Турніри
Молодь
Мальтийский ребус
К двум оставшимся встречам группового турнира Евро-2013 (U-21) молодежная сборная Украины уже по традиции готовится в пригороде столицы Ирпене, разместившись в комплексе «Адмирал». О том, как проходит подготовка, рассказал заслуженный тренер Украины Евгений Котельников.
Валерий НОВОБРАНЕЦ, Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда»
2012-09-06 09:45
Именно он курирует «молодежку» Павла Яковенко. Сам наставник, напомним, продолжает отбывать трехматчевую дисквалификацию за то, что в июньском поединке с финнами повздорил с четвертым арбитром.
– Евгений Петрович, перед матчем со Словенией тренерский штаб «молодежки» не мог рассчитывать сразу на 10 игроков, вызванных в национальную сборную, по причине их травм и дисквалификаций. Какова ситуация в этот раз?
– К сожалению, лазарет не опустел – на сборе отсутствуют травмированные Будковский, Павлов и Виценец, уже в «молодежке» получил повреждение Парцвания, и его участие в двух ближайших поединках под вопросом. С Мальтой из-за дисквалификации не сыграют Шахов и Караваев. В национальной команде готовятся Гармаш, Безус, Коваль и Бутко. В общем, без кадровых проблем нам никак.
– Видимо, поэтому Павел Яковенко пригласил на сбор сразу 24 футболиста…
– Дело в том, что нам предстоит провести два поединка – в четверг с Мальтой, а в понедельник– со шведами. В Швецию мы отправляемся во второй половине дня 8 сентября. Как вы знаете, в обоих матчах нам нужна победа, оттого тренеры не хотят рисковать – кто-то ведь может получить травму, за работать дисквалификацию.
– В оставшихся двух поединках в группе все еще будет отбывать дисквалификацию Павел Яковенко. Если вернуться к матчу со Словенией, это добавляет проблем в управлении командой?
– Конечно! Ведь, напомню, тренер не может общаться с игроками ни перед встречей, ни по ходу матча, нив перерыве. Он сможет зайти в раздевалку лишь через 15 минут после финального свистка.
– В глазах большинства украинских болельщиков Мальта все еще нефутбольная страна. Но в этом отборочном цикле мы сыграли с мальтийцами на выезде вничью, а в прошлом дома хоть и победили, но забили единственный гол лишь за несколько минут до окончания встречи. Почему нам так непросто разгадать данный ребус? Это недооценка соперника или на самом деле справедливо мнение, что все научились играть в футбол?
– Отчасти я могу объяснить эту ситуацию тем, что от ребят из Мальты никто не требует результата. Они выходят на поле и, по большому счету, играют в свое удовольствие. Наши же стараются во что бы то ни стало победить, из-за этого нервничают, торопятся. Да и это касается не только нас. Те же словенцы в июне смогли дома победить Мальту, лишь забив победный гол при счете 1:1 на 90+4-й минуте.
– После матча с Мальтой украинцев ожидает непростой поединок со шведскими сверстниками, которые кроме решения турнирных задач будут стараться взять у нас реванш за разгром в Украине – 0:6. Сейчас не жалеете, что так сильно огорчили скандинавов?
– (Улыбается). Ни в коем случае! Тем более это ведь единственное поражение шведов в данной кампании. Тот матч мы провели на одном дыхании, так как тренеры имели возможность провести с ребятами полноценный подготовительный сбор. Думаю, именно в том матче мы увидели истинный потенциал «молодежки» нынешнего созыва.
Остается добавить, что сегодня вечером в Киеве прогнозируется облачная погода, есть большая вероятность дождя. Температура – +16-18°С.
В БОЙ – БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ
Рэй Фаруджа, наставник молодежной сборной Мальты, которая матчем в Киеве завершит программу выступлений в отборочном турнире Евро-2013 (U-21), перед отлетом в Украину бодро отрапортовал футбольной общественности острова: «Мы выбрали лучших из лучших, при этом с уверенностью смотрим в будущее, ведь 10 игроков из этого состава смогут выступать в «молодежке» и вследующей квалификации».
