Турніри

Молодь

Турнир жив и будет жить

Евгений ГРЕСЬ, Андрей КУДЫРКО, «Команда» Из 25-ти футболистов, задействованных в последних матчах новым наставником сборной Украины Мироном Маркевичем в товарищеских встречах, 12 игроков прошли через турнир дублеров, переименованный не так давно в соревнования молодежных команд. Надо ли в такой ситуации спорить о целесообразности проведения даного турнира?..

2010-06-09 06:15

Рост игроков зависит от многих факторов, но мы зачастую пытаемся его ускорить искусственным путем. С минувшего сезона, к примеру, ввели ограничение, согласно которому в составе молодежной команды могли выступать лишь два исполнителя, родившихся до 1988 года. Планировалось, что с будущего первенства лимит на старших игроков будет ужесточен, и играть могут лишь ребята 1989 года рождения и младше, но в итоге квота останется та же. Логичное, надо сказать, решение. Сильные футболисты вырастут и без посторонней помощи.

Главным сюрпризом минувшего первенства, безусловно, стало выступление молодежи из львовских «Карпат», сумевших опередить донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо», к дублерам которых у нас по традиции повышенное внимание.

Если сравнивать эти две команды, то нужно обратить внимание на клубную пирамиду. В Донецке, на наш взгляд она имеет более четкие контуры – есть первая команда, молодежная и «Шахтер-3». А в Киеве сложно понять, кто главнее – «Динамо-2» или «дубль», выступающие по разным заявкам. Хотя более солидный подбор игроков все-таки во второй команде, а Владимир Мунтян по непонятным причинам не всегда мог рассчитывать даже на тех, кто не играл в основном коллективе, но подходил по возрасту для молодежного состава.

Впрочем, в каждом клубе своя кухня, и нам нужно анализировать процесс перехода футболистов из «дубля» в «основу», но это уже тема для отдельного разговора...

Жаль, что не сможет больше выступать в турнире одесский «Черноморец», покинувший Премьер-лигу – «дубль» «моряков» стабильно играет уже несколько лет Зато мы вновь посмотрим на волынскую молодежь Виталия Кварцяного, который умеет раскрывать таланты.

Немаловажно и то, что благодаря турниру дублеров постепенно растет и клубная инфраструктура, ведь если сравнить стадионы, на которых играла молодежь пять лет назад, с теми аренами, где проводятся матчи сейчас, разница будет очевидная. Хотя проблем по-прежнему хватает И не только со стадионами. Не буду называть фамилии наставников, которых нельзя увидеть даже на домашних поединках дублеров. Но тех, кто посещает и выездные матчи, все равно больше. А значит, турнир будет жить...