Турніри
Ліга чемпіонів
В Белград – писать историю
Марк ЛЕВИЦКИЙ, Виктор ПЕТРУШОВ, «Команда» Как говорится, еще немного, еще чуть-чуть – и... «Шахтер» впервые окажется в числе участников плей-офф Лиги чемпионов. Это случится (если случится) впервые в истории донецкого клуба, и команда Мирчи Луческу – Рината Ахметова вполне заслужила официально быть среди грандов европейского футбола.
2010-11-23 06:25
Более того, думается, горнякам по силам не останавливаться на первой весенней стадии, особенно учитывая, что у них уже есть опыт борьбы за самый главный приз турнира. И опыт победы. Правда, Кубок УЕФА уступает по значимости Лиге чемпионов, но выигрывать решающие матчи дано не каждому.
Впрочем, все это в том случае, если «Шахтер» займет одно из двух первых мест в групповом турнире. Прогноз на такой результат более чем оптимистичный. У донетчан, как и у «Арсенала», 9 очков, у «Браги» – 6, у «Партизана» – 0. Сербы шанс выйти в плейофф утратили, их тренер Александр Станоевич на днях заявил, что для его команды поединок национального первенства против «Чукаричек» важнее матча с горняками. Но вот эта встреча уже позади, «Партизан» убедительно ее выиграл (4:2), уверенно возглавляет таблицу чемпионата, и почему бы теперь не дать бой именитому оппоненту на глазах своих болельщиков? Тем более что в Донецке сербы выглядели очень неуступчивыми, и если бы не красивый гол Дарио Срны со штрафного на 71-й минуте, кто знает, как бы закончился этот поединок. Так что расслабляться «оранжево-черным» не стоит.
«Шахтер» сегодня не испытывает проблем, связанных с выступлениями сразу в нескольких турнирах. Преимущество горняков перед преследователями, «Динамо» и «Металлистом», столь значительно, что дает Луческу возможность маневрировать, готовя к противостоянию с каждым соперником наиболее прагматичное сочетание игроков, давая отдохнуть ведущим исполнителям и подпуская к большому футболу перспективных резервистов. Такое умелое использование всех футболистов позволяет избегать ненужных обид внутри коллектива, все имеют свой шанс, и в итоге в «Шахтере» наблюдается хороший психологический фон.
Но есть еще игра. От неудач в спорте не застрахован никто, уступи горняки в Белграде, и их могут догнать португальцы – если выиграют дома у «Арсенала». Предположение лишь на первый взгляд фантастическое, ведь Арсену Венгеру как раз и приходится разрываться между различными соревнованиями. У лондонцев не идет игра, они проигрывают в главном для всех английских команд турнире – Премьер-лиге. В Суперлиге они до этого тоже уступили – в Донецке, а теперь им предстоит непростой матч в Браге. Результат этого поединка будет нам очень интересен.
Но стоит ли поклонникам «Шахтера» зацикливаться на чужих проблемах? Важнее реально оценить свои сегодняшние возможности.
Начнем с хорошего. У команды, играющей на атаку (а «Шахтер» именно таков), есть отличная передняя линия. Луиса Адриано, не нуждающегося в рекомендациях, теперь отлично дополнил Эдуардо. И кто из них первый, сказать трудно, каждый играет в своем ключе, что осложняет задачу обороняющихся. Этот тандем энергично подкрепляют бразильские хавы – в первую очередь Виллиан, а также в разной степени Жадсон, Дуглас Коста и Тейшейра. Весьма огорчает коуча отсутствие Генриха Мхитаряна, а что касается Фернандиньо, то в плей-офф его присутствие обязательно. Словом, впереди особых проблем нет. На месте опорных полузащитников наиболее надежной выглядит пара Хюбшмана с Гаем, который проводит последние матчи с вдохновением. Чувствуется, однако, что Луческу хочет добавить в эту линию свежую кровь в лице молодого Тараса Степаненко.
Головной болью для тренера остается оборона. Даже в легком поединке против «Зари» стопперы Кучер и Чигринский не помешали Джихани расстрелять ворота Пятова со своего пятачка. А вот Дарио Срна, кажется, преодолел некоторую апатию, возникшую на старте сезона, и сегодня он снова лидер. На другой стороне нет особых конкурентов у Раца. Остается Пятов. К нему претензий почти нет, не было бы их и вовсе, будь у Андрея защитники понадежнее.
В целом «Шахтер» представляет собой сегодня очень сильную футбольную единицу, которая может на равных сражаться с любым европейским клубом. И побеждать. Сейчас на повестке дня – «Партизан»...