Из первоначального списка 56-летнийспециалиствычеркнул только одного исполнителя – к слову, единственного легионера, коим мог стать 19-летний нападающий Мартин Минтофф, представляющий клуб английской Премьер-лиги «Сток». Вратари: Даниэль БАЛЬЦАН (1991 г.р., «Хибернианс»), Стив СУЛТАНА (1990, «Корми»). Защитники: Фердинандо АПАП (1992, «Моста»), Йессус КАМИЛЛЕРИ (1991, «Бальцан»), Роберт Мэттью ГАУЧИ (1991, «Корми») ,Лука МАРТИНЕЛЛИ (1991,«Слима Уондерерс»), Зах МУСКАТ (1993, «Биркиркара»). Полузащитники: Йоханн БЕЦЦИНА (1994, «Хибернианс»), Клайд БОРГ (1992, «Флориана»), Райан КАМЕНЗУЛИ (1994, «Биркиркара»), Бьорн КРИСТЕНСЕН (1993, «Хибернианс»), Роуэн МУСКАТ (1991, «Биркиркара»), Марк СКЕРРИ (1990, «Слима Уондерерс»), Райан СКИКЛУНА (1993, «Биркиркара»). Нападающие: Дарен ФАЛЬЦОН (1992, «Наксар Лайонс»), Лидон МИКАЛЛЕФ (1992, «Витториоза Старс»), Стив ПИЗАНИ (1992, «Хибернианс»), Теренс ВЕЛЛА (1990, «Хамрун Спартанс»).
ОДЕРЖАТЬ ДВЕ ПОБЕДЫ И ЖДАТЬ
Ситуация для нашей «молодежки» за два тура до финиша отборочного группового турнира сложилась далеко не безнадежная. Более того, в случае двух побед она очень даже неплоха. Итак, допустим (будем надеяться), что подопечные Павла Яковенко обыграют сегодня аутсайдера, Мальту, а в понедельник в Кальмаре справятся со шведами. В итоге мы насобираем урожай в 20 очков и при невыигрыше Швеции в Словении займем первое место в своей шестерке (балканцев при равенстве в личных встречах (0:2, 2:0) обойдем по общей разнице мячей, если, конечно, конкурент не обыграет скандинавов с неприличным счетом), которое гарантирует участие в плей-офф.
Если же шведы возьмут в Мариборе три очка, нам придется надеяться на попадание в квартет лучших команд среди тех, кто финиширует на второй позиции. При таком раскладе матч с островитянами никакой роли играть не будет (правда, тогда нужно поражение Словении от Швеции), поскольку показатели с шестой сборной секстета отбрасываются, и с гипотетической викторией в Скандинавии украинская команда получит в сумме 16 золотых очков с разницей мячей минимум «+9».
Позволит ли такой заработок пройти в нокаут-раунд? Скорее да, чем нет. Представителей групп 1 (Босния), 7 (Турция или Ирландия) и 9 (Румыния или Словакия) наша «молодежка», похоже, обойдет (если Босния и Ирландия не станут громить соответственно Германию и Италию). Выходит, нужно оставить за спиной еще троих заочных противников. Для этого необходимо выполнение трех условий из шести:
– чтобы Армения (группа 3) не выиграла в Черногории;
– чтобы Дания (группа 4) набрала не больше трех пунктов (Сербия – дома, Сев. Ирландия – дома) или же Сербия – не больше двух (Дания – в гостях, Македония—дома);
– чтобы Швейцария (группа 5) уступила дома Испании и некрупно выиграла у Эстонии;
– чтобы Португалия (группа 6) не выиграла в Польше;
– чтобы Норвегия (группа 8) в Бельгии и Голландии не взяла больше трех очков или же Бельгия одержала две победы (Норвегия – дома, Исландия – дома) при двух поражениях Норвегии;
– чтобы Шотландия (группа 10) не выиграла в Австрии или же не разгромила Люксембург.
Добавим, что досрочно путевки в плей-офф завоевали «молодежки» Германии (группа 1), Испании (5) и Франции (9).
ИЗ РЕГЛАМЕНТА
В финальном турнире Евро-2013 (U-21) выступят победители семи пар плей-офф (матчи – 12-16.10.2012) и страна-хозяйка – Израиль. В плей-офф выйдут победители десяти групп, а также четыре лучшие команды среди занявших второе место. При равенстве очков участники группового раунда будут расставлены в таблице по критериям в таком порядке:
a) количество очков в матчах между конкурентами;
b) разница забитых и пропущенных голов в матчах между конкурентами;
c) количество забитых голов в матчах между конкурентами;
d) количество забитых голов на выезде в матчах между конкурентами;
e) показатели во всех матчах:
1. разница забитых и пропущенных голов.
2. количество забитых голов.
3. количество забитых голов на выезде;
f) коэффициент сборной на момент жеребьевки.
Лучшие вторые команды будут определяться по показателям в матчах с первой, третьей, четвертой и пятой сборными групп в таком порядке:
a) количество очков;
b) разница забитых и пропущенных голов;
c) количество забитых голов;
d) количество забитых голов на выезде;
e) коэффициент сборной на момент жеребьевки.