Турніри
Молодь
ЧЕ-2007 (U-19): В финале Греция и Испания
uefa.com Во вторник, 24 июля, состоялись полуфинальные дуэли чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. В первом поединке Германии противостояла Греция, выигравшая лишь на 90 минуте матча. Во втором полуфинале между Испанией и Францией испанцы более умело пробивали пенальти.
uefa.com
2007-07-25 07:05
ГЕРМАНИЯ – ГРЕЦИЯ – 2:3 (Бен-Хатира, 25, 65(с пенальти) – Нинис, 40, Митроглу, 58, Лабропулос, 90).
Греция, доигрывавшая матч вдесятером, вышла в финал чемпионата Европы среди юношей до 19 лет, переиграв Германию со счетом 3:2 благодаря результативному удару Андреаса Лабропулоса на последней минуте.
Удаления Пляцикаса В составе немцев дубль оформил Энис Бен-Хатира, на что греки ответили голами Сотириса Ниниса и Костаса Митроглу, после чего за 30 минут до финального свистка Вассилис Пляцикас был удален с поля. Тем не менее, Греция взяла верх и теперь в решающем поединке в пятницу встретится с победителем другого полуфинала Франция – Испания.
Изменения в составах Германия, которая в последний раз принимала участие в финале в 2002 году, сделала два изменения в стартовом составе по сравнению с последним матчем на групповом этапе против сербов. На флангах появились Даниэль Швааб и Макс Крузе. Тем временем, у Греции вернулись в «основу» отбывшие дисквалификации Георгиос Иоаннидис и Элини Димуцос. Немцы, которых с трибун поддерживал Маттиас Заммер, с ходу завладели инициативо. Первый голевой момент они упустили на 19-й минуте, когда мяч просвистел над перекладиной после удара Мануэля Конрада. Следующим возможность открыть счет не использовал Себастьян Тирала.
Счет открыт Пять минут спустя Германия за свои старания была вознаграждена. Активный Тирала подал в штрафную, где Бен-Хатира опередил двух защитников и пробил греческого вратаря Кириакоса Стратилатиса. Это был всего лишь второй гол, пропущенный греками на чемпионате.
Ответ греков Оказавшись в роли догоняющих, подопечные Николаоса Ниоплиаса поняли, что смысла отсиживаться в обороне нет и начали атаковать большими силами. У ворот голкипера немцев Мартина Меннеля прозвучали два тревожных звоночка в виде опасных дальних выстрелов Янниса Пападопулоса и Пляцикаса. За пять минут до перерыва Греция восстановила равновесие. Защитники сборной Германии дважды блокировали попытки Митроглу пробить, в результате чего мяч отскочил к Нинису, который без помех поразил нижний угол.
Второй тайм Через десять минут после перерыва шанс выйти вперед получили греки, однако после прострела Пападопулоса мяч опустился на сетку ворот. Через три минуты Греции все-таки удалось забить второй мяч. Нинис выполнил точный прострел на Митроглу, который поразил цель выстрелом с лета.
Драматичная развязка Вскоре греки остались в меньшинстве - в раздевалку отправился получивший вторую желтую карточку Пляцикас. Немцам потребовалось совсем немного времени, чтобы воплотить численное преимущество в забитый мяч. Вышедший на замену Сидней Сэм заработал пенальти, который уверенно реализовал Бен-Хатира. Однако последнее слово осталось за Грецией. Андреас Лабропулос переиграл Швааба на «втором этаже» и мощным ударом головой послал мяч точно в угол – без шансов для Меннеля...
ИСПАНИЯ – ФРАНЦИЯ – 0:0 (по пенальти – 4:2).
Вышедший на замену голкипер сборной Испании Серхио Асенхо стал героем послематчевой серии пенальти, обеспечив обладателям трофея победу над Францией и выход в финал, который пройдет в пятницу в Линце.
Последний рубеж Испания выиграла все три предыдущих полуфинальных матча чемпионата Европы среди футболистов до 19 лет, тогда как Франция лишь во второй раз в своей истории вошла в четверку лучших команд континента. Тем не менее, ни одной из сборных не удалось продемонстрировать свои лучшие качества, и голевых моментов было создано немного. По окончании 120 минут матча на табло по-прежнему горетли нули, и победитель был определен в послематчевой серии пенальти, где главным действующем лицом стал вратарь испанцев Асенхо, заменивший получившего травму Фелипе Рамоса в середине второго тайма. Асенхо парировал 11-метровые удары Кевина Монне-Паке и Квентина Отона, тогда как испанцы реализовали все четыре свои попытки. Единственным огорчением для команды Хуана Сантистебана стало удаление Анхеля Монторо, который наряду с капитаном Хавьером Мартинесом не сможет принять участие в решающем поединке.
Резвый старт Предыдущие две очные встречи команд в этой возрастной группе принесли лишь один забитый мяч. Этот показатель мог быть удвоен уже на четвертой минуте, когда Аарон Ньигес угодил в перекладину, перекидывая мяч через голкипера французов Жоанна Каррассо. На добивание первым оказался Эмилио Нсуэ, однако вратарь успел преградить путь мячу в ворота. Три минуты спустя голкипер «трехцветных» вновь вступил в игру, парировав выстрел Карлоса Мартинеса.
Защита на коне В оставшееся время первого тайма балом правили защитники. В особенности выделялся игрок обороны сборной Франции Гарри Бокали, который раз за разом прерывал опасные выпады испанцев, самоотверженно стелясь в подкатах. Действиям команд в атаке не хватало осмысленности, и болельщикам долго пришлось ждать возникновения по-настоящему опасных моментов. Только после перерыва французам, наконец, удалось провести красивую контратаку, во время которой Отон бросил в прорыв Монне-Паке: Рамос своевременно вышел из ворот и предотвратил угрозу.
Вынужденная замена Вскоре Отон сыграл не менее полезно на другом конце поля, выбив мяч с «ленточки» после удара Иона Эчайде. Затем испанцам пришлось провести вынужденную замену, когда Рамос получил травму, бросившись на перехват мяча во время подачи Малори Мартен. Испанцы вполне могли избежать дополнительных таймов, если бы Карлос не промахнулся из выгодной позиции после своевременной передачи Ньигеса.
Счастливый билет Французы были также не против решить исход поединка в основное время, однако Асенхо действовал надежно при дальних выстрелах Отона и Мартена. В первой дополнительной 15-минутке неплохой момент улучил Монне-Паке, но Асенхо был непробиваем. Его коллега по вратарскому цеху Каррассо также проявил мастерство и спас свою команду после ударов Манторо и Микеля Санхосе. После этого болельщики стали свидетелями удаления Манторо и футбольной лотереи, в которой свой счастливый билет вытянула Испания.
www.uefa.com