Турніри
Молодь
Евро-2009 – соревнование топ-класса
Даниил ВАТУТИН, «Командa» С 21 июля по 2 августа в Донецке и Мариуполе пройдут матчи первенства континента среди 19-летних. В преддверии форума мы пообщались с Клаудио Негрони – старшим менеджером по развитию соревнований УЕФА, участвовавшим в жеребьевке финальной стадии, который рассказал о ходе подготовки к столь значимому турниру.
2009-07-17 07:00
– УЕФА считает этот европейский турнир соревнованием топ-класса, благодаря которому футболисты могут завершить свое юношеское футбольное образование, – отметил функционер из Ньона. – Игрокам он дает возможность показать свои талант и умение перед тем, как они перейдут во взрослый футбол. Следовательно, вместе с принимающей стороной мы должны гарантировать при организации такого серьезного мероприятия высокий уровень спортивной и гостиничной инфраструктур.
– Похоже, Союз европейских футбольных ассоциаций стремится к расширению географии таких турниров? Украина – тому пример.
– Ежегодно УЕФА проводит подобные первенства по всей Европе. До сих пор ни одна страна не проводила финальные раунды среди юношей два раза в шестилетний период. Мы заинтересованы в том, чтобы дать возможность всем государствам реализовать подобный проект, поскольку это для них бесценные знания и опыт.
– Играет ли роль при выборе хозяев соревнований экономическое положение стран, уровень развития футбола? Каковы основополагающие критерии в тендерах?
– В первую очередь мы берем во внимание готовность инфраструктуры и безопасность. Экономическая составляющая не является приоритетной, и когда ассоциации подают в УЕФА заявки на проведение чемпионата Европы среди юношей, мы им напоминаем об этом.
– Насколько мы знаем, вы впервые попали в Украину в качестве куратора УЕФА по проведению ЧЕ среди 19-летних. К чему вы были готовы и что вас особенно удивило в нашей стране?
– Во-первых, спортивные сооружения, в частности тренировочные центры в Донецке и Мариуполе. Признаюсь, не ожидал увидеть инфраструктуру такого высокого уровня.
Во-вторых, обратил внимание на желание и ответственный подход всех людей, работающих над реализацией этого проекта, чтобы в итоге получить высококачественный продукт, которого с нетерпением ждут все украинцы. И наконец, украинское гостеприимство – это просто фантастика!
– Бросились ли вам сразу в глаза какие-либо трудности, преодолеть которые поначалу представлялось проблематично?
– В принципе, когда занимаешься организацией подобных турниров, с такими вопросами сталкиваешься везде. С самого начала было понятно, что главной проблемой Донецка и Мариуполя будет гостиничная инфраструктура. Однако вместе с руководством отелей при содействии Федерации футбола Украины и местных органов власти мы смогли найти наилучшие решения, которые бы соответствовали пожеланиям команд. Также наиболее важными элементами организации такого турнира являются тренировочные поля, стадионы, транспорт и питание.
– Довольны ли вы проделанной работой?
– Да. Подготовительный период мы прошли на «отлично». Большинство проблемных вопросов было вовремя выявлено и решено.
– Что необходимо усовершенствовать за время, которое осталось до начала турнира?
– Как я уже говорил, кое-что необходимо улучшить в гостиницах. Мы над этим работаем. В ближайшее время будут решены все организационные вопросы, а это и сопровождение игроков, и вопрос мальчиков, подающих мячи, и менеджмент стадиона, и т.д. Одно из тренировочных полей турнира «Смолянка» должно быть в срочном порядке модернизировано.
– Оцените готовность Украины к старту Евро-2009 в комплексе – стадионы, отели, тренировочные базы, менеджмент, работа оргкомитета...
– По десятибалльной шкале я поставил бы 7. После проведения жеребьевки мы уже знаем, кому с кем играть, кто и в каком городе остановится. Поэтому невероятно много всего необходимо будет произвести, развести и установить. Ко всему этому теперь команды знают, в какой гостинице они будут жить, где тренироваться, поэтому у них могут возникнуть особые пожелания, которые необходимо будет удовлетворить.
Поэтому я считаю, что это вполне нормально, что моя оценка не 10. Оставшиеся 3 балла могут быть набраны уже в ходе организации и проведения непосредственно самого турнира.
– Как, на ваш взгляд, прошла церемония жеребьевки?