Остается добавить, что поединок доверено обслуживать бельгийской бригаде рефери во главе с 44летним жителем городка Ауденарде Франком Де Блеккере, который получил статус рефери ФИФА в 1998 году. На линиях ему будут помогать Петер Херманс и Вальтер Вроманс.
Де Блеккере владеет английским, французским и немецким языками, работает пиар-менеджером в компании, которая производит двери и лестницы. Увлекается гольфом, бегом, теннисом и сквошем.
Этот бельгийский рефери трижды пересекался с донетчанами на международной арене. В Лиге чемпионов2004/05 он работал на выездном матче горняков против «Милана» (0:4), в сезоне2006/07 – на домашней игре с «Легией» (1:0), а в 2009м обслуживал поединок за Суперкубок УЕФА, в котором команда Мирчи Луческу уступила «Барселоне» – 0:1.
Общая же статистика бельгийских судей с «Шахтером» в еврокубках выглядит так: восемь матчей, три победы и пять поражений. Разница забитых и пропущенных мячей – 9-16.
В СТАНЕ СОПЕРНИКОВ НАШЕЛ КОЗЛОВ ОТПУЩЕНИЯ Последней репетицией перед поединком с донецким «Шахтером» в Лиге чемпионов для белградского «Партизана» стала встреча с явным аутсайдером сербской Суперлиги – столичными «Чукаричками», в активе которых значились всего лишь три зачетных пункта. В игре с таким соперником можно было и поэкспериментировать, и предоставить отдых лидерам команды, что, собственно, наставник «Парового катка» Александар Станоевич и попытался сделать, однако впоследствии пожалел об этом.
Дабы не терять тонус, наставник выставил практически боевой состав: Стойкович, Крстаич (Йованович, 57), Кизито, Стеванович, Савич, Илич (Томич, 46), Бабович, Морейра, Петрович, Илиев, Клео (Щепович, 61). И «Партизан» предрешил исход встречи еще в первом тайме, отправив три безответных мяча в ворота оппонента за полчаса (на 7-й минуте забил Илиев, на 23-й – Бабович, на 30-й – Морейра). Затем еще и Клео отличился на 56-й минуте, после чего «чернобелые» начали откровенно валять дурака, видимо, приберегая силы для поединка с украинцами. Однако гости доигрались до того, что аутсайдер за 20 минут дважды поразил ворота Владимира Стойковича (и это при том, что ровно столько же «Чукарички» забили в предыдущих 12ти турах!).
Стерпеть такое унижение Станоевич не мог, но для того чтобы снять ответственность с себя, коучу нужно было найти виновных. И он определил в козлы отпущения Неманью Томича и Марко Щеповича.
22-летний полузащитник Томич вышел после перерыва, заменив Сашу Илича, а 19-летний Щепович заменил Клео при счете 4:0. Несмотря на то, что они были свежи как огурчики, молодые футболисты выглядели значительно слабее ветеранов, что ужасно разозлило тренера. В итоге Станоевич повесил на ребят всех собак и постановил, что эта пара будет отстранена от выступлений за «основу» «Партизана».
«Мое решение окончательное: Томича и Щеповича больше не будет в команде, – заявил Станоевич. – До январского трансферного окна пока еще далеко, когда, возможно, мы с ними простимся. Но такого отношения к делу я не потерплю – они не заслуживают чести надевать черно-белую форму...»
Не стоит забывать о том, что предыдущий визит «Шахтера» в Белград год назад завершился неудачей «оранжево-черных».
Правда, тогда для подопечных Мирчи Луческу результат поединка не имел турнирного значения, поскольку они оформили выход в плей-офф Лиги Европы, в то время как «Партизан», проваливший ту еврокампанию, стремился сохранить лицо – и в итоге обыграл действующего обладателя Кубка УЕФА.
На сей раз ситуация иная, но только для донетчан, которым позарез нужны очки. А вот «черно-белые», снова из рук вон плохо выступающие на международной арене, мечтают хотя бы частично реваншироваться за неудачи. Несмотря на то, что сербы ни разу не победили в 10ти матчах, проведенных в Лиге чемпионов в своей истории, они настроены оптимистично, поскольку никогда еще не проигрывали на своем поле украинским командам.
Битва предстоит непростая. «Шахтеру» нужно быть готовым к вязкой и жесткой борьбе, поскольку «Партизан» чаще всех участников группового турнира ЛЧ идет в подкаты (124). Впрочем, на это донетчане могут достойно ответить, поскольку имеют наилучший коэффициент выигранных единоборств (83%).
Кстати, «оранжево-черные» также преуспели при завершении атак, реализовав 60 процентов своих голевых моментов, в то время как только 3% ударов белградцев становились результативными.