Турніри

Молодь

В поход за второй…

Сегодня на столичных стадионах стартует юбилейный, X по счету турнир памяти Валерия Лобановского. Выдающийся футболист, тренер и человек ушел из жизни 13 мая 2002-го, но его огромные заслуги до сих пор остаются в памяти даже тех людей, которые не слишком интересуются футболом.

Николай КИЗИЛОВ, «Команда»

2012-08-14 06:30

Руководство киевского «Динамо», клуба, чьи главные успехи связывают в первую очередь с именем легендарного наставника, в 2003 году организовало Мемориал Мэтра. Стадион «бело-синих» традиционно принимает один из полуфиналов и финал турнира. Поначалу соревнования носили клубный статус, и первыми победителями (дважды подряд) стали именно динамовцы. В 2005-м на форум пригласили национальные команды Сербии и Черногории, Израиля и Польши (Украина, естественно, выступала по умолчанию), а спустя год их сменили младшие партнеры. С тех пор (и по сей день) Мемориал Валерия Лобановского разыгрывают «молодежки».

Наши соотечественники становились триумфаторами турнира лишь однажды, в 2009-м. Тогда подопечные Павла Яковенко с минимальным счетом одолели турецких сверстников. Единственный гол на свой счет записал Николай Морозюк, отличившийся в пенальти, который сам же и заработал. Отметим, что костяк той команды впоследствии выступал в финальной части Евро-2011 (U-21).

Украина: Каниболоцкий, Селин, Ракицкий, Курилов, Морозюк (Матвеев, 90+3), Фартушняк, Чеснаков, Зозуля (Фе-дорчук, 64), Ярмоленко, Коноплянка (Кривцов, 70) Лысенко.

На нынешнем Мемориале нашу страну представит так называемая вторая «молодеж-ка», которую также возглавляет Павел Яковенко. Правда, в его отсутствие (наставник сейчас готовит главную молодежную сборную к матчу против Словении) команду будет курировать не Геннадий Литовченко, сосредоточившийся на работе в «Кривбассе», а Юрий МОРОЗ.

– Юрий Леонтьевич, как проходила подготовка к турниру?
– Основная часть футболистов собралась в воскресенье. В понедельник прибыли ребята, которые были задействованы в клубах в последнем туре чемпионата Украины. В тот же день мы провели теоретическое занятие и тренировку.

– Погодные условия внесли свои коррективы в планы тренерского штаба?
– Нет. На поле играют-то две команды. Так что погода одинаково отразится на всех участниках турнира, кроме того, у всех коллективов было крайне мало времени на полноценную подготовку.

– Селекцией занимались вы?
– Это прерогатива Павла Яковенко. Тренер смотрел поединки с участием потенциальных кандидатов во «вторую молодежку», и уже исходя из этого сделал выбор. Помимо этого, многих исполнителей мы знаем по выступлениям за юношеские сборные. Особенно хорошо – игроков юниорской команды, руководимой Олегом Кузнецовым, которая совсем недавно участвовала в отборе на ЧЕ-2012 (U-19). Но могу уже сейчас заверить, что состав дружины в официальных матчах (начнутся следующим летом) будет как пить дать отличаться от этого. За год кто-то из ребят может прибавить, другие – сдать. Наша работа, по сути, заключается в непрерывной селекции.

– Вы удовлетворены кадровой комплектацией команды?
– На данный момент в сборную вызваны лучшие исполнители данной возрастной категории, не считая игроков, попавших в лагерь «молодежки». Футболисты, вызванные Павлом Яковенко на матч со Словенией, в будущем вполне могут стать «основой» нашей дружины. Ведь международный опыт, безусловно, повысит их мастерство. Все-таки в поединках квалификации на ЧЕ-2013 (U-21) нам противостоят соперники, выступающие в европейских чемпионатах и на внешней арене.

– Почему не получили вызов в сборную Кулач, Приндета, Пыско и другие исполнители, регулярно выступавшие в первенстве дублеров?
– Этих ребят никто не сбрасывал со счетов. Но повторюсь, селекция на данном этапе для нас очень важна.

– Были ли клубы, отказавшиеся отпускать футболистов в лагерь сборной?
– Нет. С этим не может быть вопросов, ведь даты ФИФА никто не отменял. Да и самим коллективам должно быть приятно, что их подопечные удостоились вызовов в национальную команду.

– После Кубка Содружества-2012 «вторая молодежка» пока не записала на свой счет ни одной победы (разгромное поражение от Израиля и ничья с Белоруссией). Сможете ли сломать традицию в матче со Словакией?
– Не знаю. Увидим уже на поле. Пока коллектив находится на пути становления. Надеюсь, что в будущем он еще прибавит.

– И напоследок, что можете сказать о предстоящем сопернике?
– Если честно, говорить о чем-то конкретном – сложно. Изучение сейчас идет не настолько детальное, как в преддверии официальных поединков. Естественно, мы намеренны добиться успеха на Мемориале Лобановского, но в то же время команде нужно нащупать свою игру. А поэтому в первую очередь будем стараться избегать ошибок, подобных тем, которые допустили в спарринге с Белоруссией, и работать над взаимопониманием. Да и в таких ситуациях (когда пляшешь от себя, а не от оппонента) у тебя есть больше места для маневров.