Турніри
Молодь
В бой без капитана
Николай КИЗИЛОВ, «Команда» Сегодня в 13.00 по киевскому времени стартует девятый международный турнир имени Виктора Банникова. Состав участников поражает своей солидностью – Белоруссия, Италия, Польша, Россия, Сербия, Турция, Украина и Чехия. Нашу страну представит сборная футболистов 1994 года рождения, ведомая Юрием Морозом.
2010-06-16 07:15
– Юрий Леонтьевич, сборная провела под вашим руководством уже 18 поединков. Насколько нынешняя команда отличается от той, которую в свое время вы возглавили? – На каждом сборе у нас присутствуют по три-четыре новых исполнителя. Просматриваем игроков, отбираем, то есть находимся в селекционном движении. По сравнению с самым первым сбором команда обновилась где-то на 30 процентов.
– А как вообще проходит отбор исполнителей столь юного возраста? – Смотрим чемпионат ДЮФЛ, общаемся с тренерами команд. Ездим на матчи, там и примечаем футболистов.
– Как я понимаю, Мемориал Банникова не является последним этапом подготовки к отбору на ЧЕ-2011 (U17)? – Конечно же, нет. У нас еще впереди представительский тур нир в Польше, селекционный сбор…. Поскольку я руковожу сборной страны, то должен постоянно отбирать в нее самые лучшие кадры, которые помогут команде решать поставленные задачи.
– А какие задачи вы ставите перед подопечными? – Максимальные – выиграть первое место, притом важен не только результат, но и игра.
– Вы уже выигрывали этот турнир. Можете вспомнить пережитые ощущения? – Естественно. Это было четыре года назад, я помогал Юрию Калитвинцеву. Победа в турнирах всегда приносит радость.
– Поединок с сербами будет юбилейным, 20-м, матчем сборной под вашим руководством. Ожидаете от своих подопечных подарка? – Если они выиграют 20й матч, а 21й провалят, то положительных эмоций мне не добавится. Мы не разделяем юбилейные поединки и все остальные. Каждый из них очень важен, поскольку у ребят должен выработаться дух победителя, они обязаны стремиться всегда быть на футбольном поле сильнейшими.
– Чем объясняется такое большое количество вызванных на турнир футболистов? – 24 исполнителя? Это в целях селекции. Мы пригласили ребят, которых давно хотели просмотреть. Теперь эта возможность появилась. Чтобы быть боеспособной, команде надо все время укрепляться.
– Сборная понесла какие-нибудь кадровые потери? – Да, полузащитник «Шахтера» Александр Иоша в предпоследнем туре ДЮФЛ сломал руку. Также травмирован Георгий Бущан, его недавно прооперировали. А Владлен Юрченко, к счастью, получил возможность поехать на сборы с главной командой горняков. Мы никак не могли препятствовать желанию парня поработать с донетчанами. Его мечта – стать игроком «основы». Желаю Владлену удачи и, зная его способности, могу сказать, что у него есть на это неплохие шансы. А я, как тренер сборной, буду необычайно рад тому, что у меня в команде играет футболист основного состава «Шахтера». Осенью мы его обязательно вызовем, так как он лидер и капитан нашей команды.
– А что вы можете сказать о соперниках сборной на Мемориале Банникова? – Мы подготовили для наших ребят ознакомительные материалы о каждом из коллективов. Но говорить что-либо – дело неблагодарное, поскольку это юношеский футбол, а он очень непредсказуем. Есть много случаев, когда, на первый взгляд, сильнейшие команды проигрывают аутсайдерам. Из-за юношеской психологической неустойчивости получаются такие «качели».
Что касается наших соперников, то это очень крепкие команды, которые играют действительно здорово. Считаю, предстоящий турнир будет знаковым событием для нашей сборной и даст ребятам неоценимый опыт.
«СИНЕ-ЖЕЛТЫМ» ПРИДЕТСЯ НЕПРОСТО
На пути к четвертому трофею Банникова украинским юношам будут противостоять понастоящему сильные футбольные дружины – Италия, Сербия и Белоруссия. Именно «Голубая Эскадра» и балканцы выиграли два последних турнира, соответственно в 2008 и 2009 годах.
В свою очередь, белорусы хоть и не могут похвастаться такого рода достижениями, тоже являются достаточно крепкими соперниками. Хотя от их наставника, Валентина Михеева, стоит ожидать кадровых экспериментов, так как с 21го по 26 сентября наши северозападные соседи будут принимать первый отборочный раунд чемпионата Европы2011 (U17), где их оппонентами будут сборные Румынии, Казахстана и Лихтенштейна. Конечно, противники это вполне проходимые, но белорусам непременно надо наиграть состав, который будет бороться за выход на континентальное первенство, и Мемориал Банникова станет во многом определяющим. Мы же вполне можем этим воспользоваться.
Сербы – традиционно сильные соперники, располагающие рослыми и неуступчивыми исполнителями, которые, впрочем, также могут демонстрировать приличную технику и комбинационную игру. Будущим Видичам и Лазовичам, конечно, придется изрядно попотеть, но в целом именно их можно рассматривать как фаворитов нашей группы. Проанализировав их матчи за последние полгода, можно сказать, что с командами класса Греции и Румынии они разбираются без особого труда, затрачивая при этом ровно столько сил, сколько требуется (грекам балканцы отгрузили в двух поединках шесть безответных мячей, с румынами же ограничились двумя минимальными победами – 2:1 и 1:0 соответствен но). Но сербским юношам, как и национальной сборной, часто не хватает собранности и характера. Когда дело начинает принимать неприятный для них оборот, подопечные Бранко Вукашиновича попросту не знают что предпринять. Так, они дважды сыграли вничью (0:0) со Словенией, владея на протяжении обеих встреч безоговорочным преимуществом, а также потерпели разгромное поражение от хорватов – 1:5 в марте этого года. О «Скуадре Адзурре» говорить много не приходится, поскольку она и так всегда в центре внимания. Но если о взрослых апеннинцах отзываются в последнее время чаще всего негативно, то о юной поросли отзывы в основном положительные. На последнем молодежном чемпионате Европы именно итальянцы считались фаворитами, но, ведомые потрясающими Джовинко и Аквафреской, в полуфинале уступили с минимальным счетом будущему чемпиону, сборной Германии. Среди приехавших в Украину стоит отметить двух талантливых полузащитников славящейся своими воспитанниками «Аталанты», Пальму и Де Виту, и форварда миланского «Интера» Гарритано.