Турніри
Молодь
Евро-2009: соперники к бою готовы
По материалам uefa.com Как известно, в соперники сборной Украины на молодежном чемпионате Европы-2009 (U-19) жребий определил команды Англии, Швейцарии и Словении. Ознакомившись с этим материалом, вы узнаете, чего ждут от европейского первенства оппоненты подопечных Юрия Калитвинцева, о чем думают наставники сборных накануне старта турнира.
uefa.com
2009-07-20 09:00
ОПЫТ ДЛЯ ИСТИКА
Летом Брайану Истику уже довелось уступить в финале чемпионата Европы. Пережить подобное повторно наставник сборной Англии не хочет, хотя и понимает, что главное для его подопечных на чемпионате Европы среди юношей до 19 лет – это опыт участия.
Ценность опыта В прошлом месяце Истик на правах члена тренерского штаба помог Англии дойти до финала чемпионата Европы среди молодежи. А год назад под его непосредственным руководством англичане вышли в финальную стадию первенства среди юношей до 19 лет. Групповой этап тогда не был преодолен, но, по мнению Истика, само участие в подобных состязаниях имеет ключевое значение для роста молодого игрока. «Наша главная цель – пробиться на как можно большее число турниров. Не только потому, что мы хотим побеждать, но и потому, что финальная стадия дает всем молодым игрокам бесценный опыт, – заявил Истик. – Это особенно важно, если мы хотим подготовить их к взрослому футболу и воспитать в них психологию победителей».
Успешное время Истик работает тренером «молодежки» уже третий год. Он рад видеть, что его работа, как и труд тренера юношей до 16 лет Кенни Суэйна и Джона Пикока, который в 2007 году дошел до финала ЧЕ среди юношей до 17 лет, приносит плоды. «Последние пару лет были для Англии успешными, – считает Истик. – И в прошлом году, и в этом мы сумели пройти отборочный этап. Когда часть этих игроков перейдет в большой футбол, их нынешние успехи приобретут огромное значение. В некотором смысле мы уже добились цели. Но у нас прекрасная команда с длинной скамейкой. Кроме того, в прошлом году многие наши футболисты получили очень ценные уроки. Пусть это звучит банально, но мы действительно должны идти от матча к матчу».
Соперники по группе Год назад Англия в первой встрече группового этапа уступила Чехии. Поражение, считает Истик, определило итог выступления англичан на том чемпионате. На сей раз подопечные Истика начнут с матча против швейцарцев, а затем встретятся с хозяйкой турнира, сборной Украины, и Словенией. «В Швейцарии великолепно налажена система подготовки молодежи, поэтому игра будет крайне тяжелой. Словенцы же не так давно стали заметны на этом уровне, но и у них появляется много хороших исполнителей. Интересным должен стать матч с украинцами. На их стороне будут болельщики и знакомая обстановка. Но это может сыграть нам на руку, так как от них ждут положительного результата, а это давит. Если у хозяев что-то не пойдет, мы сможем перехватить инициативу. Хотелось бы повторить результат английской «молодежки» на последнем первенстве, а именно – победить в первых двух матчах. После этого сразу станет легче, а я получу возможность задействовать всех игроков команды. Однако мы будем рады просто выходу из группы».
Развитие и совершенствование Истик понимает, в чем его дружине надо прибавить для достижения цели: «Наша главная задача – не пропустить. Но нам также нужно учиться перестраиваться, чтобы побеждать разные по манере игры команды. В Европе много стилей, и английские футболисты почти всегда ожидают, что на протяжении всех 90 минут игра будет идти в бешеном темпе. Они не привыкли противостоять командам, которые глубоко обороняются. Эту ситуацию нужно поправить. Мы должны научиться доводить матчи до победы, удерживая мяч. А это как раз то, что редко свойственно английскому футболисту».
Сборная Англии Вратари: Джейсон Стил («Мидлсбро»), Бен Амос («Манчестер Юнайтед»).
Защитники: Гэвин Хойт («Арсенал»), Нэтан Бейкер («Астон Вилла»), Джозеф Мэтток («Лестер»), Мартин Келли («Ливерпуль»), Кайл Уокер («Шеффилд Юнайтед»), Киран Триппьер («Манчестер Сити»).
