональным человеком, – буду рад встретиться во время визита в Порто. В последний раз мы виделись почти два года назад.
– Португальский язык, которым когда-то владели в совершенстве, не подзабыли? – Нет, хотя с играющими в «Динамо» двумя бразильцами Бетау и Корреа практиковаться получается редко – они уже достаточно бегло говорят по-русски. Но в ситуации, когда их знаний недостаточно, я всегда готов помочь.
– Весной украинская ПФЛ принимала специальное решение, позволявшее вам – в порядке исключения – находиться на динамовской скамейке без тренерской лицензии. Собираетесь в скором времени ее получить? – На специальные курсы я поступал еще в Москве, а заканчивать учебу и получать «Про-диплом» намерен через два месяца в Киеве. Спасибо руководству «Динамо», которое относится ко мне с пониманием и всякий раз отпускает на теоретические занятия.
– Тренеру вратарей Сергею Краковскому советами помогаете? – Строго говоря, это не входит в мои обязанности – у него свой фронт работ, у меня свой. Мы, конечно, обсуждаем отдельные моменты, и я с высоты практического опыта вправе ему что-то посоветовать, но самому проявлять инициативу мне кажется не корректным.
– Думаю, вы не нарушите профессиональную этику, если как бывший вратарь скажете: в чем проблема Александра Шовковского, прежде игравшего без замен, а ныне стабильно остающегося в запасе? – Не сказал бы, что дело исключительно в Саше. Такова спортивная жизнь: сегодня играешь ты, а завтра – твой более успешный в конкретный момент коллега по амплуа. Но никто со счетов Шовковского не списывает – он находится в отличной форме и еще будет полезен нашей команде.
– Вас не удивило, как уверенно вписался в игру «Динамо» Станислав Богуш? – Стас – парень трудолюбивый, а обладателям этого редкого по нынешним временам качества всегда сопутствует удача. Конкуренцию с опытным Шовковским парень пока выдерживает, последние матчи провел блестяще, и я лишь могу пожелать ему продолжать в том же духе.
– А Ярослав Годзюр, в числе пяти на тот момент равноправных динамовских голкиперов ездивший с командой на Кубок Первого канала, но впоследствии оказавшийся в «Тереке», конкуренцию, получается, не осилил? – Выходит что так, хотя опыт тренировок в «Динамо» и выступлений за вторую команду, мне кажется, помог ему проявить себя в Грозном.
– Бадр Каддури, которого еще зимой собирались выставить на трансфер, стал одним из ключевых игроков команды, попытав силы на разных позициях – от левого защитника до инсайда, а в пятничном матче против «Зари» оказался на месте опорного хавбека… – Современный футбол универсален, и чем больше в команде игроков, способных брать на себя в зависимости от обстоятельств различные функции, тем легче тренеру варьировать составом и добиваться результата. На этот раз жизнь заставила нас поставить Каддури в центре поля, и он со своей задачей справился отлично.
– Три форварда в стартовом составе – тоже суровая необходимость? – В принципе, нападающих в нашей схеме было двое: Исмаэль Бангура и Артем Кравец на острие, а восстановившийся после травмы Артем Милевский – чуть позади. Атакующая модель «Динамо» в этой игре не должна удивлять – было бы странно, если бы дома, да против такого соперника мы предпочли бы оборонительный вариант.
– Есть мнение, что четырех очков в двух матчах с «Порту» вашей команде должно хватить для выхода из группы. Как надо сыграть с португальцами, чтобы этого добиться? – Кажется, Остап Бендер говорил, что гарантию может дать лишь страховой полис, да и то не всегда. Лично я на столь ранней стадии группового турнира не стал бы утверждать, что в матчах с этой командой мы способны досрочно решить турнирную задачу. Но вот игра, которую показывает «Динамо» в последнее время, дает основания для оптимизма…