Турніри

Молодь

Из «дубля» – на чемпионат мира!

Евгений ГРЕСЬ, Игорь ГРАЧЕВ, «Команда» Что ни говорите, а в подготовке резерва в наших клубах постепенно появляются положительные моменты. И пускай эффективность работы детско-юношеских школ все еще не соответствует необходимым стандартам, поступательное движение присутствует. Юниорская сборная Украины совсем недавно стала победителем европейского чемпионата…

2009-10-29 07:30

… и это один из главных показателей, благодаря которым можно что-то оценивать.

Впрочем, есть и другие факторы, без которых анализ работы с молодежью не может быть объективным. Ведь из золотой команды Юрия Калитвинцева в «основу» своего клуба пока пробился только один футболист (Сергей Кривцов из запорожского «Металлурга»), а остальные выступают за дублирующие составы. С недавних пор их называют молодежными, и о первенстве дублеров мы бы и хотели поговорить.

Турниру этому пошел уже шестой год, и за это время оттуда вышло немало игроков, которые сейчас на виду не только в Премьер-лиге, но и в сборной страны. Через «дубли» прошли Андрей Пятов и Станислав Богуш, Ярослав Ракицкий и Евгений Хачериди, Александр Алиев и Андрей Ярмоленко, Евгений Селезнев и Артем Милевский. Список можно дополнить, но копаться в архивах, пожалуй, не стоит, лучше разобраться в недостатках, которые, при всем позитиве, все-таки существуют.

Пообщавшись с представителями многих клубов (руководителями, тренерами и футболистами), можно сделать вывод, что главной проблемой на данный момент являются ограничения, связанные с участием в матчах молодежного первенства возрастных исполнителей. До нынешнего сезона лимита не было никакого, а с этой осени на поле одновременно в составе одной команды может находиться не больше двух игроков старше 1988 года рождения (с учетом легионеров, которые могут быть и младше). То есть мы пошли революционным путем и сразу поставили себя в жесткие рамки. Хотя к этому можно было подготовиться и прийти постепенно. Ведь в каждом клубе всегда найдется пара футболистов, которым нужно набирать форму после травм, плюс несколько исполнителей, находящихся, скажем так, между первой командой и «дублем». И если парень 1987 года рождения, то ему сложно рассчитывать на игровую практику в молодежном составе.

Уверен, что эти замечания учтут, и со следующего сезона условия будут немного подкорректированы. Главное, что даже в такой ситуации наша молодежь растет, причем на первых ролях в турнире пребывают те клубы, где подготовке резерва уделяется немало внимания.

Самый приятный сюрприз нынешнего сезона – выступление «Карпат», которые стартовали с 11ти побед и имеют неплохие шансы нарушить пятилетнюю гегемонию «Динамо» и «Шахтера» (только эти команды выигрывали первенство дублеров). На втором месте следует «Черноморец», удерживающий завоеванные в минувшем сезоне позиции и при этом регулярно поставляющий своих лучших представителей в основной состав.

Немного сдали горняки – действующие чемпионы турнира. Правда, не стоит забывать, что у донетчан существенно изменился состав. Так, уже играют в Премьер-лиге Микицей и Касьян (оба – в «Ильичевце»), с первой командой тренируется Виценец. О Ракицком говорить, пожалуй, и вовсе не стоит: по сути, прямо из «дубля» парень может попасть на чемпионат мира!

Возможно, не столь эффективно функционирует резервная команда «Динамо», но в Киеве, не стоит забывать, талантливая молодежь рассредоточена между двумя коллективами – собственно «дублем» и «Динамо-2». И если тренерский штаб во главе с Владимиром Мунтяном каждый год будет давать по одному Хачериди, возражать никто не станет. Какое бы место ни занимали дублеры в первенстве.

Существенного прогресса добилась в этом сезоне «Заря», удерживает стабильные позиции «Металлист». Впрочем, о харьковской молодежи стоит говорить отдельно – тяжело назвать хотя бы одного играющего собственного воспитанника в первой команде клуба...

