Турніри
Ліга чемпіонів
Грядет охота на волков
«СЭ в Украине» Чем меньше времени остается до возобновления борьбы в европейских клубных турнирах, тем пристальнее любители футбола просматривают новости из стана соперников наших полпредов. Особую тревогу вызывают контрольные матчи с участием «Шахтера», судя по результатам которых создается устойчивое впечатление…
sport-express.ua
2011-01-24 10:00
…, что на данном этапе они со своим оппонентом по 1/8 финала итальянской «Ромой» пребывают в разных игровых кондициях.
Невнятное выступление чемпионов Украины на турнире в ОАЭ в сочетании с уверенными шагами «романисти» в серии А и в Кубке Италии посеяло изрядное зерно сомнения относительно перспектив подопечных Мирчи Луческу в Лиге чемпионов. Десяток пропущенных мячей в трех матчах от далеко не самых сильных соперников дают повод для конкретных вопросов: что это следствие некоторой пресыщенности футболом у игроков донецкого клуба или признак глобального игрового кризиса?
Конечно, январь – месяц начального этапа подготовки украинских клубов, и требовать от них максимальной готовности на старте календарного года мы не вправе. В то же время, у нашего трио времени до возобновления борьбы – совсем в обрез. Понятно, что в столь напряженном графике наставникам «Шахтера», как, впрочем, «Динамо» и «Металлиста», предстоит ускорить процесс восстановления игровых кондиций, подвести футболистов к состоянию близкому к пику формы. Сделать это на фоне двух разгромных поражений будет не просто.
Не строя пессимистических прогнозов все же констатируем, что преимущество «Ромы» над «Шахтером» на сегодня очевидно. «Джалло-росси» находятся в идеальном игровом тонусе. Борьба на верхних этажах турнирной таблицы в серии А ныне значительно острее, чем в предыдущие годы. «Интер» теперь не выглядит очевидным лидером, а освободившееся место главного претендента на скудетто спешат занять сразу несколько команд, в числе которых и подопечные Клаудио Раньери. Крупная победа над «Кальяри» в минувший уик-энд вызвала шквал восторженных откликов в итальянской прессе. La Gazzetta dello Sport была в восторге от игры Филиппа Мексеса. Римская газета Il Tempo уверена в том, что «Рома» взяла «курс на скудетто». Вместе с тем, популярное столичное издание замечает: «Правдивым будет утверждение о том, что эта «Рома» не играет в великий футбол, хотя и продолжает побеждать». Раньери после победы над «Кальяри» расточал комплименты Де Росси, Мексесу и Тотти, выделив эту троицу среди всех своих подопечных.
Жажду чемпионства у футболистов римского клуба умело подогревают и клубные СМИ. Так, журнал La Roma в своем январском выпуске предложил вниманию читателей обширный ностальгический материал, посвященный десятилетию третьей победы «Ромы» в серии А. Красной нитью сквозь всю статью проходит мысль о возможности повторения триумфа в текущем сезоне.
Пока что украинский чемпион, к сожалению, не дает сигнал своим средств массовой информации, для оптимистических высказываний. Хотя, как говорится, не бывает худа без добра и, возможно, зацикленность «Ромы» на завоевании главного итальянского титула может сослужить добрую службу «Шахтеру». В отличие от своего ближайшего соперника по 1/8 финала, горняки задачу в чемпионате Украины в нынешнем сезоне уже, по всей видимости, решили. А значит, у оранжево-черных есть реальная возможность в этот период сосредоточиться на Лиге чемпионов. Настораживает в свою очередь, легкость, с которой «Шахтер» добился весомого отрыва от конкурентов в Украине. Не эта ли простота в решении задачи во внутреннем чемпионате в определенной степени расхолаживает игроков, снижает требования к себе, настраивает на благодушный лад?
Пропустивший четыре гола от непритязательной словацкой «Жилины» в матче Dubai Cup, Андрей Пятов в послематчевом интервью подчеркнул, что «будет лучше, если неудачи останутся в товарищеских играх, а к официальным мы подойдем в полной боевой готовности». Хорошо бы так, однако стремительные контратаки словаков, раз за разом оставлявшие не у дел оборону нынешнего лидера украинского клубного футбола, добавили седых волос Мирче Луческу и всем, кто хорошо понимает, что поражения в ОАЭ оказали негативное влияние не только на имидж клуба, но и на психологическое состояние футболистов.
