Турніри
Молодь
Мороз: «Работы – непочатый край»
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, «Команда» Юношеская сборная Украины (U-18) заняла третье место на юбилейном, 20-м Международном турнире памяти Валентина Гранаткина, который завершился в Санкт-Петербурге. Об итогах поездки в Россию, а также о ближайших планах своих подопечных «Команде» рассказал наставник игроков 1990 года рождения Юрий Мороз.
komanda.com.ua
2008-01-16 07:20
– Юрий, какие цели стояли перед вашими футболистами на мемориале в Петербурге? – Конечно, хотелось победить, но конкретных задач мы не ставили. Наивно было бы требовать от ребят в первой декаде января максимального результата. Впрочем, в каждом матче мы играли на победу. Рад, что футболисты проявили характер в поединке за третье месте, взяв реванш у бельгийцев за обидное поражение в группе.
– Почему в составе украинской сборной не оказалось полузащитника «Днепра» Евгения Шахова? Его не отпустило руководство днепропетровского клуба? – Не в этом дело. У Шахова проблемы со здоровьем, врачи рекомендовали ему воздержаться от поездки. Женя – хорошая боевая единица. Впрочем, и раньше приходилось играть без него – и выигрывать. На мой взгляд, если команда зависит от одного человека – это уже не команда. Хотя в середине поля потеря Шахова где-то обеднила нашу игру.
– Показалось, что Денис Гармаш – еще один лидер сборной – сыграл ниже своих возможностей. Не связано ли это со сменой позиции? Все же в «дубле» киевского «Динамо» он чаще действует в центре, а не на фланге. – Гармаш – футболист универсальный. Может сыграть и опорного хава, и слева, и справа. Дело не в конкретной позиции – ему не хватает стабильности. На турнире в Петербурге Денис сыграл неярко, я ждал от него большего.
– Продолжая тему личного состава, нельзя обойти вниманием капитана команды Кирилла Петрова... – Парень талантливый, спору нет. Однако, на мой взгляд, чем чаще вы, журналисты, будете об этом говорить и писать, тем больше шансов у юной звездочки раствориться в общей массе. Скажу так – пока меня устраивает отношение Кирилла к футболу.
– С основным стражем ворот, похоже, вы окончательно определились. Вячеслав Базилевич провел на турнире все пять матчей без замен. – Практика показывает, что в команде должен быть один основной голкипер. Хотите примеры из недалекого прошлого? Виктор Чанов в киевском «Динамо» или Ринат Дасаев в «Спартаке» и сборной СССР. У меня нет претензий к Базилевичу, не зря же на мемориале его признали лучшим вратарем...
– Тяжело начинать сезон таким количеством поединков? – Начало января – период отпусков. В этом плане сроки турнира памяти Гранаткина не слишком удачные. Существовала еще одна проблема – высокий ворс искусственного газона, на котором пришлось играть. Я не говорю, что это плохое покрытие. Просто в Конче-Заспе мы работали на другом.
– В целом ваше отношение к искусственным полям положительное? – Через три-четыре года таких полей будет гораздо больше. Технический прогресс не стоит на месте. В московских «Лужниках» проводят матчи Лиги чемпионов. Что говорить – еще в 1994-м на чемпионате мира в США играли на синтетике.
– К вашей команде в Украине отношение особое. Летом 2009-го ребятам предстоит сыграть на юношеском чемпионате Европы в Донецке и Мариуполе. ФФУ создает какие-то специальные условия подготовки? – Условия действительно создаются. За нашей сборной пристально следят и федерация, и лично Григорий Суркис. Что говорить – едва закончился полуфинальный матч с россиянами, как раздался звонок от первого вице-президента ФФУ Александра Бандурко. Мы понимаем, что задачи стоят серьезные, в ближайшие полтора года работы у нас – непочатый край.
– Уже сверстан план товарищеских поединков или турниров на ближайшее время? – Сейчас вместе с федерацией прорабатываем различные варианты. На 15 апреля есть договоренность с английскими сверстниками. Неизвестно только пока, где состоится встреча – в Киеве или на островах.
www.komanda.com.ua