Турніри
Молодь
Глобальные смотрины Мунтяна
Андрей КУДЫРКО, «Команда» Молодежная сборная Украины оказалась в очень любопытной ситуации. Частично – по своей вине, но в большей степени – из-за какого-то непонятного календаря отборочного турнира Евро-2009/ Практически все свои игры квалификации мы откатали в 2007 году, а на 2008-й оставили один (!) официальный поединок – в сентябре.
komanda.com.ua
2008-01-31 06:45
У кого ж это так сильно подскочило давление, что он составил просто ужасное в своей бестолковости расписание?
Так что теперь приходится нашей «молодежке» жить двойной жизнью. С одной стороны, еще есть шанс пробиться на Евро-2009 (нужно обыграть на выезде Чехию и рассчитывать на поражение чехов же в матче с турками), но удастся ли его реализовать, станет ясно только в начале осени. С другой стороны, стоит ли девять месяцев вести подготовку к одному-единственному (правда, в случае успеха потом могут появиться еще две встречи в плей-офф) поединку? Или лучше все же задуматься о перспективе и начать готовить новую команду – с прицелом на квалификацию Евро-2011?
Думается, если бы календарь подкинул нам в 2008 году хотя бы два матча в групповом турнире, то и дилемма такого рода не родилась бы. Но, во-первых, «маємо те, що маємо». А во-вторых, все осложняет отсутствие тренера, который мог бы взять на себя ответственность за принятие стратегического решения в такой невнятной ситуации.
Владимир Мунтян, глава комитета национальных сборных, в сжатые сроки найти замену Михайличенко не сумел и, взвалив на себя исполнение обязанностей наставника (это дело для него не новое – в 1992–1994 годах Мунтян уже руководил «молодежкой»), огласил: будем работать на перспективу. И назвал список из 22 футболистов, подавляющее большинство которых неизвестны широкому кругу болельщиков. Так что займемся ликбезом.
Вы, наверное, обратили внимание, что практически все игроки (кроме Степаненко) представляют поколение 1988 г.р., с которым на протяжении пяти лет работал Игорь Жабченко. Орденоносной эта команда так и не стала, не пробившись в финальный турнир ни в категории U-17, ни в категории U-19. Тем не менее именно Лепа, Пашаев и другие должны составить костяк молодежной сборной в отборе Евро-2011. Их ближайшие помощники – футболисты 1989 г.р., однако они под руководством Александра Лысенко заняты подготовкой к элитному раунду квалификации Евро-2008 (U-19), так что до мая их дергать не будут (исключение только одно – Степаненко). И с теми ребятами мы еще успеем познакомиться поближе, а сейчас посмотрим на тех, кто чуть постарше.
Пятеро игроков выступали еще под началом Михайличенко, а Максим Пашаев вообще может считаться ветераном команды, поскольку появился в ней осенью 2006 года. Второй по стажу выступлений – как раз Степаненко, который уникален тем, что в «молодежку» попал раньше, чем в юношескую сборную (и попадет ли туда вообще – вопрос). Далее в рейтинге старожилов располагаются Лысенко, Лепа и Курилов. А из приведенной рядом таблицы вы можете еще узнать, кто и когда из февральских избранников Мунтяна дебютировал в юношеской команде, сколько провел матчей и забил мячей. Пересказывать эту информацию нет смысла.
Зато есть смысл сделать акцент на других аспектах – например, на том, где эти ребята начинали делать первые серьезные шаги в спорте. Здесь, кстати, вырисовывается интересная картина. Шестеро из списка могут считаться воспитанниками киевского футбола (Каниболоцкий, Непогодов, Момотенко, Лысенко, Шевель и уроженец Сум Лугачев) – и это довольно привычная картина, а еще шестерых в «молодежку» делегировала Полтавская область! Лепа, Пашаев и Степанишин начинали играть в ДЮФЛУ в Кременчуге, Зоря – в Полтаве, Вовкодав – в Лубнах, а Чеснаков – в Глыбыне.
В то же время лишь по одному футболисту дали сборной признанные футбольные центры Донецк (Курилов), Днепропетровск (Барышников) и Одесса (Бидный), так что по этому показателю с ними сравнялись Тернополь (Бидловский), Кузнецовск (Голодюк), Житомир (Зайнчковский) и Алчевск (Селин), а Запорожье (Семененко и Степаненко) и вовсе перещеголяло города-миллионеры.
Харьков же может приписать себе одного лишь Макаренко, который, впрочем, еще в 11 лет вместе с родителями уехал в Германию, где и начал свою карьеру в «Кауэрхофе», потом выступал за юношей «Нюрнберга», а в 2006 году перебрался в «Аугсбург» и прошлой осенью подписал первый профессиональный контракт. Он вступит в действие лишь нынешним летом, но тренеров впечатлила высокая результативность форварда (20 мячей – в прошлом сезоне, 8 – на старте нынешнего) в резервной команде, и они уже в конце сентября выпустили его на поле в матче второй бундеслиги, а всего к концу первого круга Антон провел три поединка. Говорят, что к нему подбивали клинья тренеры юношеской сборной Германии, но, узнав об украинском паспорте парня, пошли на попятную.
В прошлом году появились слухи и о предложении сменить гражданство, поступившем в адрес выступающего в дублирующем составе московского «Спартака» Лугачева (он, кстати, по каким-то причинам не подошел киевскому «Динамо»), так что вызов в «молодежку» – отличный повод показать футболисту, что на родине на него рассчитывают. Вспомнили и Непогодова, который прилично покрутился в Украине (воспитанник киевского «Динамо» даже побывал на просмотре в «Шахтере»), а затем уехал во Францию и до сих пор не баловал известиями о своих блестящих выступлениях в «Марселе».
Впрочем, подавляющее большинство исполнителей из списка Мунтяна не могут похвастать тем, что пробились в основной состав в своих клубах. Статусом игрока высшей лиги обладают только Пашаев, Лепа и Степаненко. Имеют в своем активе хотя бы один матч в элитном дивизионе еще пятеро – Лысенко, Голодюк, Чеснаков, Курилов и Семененко. Остальные пока подают надежды...
Кадровый потенциал
|
Примечания. 1. После названия команды указаны: год дебюта в молодежной сборной, количество матчей и голов в молодежной сборной, год дебюта в юношеских сборных, количество матчей и голов в юношеских сборных. 2. # – потенциальный год дебюта.
www.komanda.com.ua