Турніри

Молодь

Евро-2009: чем чествуют участников

Komitet12.org.ua Балует вкусной, а главное полезной для спортсменов едой игроков сборной Украины, Словении, Швейцарии и Англии ? участников чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет, 28-летний специалист в кулинарии шеф-повар отеля «Атлас» в Донецке Павел Пронарович. Ему не впервой готовить для спортсменов...

komitet12.org.ua

2009-07-25 07:40

...поскольку в отель часто останавливаются игроки футбольного клуба «Динамо», баскетболисты из клуба «Киев». У Павла расписано меню для каждой команды, составлением которого занимается банкет-менеджер, заврпоизводством и конечно главным участником является доктор футболистов.

Сейчас Пронаровичу приходиться с бригадой помощников ежедневно кормить более 150 человек ? это игроки и представители УЕФА. У всех членов команды, как и полагается спортсменам, пища насыщена белками и углеводами. А вот исключено из рациона футболистов острая пища, сырая рыба, сырокопченые изделия. «Все команды едят два раза в день макароны. Для Швейцарии пасты в рационе обязательно должны присутствовать».

Интересно, что у игроков меняется рацион питания перед состязанием. На столе у шеф-повара уже лежит новая заявка, в ней украинцы просили приготовить те же блюда, которые они ели перед первым матчем с Словнией 21 июля. Как раз следующая игра у наших соотечественников состоится 24 июля с сборной Англией. «Уже попросила тот же рацион, что был и перед первой игрой со Словенией. Это жареная говядина и рыба, макароны, прозрачные супы, выпечка», ? рассказал повар.

Как оказалось, каждая команда располагается в ресторане гостиницы, в специально выделенных для них местах. В знак уважения на столы расставляются флаги команд, так даже члены команды быстрее ориентируются, где им сервировали столы, ведь меню у всех отличается. К примеру, в обед англичане не едят супы, в то время как другие три команды наоборот предпочитают их именно в дневное время. «Англечане едят пять раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин, вечерний снег в 10 часов вечера, в него входят легкие бутерброды, десерт, печенье. Супы они едят не в обед, а на ужин. Дневной рацион для игроков состоит из мяса, рыбы в основном красной, и спагетти», ? рассказал Павел Пронарович. При этом, он указал, что другие команды едят три раза в день, а сейчас и четыре раза. В тоже время команде Швейцарии сервируют столы лишь три раза.

Повар рассказал, что на завтрак четыре команды выпивают более 30 литров молока.

Интересно, что англичане с утра всегда просят подавать овсянку. В том числе в утреннем рационе присутствуют свежие овощи, мясные легкие закуски, сыры. Дневной рацион для игроков состоит из мяса, рыбы в основном красной, и спагетти. Картошку едят все, некоторые ? Швейцария и Словения ? предпочитают ее в жареном и вареном виде, отказавшись от пюре, в то время как последнее блюдо заказывает в основном представители УЕФА.

В то время как Словения, в отличие от англичан предпочитает белую рыбу. Швейцария не имеет особенных пожеланий, едят, как и другие, рыбу, мясо, пасты. А вот с собой на стадион в качестве тормазка беру выпечку, круасаны только игроки сборной Украины, остальные лишь воду и лед. Как оказалось, все спортсмены, кроме Англии любят шоколад. В рационе игроков присутствуют также и десерты: штрудели, тирамису, мороженое, выпечка, а также фрукты вполне банальные и приемлемые, никакой экзотики: бананы, яблоки, арбузы и дыни херсонские.

А вот за употреблением алкогольных напитков игроки замечены не были. Даже соусы, которые варятся на основе белого вина или коньяка повар не добавляет.

Повар в целом оценивает еду спортсменов вполне доступную и простую для нас обывателей. «Закупать специальную, изысканную еду для команд ресторану «Атлас» не приходилось. Есть определенные пожелания, но капризных игроков не попадалось... Спортсмены, и представители УЕФА передают нам сообщения, в которых пишут: «всем довольны», «все было очень вкусно», «обслуживание замечательно», «все понравилось» и конечно указывают о пожеланиях, к примру: «хотим винегрет, свекольную икру, жареный бекон», ? улыбаясь, говорит он.

Павла Пронаровича очень поразила организованность Словении и Швейцарии, которые всегда ведут себя скромно и дружно приходят в ресторан. В то время как англичане оказались не такими как принято их считать, пунктуальными, они, как правило, вместе с украинской командой подтягиваются на обед группами.

Несмотря ни на что, в целом юношеские команды пришлись по нраву повару и его команде, которые с удовольствием готовят для ребят полезную пищу, которая помогает им поддерживать спортивную форму.

komitet12.org.ua