Турніри
Молодь
Десятая проверка
Андрей КУДЫРКО, «Команда» Наша «молодежка» в 2008 году долгое время жила фактически двумя жизнями. Так решил Владимир Мунтян, который предпочел не искать журавля в небе (в смысле – не пытаться воспользоваться шансом прорваться в плей-офф Евро-2009 через второе место), а заняться просмотром кандидатов для сборной нового формата – и проделал немалую работу.
komanda.com.ua
2008-11-19 06:20
Другое дело, что результаты пяти спаррингов, а также их содержание оставляли желать лучшего, поскольку Швеция, Шотландия, Норвегия, Германия и Белоруссия выставляли против украинского молодняка сыгранных ребят на год или два старше. Три поражения, всего два забитых мяча и восемь пропущенных, а также богатая информация по футболистам 1988 года рождения (исполнителей на год моложе Мунтян не трогал, поскольку они готовились к решающему раунду квалификации юниорского чемпионата континента) – вот то наследство, которое досталось Павлу Яковенко от предшественника.
При новом наставнике в команду вернулись ветераны «молодежки», которые все же обыграли Чехию на ее поле, однако поезд на Евро-2009 уже ушел. Но только до конца использовав все попытки пробиться в следующий раунд, Яковенко полностью переключился на формирование команды нового образца, которой в следующем году предстоит начать борьбу за путевку в финальный турнир чемпионата Европы 2011 года.
К слову, довольно символично, что единственный и победный гол в ворота чехов провел Владимир Лысенко, который является одним из наиболее опытных футболистов в этой новой «молодежке». Вместе с ним к таковым следует отнести, пожалуй, лишь Тараса Степаненко и Максима Пашаева, с некоторой натяжкой – Николая Морозюка, Павла Пашаева и днепропетровца Дмитрия Лепу.
Последнего, впрочем, Яковенко на заключительный, десятый по счету спарринг 2008 года не вызвал. Наверное, хочет проверить в деле других исполнителей, ведь в составе команды нынче значатся сразу четыре потенциальных дебютанта – атакующий полузащитник Роман Зозуля, а также форварды Андрей Ярмоленко, Денис Васин и Сергей Рудыка. Был еще вратарь Артем Кичак из молодежного состава «Динамо», однако в последний момент его заменил одноклубник Роман Загладько.
Учитывая тот факт, что тренерскому штабу необходимо произвести ревизию новых кандидатов (в первую очередь – футболистов 1989 года рождения), нет ничего удивительного в том, что кто-то из вызывавшихся ранее игроков на этот раз остался вне списка из 19 человек. Тем более что большинство из них выступают в турнире молодежных составов, тогда как упомянутые выше Ярмоленко, Васин, Рудыка и Зозуля уже приобщились к баталиям Премьер-лиги.
По гамбургскому счету, вопросы может вызвать только отсутствие все того же Лепы, а также форварда «Динамо» Артема Кравца. Но киевлянин и в составе своего клуба перестал выходить на поле, хотя еще весной на него не могли нарадоваться и специалисты, и болельщики. Еще можно вспомнить полузащитников Олега Голодюка («Карпаты») и Максима Белого (ФК «Харьков»), а также отсутствующего вратаря ФК «Львов» Андрея Радя, который до сих пор не дебютировал в «молодежке», хотя вызывался в ее расположение (нынче он травмирован). Очередной раз не приехал в сборную Егор Лугачев, капитан дублеров московского «Спартака», но это – тема для отдельного разговора.
Также можно отметить, что в ходе нынешнего сезона в элитном дивизионе стало появляться все больше молодых игроков, по возрасту подходящих для команды Яковенко. В «Арсенале» это Валерий Заваров, Ярослав Захаревич и Ика Мепория, в «Карпатах» – Юрий Фурта и Андрей Гурский, в «Таврии» – Кирилл Давыдов, в «Заре» – Василий Костюк, в запорожском «Металлурге» – Артем Семененко, Евгений Опанасенко и Сергей Кривцов, в «Черноморце» – Дмитрий Владов, в «Днепре» – Виталий Каверин и Артур Карноза, в ФК «Харьков» – Валерий Бойченко. Словом, тренерскому штабу добавляется приятных забот по задаче собрать оптимальный коллектив из такого немалого количества потенциальных футболистов «молодежки». Спарринг с поляками – одно из звеньев в этом непростом деле.
СОСТАВ
|
НА СВИДАНИЕ К СТАРЫМ ЗНАКОМЫМ
В августе молодежная сборная Польши с триумфом вернулась из Киева, где уверенно выиграла турнир памяти Валерия Лобановского. В полуфинале наши западные соседи одолели команду Северной Ирландии со счетом 1:0 (победа могла быть и более крупной, однако польские форварды проявили великодушие к проигравшим), зато в финальной встрече Болгария была бита самым нещадным образом – 3:0. Два мяча на свой счет в решающем поединке записал нападающий «Гурника» из Забже Марцин Водецкий, который вызван и на сегодняшний спарринг.
Остается добавить, что в другом полуфинале Украина проиграла Болгарии – 0:1, так что формально наша «молодежка» может считаться более слабой по сравнению с польской. А если учесть, что как раз во время проведения киевского мемориала в Алма-Ате состоялся матч квалификации Евро-2009 (U-21) Казахстан – Польша, нетрудно предположить, что в столицу Украины прибыл не самый оптимальный вариант польской команды (ворота у «бело-красных» и вовсе защищал 18-летний Войцех Щесны, находящийся, правда, на контракте с лондонским «Арсеналом», где кого попало не держат). Так что парням Яковенко есть за что требовать реванша.
Ряд футболистов из нынешнего состава польской «молодежки» уже выступал в минувшем отборочном цикле, который оказался очень неудачным для нашего сегодняшнего соперника. Всего три победы в восьми поединках при пяти поражениях (в том числе одном разгромном от Казахстана в уже упоминавшейся августовской игре – 0:3) позволили занять лишь третье место из пяти возможных, причем отставание от России составило шесть очков, а от Испании – все 15.
И даже крупная выездная победа над Грузией (5:0) в заключительном матче квалификации не позволила вывести баланс забитых и пропущенных мячей в плюс. Единственный положительный момент в этом случае – все пять голов записали на свой счет представители новой формации, которые сегодня на Городском стадионе в Легионово выйдут на поле против украинских сверстников (дублями отметились Камил Глик и Мацей Корзым, точку в избиении поставил Матеуш Четнарский).
СОСТАВ
Вратари: Михал ГЛИВА («Полония» В), Марек КОЗЕЛ («Сандеча»). Защитники: Адриан БАСТА («Полония» Б), Томаш ЧЕСЛАК (МКС), Камил ГЛИК («Пяст»), Михал ПЛОТКА («Арка»), Якуб ПОЗНАНСКИЙ («Виктория»), Тадеуш СОХА («Сласк»). Полузащитники: Матеуш ЧЕТНАРСКИЙ, Камил ПОЗНЯК (оба – «Белхатув»), Петр ХАРЖЕВСКИЙ («Элана»), Шимон МАТУШЕК («Ягеллония»), Мацей РЫБУС («Легия» В), Мацей САДЛОК («Рух» Х). Нападающие: Мацей КОРЗЫМ («Одра»), Рафал КУЯВА («Лодзь»), Марцин ВОДЕЦКИЙ («Гурник» З), Матеуш ЖИЛА («Сандеча»).
www.komanda.com.ua