Полузащитники: Дэниэл Дринкуотер («Манчестер Юнайтед»), Хенри Лэнсбери («Арсенал»), Дэниэл Роуз («Тоттенхэм»), Мэттью Джеймс («Манчестер Юнайтед»), Дэниэл Гослинг («Эвертон»), Дин Парретт («Тоттенхэм»).
Нападающие: Дэниэл Уэлбек («Манчестер Юнайтед»), Найл Рейнджер («Ньюкасл»), Нэтан Делфаунсо («Астон Вилла»), Виктор Моузес («Кристал Пэлэс»).
РИФ К ТЕСТУ ГОТОВ
Клод Риф, впервые пройдя со сборной Швейцарии через сито отбора чемпионата Европы среди юношей до 19 лет, уверен, что его подопечные могут преподнести сюрприз на футбольных полях Украины.
Долгожданный успех Швейцарцы добирались до полуфинала на домашнем первенстве континента в 2004-м, где в эпическом противостоянии со сборной Турции уступили в дополнительное время со счетом 2:3. Отборочный же турнир альпийцы ни разу не преодолевали вплоть до нынешнего сезона. Риф, ранее работавший с такими клубами, как «Янг Бойз», «Виль» и «Ксамакс», начал сотрудничество с Футбольной ассоциацией Швейцарии в июле 2004 года. Его первый сезон в роли наставника национальной юношеской команды (до 19 лет) получился на редкость удачным. Стартовав в октябре поражением от белорусских сверстников, команда Швейцарии выдала впечатляющую серию из побед над сборными Фарерских островов, Швеции и Ирландии. Наиболее значимым для подопечных Рифа стал выигрыш у четырехкратных триумфаторов турнира испанцев, а ничья – 1:1 – со сборной Бельгии закрепила за швейцарцами путевку в Украину.
– Под вашим руководством Швейцария установила впечатляющее достижение, уступив только в одном поединке из 12. Что делает команду столь сильной?
– У нас нет слабых мест. Мы сбалансированы как команда и как коллектив. Мы располагаем хорошим вратарем, компактной обороной, творческим центром и острым нападением. Каждая линия нашей команды полностью укомплектована. На всех участках поля собраны хорошие исполнители, которые соответствуют высокому уровню. Это делает нас сильным коллективом.
– Что, на ваш взгляд, еще предстоит усовершенствовать?
– С точки зрения игрового развития, мои футболисты не достигли максимума. Каждый человек должен повышать свой уровень сразу в нескольких областях. Таких, например, как способность выстрелить, скорость, техника и тактическое понимание.
– Какие цели стоят перед вами на чемпионате Европы?
– Конечно, мы хотим выступить удачно. Хочется убедиться, что команда может соответствовать уровню турнира и на равных противостоять оппонентам. Безусловно, хотелось бы полной самоотдачи от всех игроков.
– На групповом этапе вам предстоят матчи со сборными Англии, Словении и Украины. Как вы можете охарактеризовать своих соперников?
– Мы еще недостаточно много наблюдали за ними. Прежде всего, мы хотим сконцентрироваться непосредственно на самих себе, дабы суметь полностью реализовать свой потенциал. На чемпионате Европы слабых команд не бывает, поэтому мы должны выложиться по максимуму.
– Насколько значимо участие в первенстве континента для развития молодых футболистов?
– Это великолепное соревнование для молодых талантов, которое на высшем уровне организует УЕФА. Футболисты должны сыграть на пределе своих возможностей, чтобы пройти данное испытание. На всех участках поля игроков будут экзаменовать серьезные соперники. Футбол стал очень быстрым, и это означает, что психологические, физические и тактические качества игроков должны быть доведены до самых высоких стандартов. Данный турнир послужит отличной проверкой одаренной молодежи, и мы с нетерпением ожидаем его старта.
Сборная Швейцарии Вратари: Оливер Клаус («Базель»), Кристофер Мейлан («Ивердон»).
Защитники: Франсуа Аффольтер («Янг Бойз»), Фабио Дапрела («Грассхопперс»), Рольф Фельтшер («Грассхопперс»), Рафаэль Кох («Золотурн»), Филипп Кох («Цюрих»), Михаэль Ланг («Санкт-Галлен»).
Полузащитники: Амир Абраши («Винтетур»), Вуллнет Баша («Грасcхопперс»), Брюс Лаломбонго («Грасcхопперс»), Александр Паше («Янг Бойз»), Даниэль Унал («Базель»), Ален Висс («Люцерн»), Себастьен Вютрих («Ксамакс»).