Вижу ли я позитивную роль в столь болезненных ударах по самолюбию горняков? На удивление, да. Если абстрагировавшись от неудач принять этот турнир, как своеобразную консультацию перед римским экзаменом. Консультант в состоянии помочь усвоить непонятный материал, и экзаменатор уже не застанет врасплох коварными дополнительными вопросами. В плей-офф Лиги чемпионов не осталось соперников, которых можно обыграть, не выкладываясь в полную силу, как это зачастую удавалось горнякам в чемпионате Украины. Римские «волки» пребывают в оптимальной форме, и вероятность того, что они ее растеряют за три оставшихся до первого матча с «Шахтером» недели, невелика. Поэтому подопечным Мирчи Луческу, как это не банально звучит, необходима полная мобилизация всех физических и психологических ресурсов. И только тогда охота на римских «волков» пройдет успешно. Не стану перечислять аргументы в пользу позитивного для нас исхода. Прежде всего, они в хорошем подборе игроков «Шахтера», который суммарно не хуже, чем у соперника. Харизматичный капитан «Ромы» Франческо Тотти, узнав результат жеребьевки, без обиняков заявил о том, что «Роме» повезло с «Шахтером». Вероятно, это высказывание идола римских тифози следует распечатать большими буквами и помещать на самых видных местах в отелях, где будет квартировать «Шахтер» в период подготовки к матчам с римлянами. Чтобы разбудить в украинско-бразильском отряде самолюбие, которое и позволит в первом в их истории плей-офф в Лиге чемпионов прыгнуть выше головы. Лучшей мотивационной фразы для оранжево-черных и не придумаешь. Сумеют ли донецкие футболисты заставить знаменитого римлянина и его земляков уважать украинского чемпиона – покажет игра! Надеемся, не такая, как на полях ОАЭ.
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине» Чемпионат Италии 21-й тур Рома – Кальяри – 3:0 (1:0) Гол: Тотти (22, с пенальти), Перротта (70), Менез (90). Рома: Жулиу Сержиу, Кассетти, Жуан, Мексес, Риисе, Перротта, Де Росси, Таддеи (Менез, 68), Симплисиу, Тотти (Бриги, 90), Боррьелло (Вучинич, 69).
После досадного поражения от «Сампдории», лишившей «Рому» скудетто в прошлом году, сопутствовавших при этом скандалов и скандальчиков, главный тренер римлян Клаудио Раньери старается больше не давать недругам поводов для критики, делая главное для итальянского болельщика – результат. При этом решая нелегкие кадровые вопросы в линии атаки, где периодически наблюдается перебор. Хорошо еще атакующий полузащитник Давид Писарро к игре в «основе» пока не готов, а едва набравший форму Адриану самоустранился на месяц, вывихнув плечо в игре с «Чезеной».
Победа позволила «Роме» переночевать на втором месте, а кое-кому даже увидеть счастливые сны о скудетто. Раньери, к слову, ничего экстраординарного в возможном триумфе римлян не видит, справедливо полагая, что его команда укомплектована вполне прилично, но, возможно, несколько самонадеянно считая, что бороться придется не с лидирующим «Миланом», а с набирающим ход «Интером». Говорил он это, правда, еще до первого поражения «черно-синих» под руководством Леонарду, уступивших в воскресенье «Удинезе».
Выиграла «Рома» легко и непринужденно, открыв счет с пенальти, назначенного за задержку защитником Микеле Канини Джузеппе Де Росси. Тотти, исполняя вердикт Габриэле Гавы, заметно волновался – в этом сезоне он на «Стадио Олимпико» в серии А еще не забивал, но пробил точно. А во втором тайме он стал уже соавтором гола. Капитан подал угловой на голову Жуана, бесхитростный и несильный удар которого голкипер Микаэль Агацци обязан был легко ловить, но вместо этого неловко отразил прямо перед собой, и дежурившему рядом Симоне Перротте не составило ни малейшего труда добить его в бесхозные ворота.
Довершили же дело суперзапасные Раньери – Мирко Вучинич и Жереми Менез. Черногорец отдал на ход французу продольный рассекающий пас, тот ушел от подката защитника, красиво и хладнокровно обыграл вратаря, мог спокойно заводить мяч в ворота пешком, но предпочел от души расстрелять их с пяти метров.
Нельзя не отметить уверенные действия обороны «Ромы», надежно сцементированной Филиппом Мексесом, который в предыдущем матче с «Лацио», порой еще терял позицию, не полностью придя в себя после травмы. Рядом с французом уверенно почувствовал себя и Жуан, все еще чувствующий за собой вину за ошибки в игре с «Сампдорией».