Сбавили обороты в Полтаве и Днепропетровске. «Ворскла», руководство которой специально для молодежи соорудило специальный стадион в пригороде, за все время существования «дубля» ниже шестого места не опускалась (в прошлом сезоне лишь по дополнительным показателям уступила «бронзу» «Черноморцу»), но сейчас проходит естественный этап смены поколений. Нечто подобное наблюдается и в «Днепре», на домашние матчи которого в Новомосковске ходит больше всего зрителей.

Места проведения поединков молодежных составов заслуживают отдельного разговора. Отрадно, что лишь три клуба играют свои матчи на загородных базах, куда болельщику всегда тяжело добраться. По сравнению с первыми розыгрышами заметно улучшились условия – стадионы, качество газона, раздевалки все реже заслуживают критических слов. В общем, похоже, здесь мы на правильном пути...

ЕВРО-2010 (U-19): ГОСТИ ВЫГНАЛИ ХОЗЯЕВ

Сборная Украины, набравшая в двух матчах первого квалификационного раунда Евро-2010 (U19) четыре очка, завершила эту отборочную стадию поединком против шведов, к слову, хозяев турнира, которым кровь из носу нужно было побеждать. Но в итоге победу (1:0) одержали подопечные Анатолия БУЗНИКА, ослабленные отсутствием дисквалифицированных Олейника, Карасюка и Сидорчука. Таким образом, скандинавы финишировали в группе на последнем месте, а украинцы пробились в элитраунд отбора. Тем не менее наставник наших юниоров признается:

– Несмотря на успех в квалификации, все матчи складывались непросто. Наша команда недосчиталась семи ключевых исполнителей, но все же добилась желаемого результата. Правда, необходимой прочности и надежности у сборной Украины я не увидел. Можно было и легче пройти данную стадию, ведь все поединки завершались со скользким счетом...

– В стартовом матче против Грузии шансы команд немного выровняли погодные условия? – Действительно, поля в этот период оказались тяжелыми. Мы не смогли показать быструю игру. Не так, как планировалось, действовали фланги. И все же поединок с грузинами был самым зрелищным и, можно сказать, легким.

– Как складывалась встреча со следующим соперником, Черногорией? – Такие матчи называют битвой, сражением, бойней, поскольку во главу угла в них ставится результат. Мы забили красивый гол, а пропустили в концовке после фланговой атаки, но в то время мы уже играли вдесятером. Да, балканцы часто провоцировали на грубость, но удаление было необязательным... Впрочем, черногорцы по праву вышли из группы, поскольку всегда бились до последнего и старались использовать любой момент для удара, даже при вбрасывании аута.

– Неудача во встрече со Швецией могла оставить украинцев за бортом Евро... – Если бы мы уступили скандинавам, никто бы и не вспомнил, что мы противостояли хозяевам, а перед матчем потеряли еще троих футболистов из-за дисквалификации. В нашем распоряжении оставалось 14 исполнителей, и я благодарен ребятам, что они с честью вышли из сложной ситуации. Особенно отмечу действия в обороне. В первом тайме наблюдались «качели», но нам удалось добыть победу. Правда, не все заслуживали находиться на поле до конца, но заменить этих людей было некем...

– Достаточное ли количество футболистов из тех, кого вызываются в сборную, имеет практику в Премьер-лиге? – Скажу лишь, что их больше, чем в прошлом (1990 г.р.) и позапрошлом (1989 г.р.) годах, и это не может не радовать.

– Кого вы можете выделить по итогам первого этапа отбора? – Здорово отработала оборона, в частности — центральные защитники. Приведу в качестве примера донетчанина из «Металлурга» Василия Прийму. Он долгое время вызывал нарекания своими действиями в сборной. Не вписывался в схему, выпадал из игры, за что и получал свою долю критики. Однако в клубе ему начали доверять, и со временем он значительно прибавил. В Швеции Прийма с честью справился с обязанностями центрбека, выполнив установку на все три матча.

Выступление в Премьер-лиге не гарантирует места в «основе» сборной. Признаюсь, есть и обратные примеры. Футболисты играют в клубе Премьер-лиги, но в сборной действуют слабее остальных ребят...