Нападающие: Адмир Мехмеди («Цюрих»), Орхан Мустафи («Базель»), Марко Шенбехлер («Цюрих»).
КОСТИЧ ЖДЕТ СЮРПРИЗОВ Тренер юношеской сборной Словении до 19 лет Милош Костич, который впервые вывел национальную команду в финальную стадию чемпионата Европы, уверен, что его дружина сможет преподнести сюрприз и на Украине. В первом матче отборочного раунда словенцы уступили сборной Норвегии со счетом 2:4, однако затем одержали несколько побед подряд и пробились в элитный раунд. Там они разошлись миром со сборными России (3:3) и Нидерландов (1:1), после чего одолели белорусов – 2:0. Таким образом, скандинавы завоевали путевку в финальную стадию, где их соперниками по группе А станут сборные Украины, Англии и Швейцарии. Несмотря на непростой жребий, наставник словенцев Милош Костич уверен, что его команда сможет удивить многих.
– Сборная Словении впервые пробилась в финальный турнир. Как вы можете объяснить нынешний успех?
– Вне всяких сомнений, это сенсационный результат. Мы верили, что сможем добиваться положительного результата в каждом матче отборочного и элитного раундов. Это самое главное. Конечно, если бы кто-нибудь предложил мне поделить очки со сборными России и Нидерландов, я бы с радостью согласился. Это было сродни мечте. Но мы прекрасно знали свои сильные стороны, и это стало ключом к победе. Мы хорошо подготовились к каждой встрече и демонстрировали свою лучшую игру. В то же время нам повезло, что наши соперники по группе теряли очки. Это огромный успех для Словении. То, что мы оказались в числе восьми сильнейших команд Европы, является большим достижением для нас. Мы будем бороться и постараемся продемонстрировать свое мастерство.
– Что вы думаете о ваших соперниках по финальной стадии?
– Обычно мы хорошо играем с командами из Восточной Европы. Первый поединок мы проведем с украинцами. Я с нетерпением ожидаю этой встречи. Уверен, мы сможем добиться положительного результата. Сборные Англии и Швейцарии, возможно, будут бороться за первые два места в группе. Но, как я всегда говорю, мы будем двигаться вперед шаг за шагом. Сперва мы должна сыграть с хозяевами турнира, а затем постараемся удивить остальных двух соперников. Это будет не так просто. Не хотелось бы делать никаких прогнозов. А там уж посмотрим, хватит ли у нас очков для выхода в полуфинал.
– Вы знали, что заключительный матч элитного раунда со сборной Беларуси является для вас ключевым. Каким образом вы настраивали игроков перед той встречей?
– Мы осознавали важность того поединка и знали, что нам надо побеждать. Мы не хотели отталкиваться от других результатов. Мы играли в свою игру. При этом стиль белорусов нам очень подходил. Нам удалось забить дважды, а затем мы контролировали ход встречи. Мои игроки были очень мотивированы и уверены в своих силах.
– Когда сборная Словении пробилась в финальную стадию Евро-2000, вашим подопечным было по восемь-девять лет. Мог ли тот успех сборной вдохновить ваших ребят?
– Да. Великолепный результат национальной команды придает особую мотивацию молодым игрокам. Когда сборная Словении принимала участие в ЧЕ-2000, а через два года оказалась на чемпионате мира, молодые футболисты поверили, что можно добиваться высоких результатов. Словения является маленькой страной, но мы доказали, что работая в поте лица, мы можем выступать на самом высоком уровне. Надеюсь, отличные результаты нашей команда на юношеском чемпионате Европы лишь добавят мотивации подрастающему поколению.
Сборная Словении Вратари: Франци Бицек («Домжале»), Матей Радан («Марибор»). Защитники: Давид Еркович («Триглав»), Бобан Йович («Алюминий»), Нейц Мевля («Горица»), Анел Омерович («Спарта» Прага), Матей Рапник («Любляна»), Ален Вучкич («Домжале»). Полузащитники: Матич Финк («Любляна»), Деян Лазаревич («Дженоа»), Миха Мевля («Горица»), Мартин Милец («Алюминий»), Райко Реп («Целье»), Харис Вучкич («Ньюкасл Юнайтед»). Нападающие: Леон Чрнчич («Алюминий»), Деян Димитров («Триглав»), Арменд Спречо («Марибор»), Деян Задникар («Любляна»).
uefa.com