Чемпионат Турции 18-й тур БЕШИКТАШ – БУДЖАСПОР – 5:1 Голы: Нобре (8, 64), Гути (19, с пенальти, 73), Симау (44) – Айдын (75). Бешикташ: Дженк, Хильберт, Ибрахим Тораман, Эрсан, Исмаил, Симау, Аурелиу, Гути (Эрнст, 79), Куарежма, Нобре (Фернандеш, 65), Алмейда (Бобо, 79).
По сравнению с кубковым матчем против «Манисаспора», главный тренер «черных орлов» Бернд Шустер произвел лишь одно изменение, выпустив в центре обороны Эрсана вместо чеха Сивока, что может свидетельствовать о том, что с «основой» немецкий наставник практически определился. Да и эта замена почти никак на игре не отразилась, поскольку проходила она далековато от ворот Дженка Генена. «Буджаспор» с отработавшим от звонка до звонка Йерко Леко, занимает сейчас в чемпионате Турции предпоследнее место, и, наверное, справедливо, раз уж начал толком переходить центр поля лишь в последние минуты матча.
Присутствовавшим на матче динамовским наблюдателям будет что взять на заметку, хотя они наверняка и до того знали, что вся игра «Бешикташа» ведется через Гути. Он и забивает, и пасы раздает, и стандартные положения исполняет. В том числе, угловые, после одного из которых Мерт Нобре головой срезал мяч в дальний угол. Потом бывший игрок «Реала» четко реализовал пенальти, а подвел итог первому тайму Симау Саброза, забивший свой первый мяч в чемпионате Турции. Предшествовала ему перепасовка Куарежмы и Нобре перед штрафной, после чего удар португальца принял на себя защитник, дезориентированный вратарь улегся в углу, а Симау поразил уже беззащитную цель.
Во втором тайме ничего не изменилось: игроки «Бешикташа» чувствовали себя как дома даже в штрафной площадке гостей, что вылилось в мяч, забитый Нобре буквально с ленточки, и еще один могучий удар Гути из района 11-метровой отметки, выглядевший как последний гвоздь в крышку гроба «Буджаспора». Лучшими в составе стамбульского клуба, по версии Fanatik, были Нобре (4 звездочки), Гути, Симау и Куарежма (по три). Все остальные оценены «двойками».
Независимо от результата, «Бешикташ», которого от соседей по таблице, как сверху, так и снизу, отделяли по четыре очка, сохранял за собой пятое место. А отставание от уверенно лидирующего «Трабзонспора», в составе которого выступает другой наш хороший знакомый – Жажа (90 минут и гол в ничейном матче (1:1) с «Анкарагюджю») сократилось до 12 очков
Чемпионат Германии 19-й тур БОРУСИЯ М – БАЙЕР – 1:3 Голы: Штранцль (65) – Кадлец (37), Кастро (45, 73). Байер: Адлер, Швааб, Райнарц, Хююпя, Кадлец, Видаль, Рольфес, Сэм (Баллак, 56), Ренату Аугусту, Кастро (Балич, 90), Кисслинг (Дердийок, 74).
В анонсе этого матча всезнающая Bild предсказала, что в составе «Байера» не окажется нападающего Патрика Хельмеса, который уже одной ногой в «Вольфсбурге», готовом выложить за потенциального преемника Эдина Джеко 10 миллионов евро. Как в воду глядели – Хельмеса не было даже в запасе (хотя имеет право на существование и версия о больной спине), а нападающий у леверкузенцев вышел всего один, поскольку Эрен Дердийок не готов еще проводить на поле даже тайм. Он, как и Михаэль Баллак, появились на поле лишь в середине второй половины встречи.
Большим сюпризом для хозяев стала необычная активность левого фланга «Байера», где Юпп Хайнкес выставил связку Кадлец – Кастро. В матче с дортмундской «Боруссией» первый не играл из-за дисквалификации, и второй заменял его на месте левого защитника. Сейчас они, меняясь местами, запутывали оборону «Боруссии» менхенгладбахской, хотя непосредственно к голам их налаженное взаимодействие прямого отношения не имело. Михал Кадлец поразил ворота Кристофера Хаймерота ударом со штрафного метров с 22-х, а Гонсало Кастро оба раза оставлял с глазу на глаз с голкипером точный пас Артуро Видаля, которого тоже очень не хватало на протяжении большей части матча с лидирующим Дортмундом. «Байер», кстати, после осечек «Майнца» и «Ганновера» вышел на чистое второе место. Его вчерашний соперник по прежнему замыкает таблицу.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»
sport-express.ua