Турніри

Молодь

Элит-раунд – не предел мечтаний

После того как УЕФА изменил схему проведения юношеских чемпионатов Европы (U-17 и U-19), разделив отборочный турнир на два этапа, пробиться в финальную стадию стало намного сложнее, чем раньше. Теперь нужно вначале в первом раунде квалификации занять одно из двух первых мест, а затем...

Андрей КУДЫРКО, «Команда»

2011-12-28 07:20

...выиграть групповой турнир (тоже четыре участника) в элит-раунде. И только тогда будет вручена путевка в решающую стадию континентального первенства. Ноу-хау было опробовано во время Евро-2004 и прижилось.

Однако для Украины такой ход от УЕФА обернулся сокращением числа попаданий в финальный раунд Евро среди 17-летних и 19-летних. С того самого 2004 года «сине-желтые» лишь четырежды оказались в восьмерке сильнейших в своей возрастной категории. Причем один раз мы туда попали без отбора, поскольку проводили Евро-2009 среди 19-летних на стадионах Донецка и Мариуполя. Тогда же, кстати, Украина и стала чемпионом Европы – первый и, будем надеяться, не последний раз.

Более того – если в 2004-м в решающую стадию турнира синхронно вышли наши и младшие, и старшие юноши, то после этого аналогичным образом отметилась лишь одна команда (футболисты 1990 года рождения), которой ру-ководил Юрий Калитвинцев. При этом три сборные ухитрились не пройти даже первый этап отбора (кто именно, можно увидеть в приведенных рядом таблицах). Впрочем, последний такой случай произошел еще несколько лет назад – осенью 2008-го (команда игроков 1992 года рожде-ния). А с тех пор программа украинских юношей не отличается разнообразием: они выходят в элит-раунд, а дальше – остановка.

Возможно, в следующем году эту традицию удастся прервать подопечным Олега Кузнецова (футболисты 1993 г.р.) или Александра Пе-тракова (1995 г.р.). Хотя у 17-летних ребят соперники по группе – что надо (Испания, Англия и Грузия), а путевка в фи-нальный раунд всего одна. А вот 19-летним, возможно, будет полегче – им достались Португалия, Ирландия и Израиль.

Хотя если не оглядываться на других, а самостоятельно бороться за свое счастье, можно и горы свернуть. Достаточ-но вспомнить тот же Евро-2009, на котором Бутко, Гармаш, Кривцов (в этом году дебютировавшие в составе на-циональной сборной), а также их партнеры завоевали «золото», не испытывая пиетета перед оппонентами.

Tablica