– Разочаровались в ком-то? – Не то чтобы меня кто-то разочаровал, но форварды грешили нереализованными голевыми моментами. Забивали у нас защитники и полузащитники. Большего я ожидал от Каськова, который играет и забивает за запорожский «Металлург», а в сборной «промолчал»...

– Из пяти чемпионов Европы в Швеции играли вратарь Левченко и защитник Парцвания... – У Чайковского и Бутко повреждения, а Кривцов вызывается в состав «молодежки». К слову, Парцвания и Прийма также являются кандидатами в молодежную сборную Украины.

ЕВРО-2010 (U17): ЭСТОНСКИЕ ХИТРОСТИ ПОД ДОЖДЕМ

Футболисты 1993 года рождения вернулись из Эстонии в статусе участников элитраунда отбора на Евро2010. Поделиться мыслями о прошедшем квалификационном этапе мы попросили главного тренера сборной Украины (U17) Александра ЛЫСЕНКО.

– Чрезвычайно трудный турнир, – говорит Александр Александрович. – Прежде всего не на руку нам были погодные условия. Эстония нас встретила проливным дождем при температуре +2 ... +6 и ветре с моря. И хотя погода для всех одинакова, для нас это имело значение. Перед этим в Киеве мы проводили учебно-тренировочный сбор на сухих полях...

– Присутствовала ли у футболистов недооценка эстонской команды? – Пожалуй, да. Ребята подумали, что можно обыграть хозяев вполсилы. Так не бывает. Посмотрите, Мальта победила Голландию (2:1), а Финляндия – Германию (1:0). На таком уровне расслабленность непростительна. В игре сборной Эстонии чувствуется рука возглавляющего ее немецкого специалиста. Нам противостоял организованный коллектив.

– Эстония оказалась нашим главным противником, к тому же выступающим дома. Хозяева использовали преимущества, связанные с организацией? – Существовала одна проблема. Если эстонцы играли на стадионе, расположенном недалеко от гостиницы, то нам пришлось добираться более чем за 100 км, а это больше часа езды. Думаю, это такой стратегический ход.   – Вы довольны ничейным результатом в матче с Францией, который, собственно, и вывел Украину в элитраунд? – У меня есть претензии к подопечным по встрече со Словенией, а вот с французами наши футболисты показали хороший уровень. Я доволен и отдачей исполнителей, и качеством их действий, а главное – достигнут устраивающий нас результат. Четверть часа мы выглядели предпочтительнее, затем оппоненты перехватили инициативу. Они больше владели мячом, однако голевых моментов у наших ворот я не припомню.

– При каких обстоятельствах наша команда пропустила гол? – Отмечу, что забитый мяч стал проявлением индивидуального мастерства. Футболист сборной Франции забил с линии штрафной. Возможно, мы пропустили вследствие усталости, потери концентрации, но в целом команда справилась с заданием на матч.

– Чему в действиях сборной Украины надо уделить особое внимание? – Наша главная беда – реализация. В первых двух поединках мы нанесли 23 и 24 удара соответственно, а забили лишь раз...

– А какая линия в команде вас порадовала? – Впервые за долгое время нам удались надежные действия в обороне. За три матча мы пропустили лишь один мяч. В нападении же у нас получалось не все. Большинство замен проводилось, чтобы освежить игру впереди.

– В оптимальном ли составе наша сборная выступала в Эстонии? – Мы не могли рассчитывать на двух футболистов «основы» – полузащитника Полюляха из днепропетровского «Днепра» и защитника киевского «Динамо» Сухомлинова, а также на Данюка из запорожского «Металлурга».

– А в целом как обстоят дела c кадровым потенциалом? – Неоднократно об этом говорил: Украина – очень богатая талантами страна. Главный вопрос – движение самих ребят вперед, их отношение к работе. Процесс просмотра кандидатов не прекращается. Часто случается, что сегодня футболист незаметен, а уже завтра он – игрок «основы». Пример Ракицкого показателен, как никакой другой.

– Каковы ближайшие планы сборной? – Все футболисты получили индивидуальные задания, а соберемся мы во второй половине февраля. Проведем четырехдневный сбор в Киеве, а затем отправимся на представительский турнир в Португалию, где, кроме хозяев, играем с командами Франции и Англии.