Турніри
Молодь
Мороз: «Будем бороться за «золото»
«Команда» Следующий футбольный год для Украины будет не совсем обычным – дело в том, что летом у нас в стране пройдет финал главного турнира Старого Света. Нет, разумеется, до Евро-2012 мы пока не дожили, но генеральная его репетиция, юношеский чемпионат Европы-2009 среди 19-летних, матчи которого будут принимать Донецк и Мариуполь, обещает быть интересной.
komanda.com.ua
2008-12-25 06:10
Корреспондент «Команды» пообщался с наставником сборной хозяев Юрием МОРОЗОМ.
– Юрий Леонтьевич, в 2008-м ваши подопечные стали победителями Slovakia Cup, заняли третье место на мемориале Гранаткина и на турнире в Ирландии. Как бы вы охарактеризовали уходящий год для команды? – С тренерской позиции не могу судить однозначно. Есть как положительные моменты, так и отрицательные. Нам есть над чем работать, это точно, и мы стараемся это делать. А результаты этого года просто стимулируют ребят, помогают им вырабатывать дух победителей, что немаловажно. Скажем так – динамика положительная.
– Футболисты 1985 года рождения в 2004-м году стали бронзовыми призерами юношеского Евро, а в 2006-м – серебряными призерами молодежного чемпионата Европы. После этого таких результатов у наших юношей и молодежи больше не было. По силам ли вашим подопечным это достижение повторить или даже превзойти? Насколько это реально? – Тут только время может дать ответ. Вот когда пройдет финальная часть чемпионата Европы в Донецке и Мариуполе, тогда и станет понятно, на что мы способны. Хотя эта команда в 2007-м участвовала в финале юношеского чемпионата Европы, да и во всех турнирах, в которых она принимала участие, мы все время были в числе призеров. У нас есть хорошая перспективная молодежь, талантливых футболистов хватает, но вот как ребята раскроются в дальнейшем... Конечно, мне бы хотелось, чтобы все они заиграли в приличных клубах, достойно защищали честь страны в молодежной, а затем и в национальной сборной.
– Можно ли назвать 2008 год переходным от одного финала Евро к другому? – Не то чтобы это был переходный период... Уже сформирована группа игроков, на которых я надеюсь, и за год мы эту группу сбалансировали. Добавили к ней исполнителей, которых раньше просто меньше видели, меньше привлекали. Появилось 5--6 человек, составивших конкуренцию старожилам сборной. То есть у нас ребята не варятся в собственном соку, у них вместе со здоровой конкуренцией появляется стимул.
– Как вы собираетесь строить работу команды накануне финальной части Евро? – Составленная мною программа сборов, уже согласованная с руководством. Мы планируем провести ряд мероприятий в марте, апреле и мае, а уже с июля в течение 15--20 дней планомерно готовиться непосредственно к турниру. Если говорить о спаррингах, то мы должны проводить их с сильными соперниками, участвующими в элитном раунде отбора. Мы уже можем оценивать, кто выйдет в финальную часть чемпионата Европы, а кто нет. Я хотел бы видеть в качестве спарринг-партнеров именно эти сборные (хотя с итальянцами мы просчитались – они в элит-раунд не попали)...
Мы хотим проверить себя в противостоянии с теми, с кем скорее всего встретимся вскоре после товарищеских поединков в матчах официальных. Нам надо и на противников посмотреть, и себя испытать. Особенно учитывая то, что мы не участвуем в квалификации. А раз так, то надо оценить в контрольных играх свой уровень с максимально сильными соперниками.
– Сопоставимы ли планы подготовки вашей сборной к чемпионату Европы с планами других команд? – Знаете, мы ничего не сопоставляли – мы исходили из того, что нужно, конкретно нам. Хотя, не скрою, в качестве примера мы брали именно ту сборную, о которой мы упоминали в начале разговора, – 1985 года рождения. Но ведь есть еще и регламентные нормы, даты ФИФА. Вот, допустим, по регламенту ФИФА мы можем забрать игроков для подготовки к финалу только за 14 дней до начала матчей. Поэтому сейчас мы просим ФФУ о том, чтобы нам дали 5 дополнительных дней.
Результат, понятное дело, должен быть лучшим – мы должны стать чемпионами Европы. Это желание как мое, и футболистов, так и нашего руководства. Я ставлю перед командой цель – победить. Но мне хочется не только выиграть «золото» домашнего Евро, но и показать игру, продемонстрировать всей Европе, что у нас есть ребята, на которых можно положиться в будущем, есть перспективная молодежь... Хочется, чтобы работала вертикаль сборных.
– Скажите, а что означала фраза, сказанная вами на Исполкоме ФФУ о том, что до финала Евро в качестве игрока сборной может не дойти ни один футболист «Шахтера»? – Это значило вот что. У нас в команде есть игроки «Шахтера-3». На данный момент я даю гарантию, что они являются футболистами сборной. А вот в завтрашнем дне я не уверен. То же самое можно сказать и об исполнителях из других клубов. Все зависит от того, как эти игроки будут относиться к себе. Зачем же возить с собой балласт? Только из-за того, что они играют в «Динамо» или в «Шахтере»? Как по мне, это не нужно...
Вообще, речь шла о том, что представители «Шахтера» сказали, мол, они не могут отпустить своих футболистов в сборную. Да нет вопросов... Завтра «Динамо» не отпустит игроков. Или «Днепр». А у нас финал чемпионата Европы. В моем расширенном списке сейчас 36 человек, и если завтра футболистов «Шахтера» не отпустят, я найду, кем их заменить.
– Если судить по игрокам 1989 года рождения, то с горняками действительно что-то происходит. Ведь из семи человек, вызывавшихся в сборные ранее, сейчас там играет только один... – Мы говорим о юношеском футболе, а люди меняются. Наша задача – сохранить то, что есть и улучшить. Но мы что? Ребят вызвали, поговорили с ними, потренировались. Потом они уехали. Больше-то с ними занимаются в клубе, мы же не можем постоянно их забирать. Но у нас нет плохих тренеров – просто есть футболисты, которые либо недооценивают, либо переоценивают себя. Вы и сами видите, чуть только о молодом игроке заговорили – все, его нет, мы его потеряли. Но это не говорит о том, что мы не должны хвалить ребят... Просто должен быть нормальный подход человека к самому себе.
КСТАТИ
В процессе подготовки к финалу Евро-2009 (U-19) подопечные Юрия Мороза проведут несколько спаррингов. 11 марта нашим оппонентом станет сборная Сербии или команда Германии (на данный момент переговоры ведутся с обеими федерациями). 30 марта и 1 апреля украинцы в Мариуполе сразятся со сверстниками из Франции, а уже через неделю после второй встречи с французами в Киеве примут гостей из Италии. 6 мая соперниками сборной Украины снова станут Сербы или немцы.
На учебно-тренировочном сборе накануне Евро, наши юноши сыграют еще три контрольных поединка, однако их соперники в этих матчах определятся позднее.
www.komanda.com.ua