Турніри
Молодь
Амбиции Калитвинцева
Игорь ЛИННИК, uefa.com Со времен распада Советского Союза финальные турниры континентальных футбольных первенств не проводились на территории бывшего СССР. Первой такого права удостоилась Украина, ставшая организатором чемпионата Европы среди 19-летних. Матчи его решающей стадии примут с 21 июля по 2 августа Донецк и Мариуполь.
uefa.com
2009-07-16 12:00
В прежние годы «сине-желтые» не единожды пробивались на подобные турниры, а в 2000-м и 2004-м становились их призерами. Максимальные задачи поставлены перед игроками и тренерами юношеской сборной Украины и на сей раз, о чем в эксклюзивном интервью uefa.com рассказывает 41-летний наставник хозяев Юрий Калитвинцев.
– С каким настроем готовится сборная Украины к предстоящим испытаниям, на какой результат нацелена она?
– Мы хорошо представляем себе силу всех участников финальной восьмерки. Однако задача-минимум нашей команды – сыграть в решающем поединке – была четко сформулирована еще до жеребьевки. Для этого необходимо выходить из группы, где вместе с нами выступят сборные Англии, Словении и Швейцарии, и идти дальше. Информацию по каждому из соперников мы обновляем регулярно, и явных фаворитов турнира я пока назвать не смогу. Шансы на победу есть у всех.
– Могут ли родные стены стать подспорьем для ваших игроков, учитывая, что среди них немало представителей местного «Шахтера»?
– Время покажет. Психика юношей очень подвижна. На глазах своей публики, близких и друзей они, желая показать себя, могут переволноваться, в какой-то степени перегореть. Понимая это, мы будем строить работу таким образом, чтобы фактор своего поля все же сыграл в нашу пользу. Время для этого есть, да и индивидуальные качества кандидатов в сборную хорошо нам знакомы. Думаю, тренерский штаб найдет подход к ним, хотя все равно придется быть настороже, действовать по ситуации. Волнение ведь может появиться и за два дня до игры, и за час до нее. Понадобится – будем, что называется, заводить футболистов.
– Какой стиль игры исповедует сборная Украины, что характеризует ее прежде всего?
– Невзирая на силу соперников, мы стараемся вынуждать их подстраиваться под нашу манеру игры. Не могу сказать, что всегда действуем первым номером, но, изучая сильные и слабые стороны конкурентов, стремимся диктовать свои условия. Разумеется, дома это делать чуточку легче, чем на нейтральном поле или в гостях.
– В чем, на ваш взгляд, принципиальные отличия в игре 17-ти и 19-летних?
– Если в 17 лет мальчишки все еще играют в детский футбол, где на переднем плане – индивидуальное мастерство, то в 19 это уже практически профессионалы. Они окрепли физически, тренируются вместе со взрослыми, начинают зарабатывать и всерьез задумываются о том, как им закрепиться в основной обойме клуба. Кроме того, в старшем возрасте футболисты куда больше предрасположены к тактической работе, они по-другому мыслят, готовы воспринимать принципы коллективной, организованной игры. Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона. Кто-то за два года может прибавить, стать лидером, а кто-то и остановиться в росте или даже раствориться в общей массе.
– Таланты, способные вырасти в звезд европейского или национального масштаба, в составе этой команды есть?
– Отвечу так: в этой сборной нет неперспективных. Дальнейшее зависит от самих ребят, от того, как мы сумеем раскрыть их потенциал. О ком говорят в Украине? Журналисты чаще называют имена капитана команды Кирилла Петрова, лучшего бомбардира Дмитрия Коркишко. Специалисты обращают внимание не только на них – Артур Карноза, Евгений Шахов, Дмитрий Еременко, Сергей Шевчук также способны на многое.
– В 2007-м вы приезжали с ними на финал чемпионата Европы до 17 лет. Там команда не вышла из группы, после чего вы сосредоточились на работе с резервистами киевского «Динамо», но два года спустя вернулись в сборную. Что изменилось в ней? – Если говорить о составе, то существенной ротации не произошло. К тому же все это время у нас был плотный контакт с Юрием Морозом, который, к слову, остался в нашем штабе. Так что о состоянии своих игроков я имею самую развернутую информацию. Плюс, не забывайте, в сборную регулярно вызываются одиннадцать динамовцев. Они вместе с представителями днепропетровского «Днепра» и донецкого «Шахтера» уже не первый год составляют костяк нашей команды.
www.uefa.com