– Она была организована просто блестяще. Это событие вызвало живой интерес в Украине, что очень важно для рекламы турнира. Значимое присутствие президента ФФУ Григория Суркиса и главного тренера национальной сборной Украины Алексея Михайличенко также сыграло свою роль. Что касается самой жеребьевки, то участники, насколько я знаю, остались довольны ее результатами. Обе группы, на мой взгляд, сбалансированы.
– Насколько финансовый кризис повлиял на работу местного оргкомитета по привлечению партнеров и спонсоров?
– Я думаю, что все те люди, которые были вовлечены в реализацию маркетинговых возможностей, сделали все, что было в их силах. Безусловно, кризис задел все отрасли экономики, а следовательно, турнир также может от этого пострадать. Однако если спонсорские вливания помогут сократить расходы и гарантировать, что у турнира не будет дефицита бюджета, то это будет неплохо.
– Какое количество зрителей, на ваш взгляд, посетит матчи чемпионата?
– Принимая во внимание все те акции, которые предпринимает оргкомитет в отношении рекламы мероприятия, а также учитывая опыт организации и проведения в прошлом году международного турнира памяти первого президента ФФУ Виктора Банникова, я думаю и надеюсь, что на матчах побывает внушительное число болельщиков. Следует помнить, что Донбасс как регион впервые будет принимать футбольный турнир такого высокого уровня. Ведь некоторые игроки, которые сыграют в финальной части, уже являются звездами в своих странах...
– Насколько велик ваш опыт в организации подобных турниров?
– Я могу сказать, что за этим стоит большая работа. Из года в год ее объем увеличивается, поскольку все – УЕФА, команды, спонсоры и партнеры – требуют большего. Лучшего сервиса, большего внимания и т.п. Для принимающей такой турнир страны справиться со всеми выдвигаемыми требованиями очень трудно. Однако в последние годы я был свидетелем того, что ассоциации, которым выпадает честь провести у себя юношеский чемпионат Европы, подходят к его организации очень серьезно и делают все возможное, чтобы удовлетворить все требования УЕФА. Несколько последних чемпионатов среди 19-летних были организованы просто великолепно.
Еще один важный элемент проведения юношеского Евро – участие в нем волонтеров. Думаю, что без них организовать подобный турнир было бы просто невозможно. Вот поэтому уже сейчас через вашу газету я хочу передать искренние слова благодарности всем тем, кто вовлечен в процесс подготовки к проведению футбольного праздника в Украине.
– Что непосредственно входит в ваши функции как старшего менеджера отдела УЕФА по развитию соревнований? Кто из коллег вам помогает в организации предстоящего события?
– Что касается меня, то я отвечаю за все юношеские соревнования УЕФА (мальчики и девочки), а также за развитие аматорского футбола. Марион Рагуза – ивент-менеджер, а также мой помощник Сандра Селант тоже оказывают большую поддержку в проведении юношеских турниров.
– Кто возглавляет отдел, каковы его функции и задачи? Перед кем непосредственно вы отчитываетесь в УЕФА за проделанную работу?
– Перед главой Департамента развития футбола УЕФА, техническим директором Энди Роксбургом, который в свое время поработал с юношеской и национальной сборными Шотландии.
– Расскажите читателям немного о себе. Откуда вы родом? На каком уровне играли в футбол? Как начали работать в УЕФА?
– Я родился 8 августа 1959 года в швейцарско-немецкой части Базеля. Женат. У меня четверо детей: две девочки, 16-ти и 15-ти лет, и два мальчика – 8-ми и 7-ми лет.
Играть в футбол я начал в 10 лет, а карьера началась во второй команде ФК «Нордстерн» из Базеля. В 15-летнем возрасте перешел в первую команду. Позже выступал за «Вевей-Спортс» – маленький клуб, представляющий швейцарско-французскую часть Базеля, в первом и втором швейцарских дивизионах. Одним словом, до 33-х лет успел поиграть на разных уровнях. Также на протяжении двух лет защищал цвета юношеской сборной.
В 1992 году начал работать в УЕФА. С тех пор поддерживаю форму, играя за его сборную.
– Что бы вы хотели пожелать организаторам и участникам Евро-2009 в Украине?
– Хорошей атмосферы на заполненных стадионах. И чтобы местные болельщики показали иностранцам украинский образ жизни, гостеприимство, дружбу и уважение.