Турніри

Молодь

Банда Довалила

Андрей КУДЫРКО, «Команда» По громкости имен молодежная сборная Чехии, безусловно, уступает Испании или Англии. По крайней мере, так считает большинство любителей футбола. Однако отсутствие звезд вроде Бояна Кркича, Хави Мартинеса, Данни Уэльбека или Джордана Хендерсона в составе команды молодого тренера Якуба Довалила не должно вводить в заблуждение.

2011-06-11 08:30

Достаточно сказать, что отборочный турнир Евро-2011 она прошла без единого поражения, выиграв девять матчей из десяти, включая стадию плей-офф. Единственную ничью с чешской командой удалось расписать лишь немцам, да и то – под занавес цикла, когда все уже было ясно. Еще один немаловажный аспект – забивая в среднем за поединок три гола, команда Довалила пропускает всего 0,4.

Во время одного из послед-них общений с журналистами главный тренер наших сегодняшних соперников подчеркнул, что Чехию хоть и не относят к числу фаворитов, но при этом уважают. И за нынешние результаты, и за прежние достижения. А похвастать им есть чем – золотыми медалями молодежного Евро-2002 и серебряными наградами Евро-2000. Причем из обеих команд в национальную сборную перешли многие футболисты, которые не нуждаются в дополнительном представлении.

Янкуловски, Грыгера, Ярошик, Уйфалуши, Сионко, Барош, Яролим, Хайнц стали вице-чемпионами континента, в финальном турнире разобравшись в группе с Испанией, Голландией и Хорватией, но в решающем поединке уступив Италии с Пирло, Аббиати, Коко, Дзанетти, Гаттузо, Баронио, Перроттой, Феррари, Де Санктисом в составе.

А в 2002-м компания, в которой выделялись Чех, Йиранек, играющий нынче за «Шахтер» Хюбшман, Скацель, Розегнал, те же Барош, Грыгера, ухитрилась положить на лопатки весьма крепкую сборную Франции. Причем в групповом турнире команда Раймона Доменека одолела чехов – 2:0, но в финальном поединке Ландро, Бумсонг, Эскюде, Ревейер, Педретти, Мальбранк, Луйиндюла, Гову уступили в серии пенальти – 1:3. А вратарь триумфаторов с говорящей фамилией Чех получил приз как лучший игрок турнира, хотя и пропустил четыре мяча в пяти поединках.

Чешские сборные никогда не боялись авторитетных соперников, порой добиваясь значительных успехов. Причем и на взрослом уровне, и на юношеском. Взять хотя бы четверых представителей этой «молодежки», ставших в 2007 году вице-чемпионами мира в категории Under-20 (Мазух, Гецов, Сухи и Пекхарт). А через два года на следующем мировом форуме среди 20-летних чешская сборная, в рядах которой выступали Вацлик, Лесьякс, Гошек, Мазух, Челюстка, Ваха, Храмоста, Моравек, Рабушич, Пекхарт, Маречек и Ржезник, дошла до 1/8 финала.

Большинство из вышеперечисленных футболистов имеют в своем активе медали европейских первенств. Так, Мазух, Штех, Ваха, Пекхарт и Ржезник – вице-чемпионы континента 2006 года (Under-17), Гецов и Мазух – бронзовые медалисты Евро-2006 среди 19-летних, а Вацлик, Моравек, Козак, Лесьякс, Ржезник и Маречек добились аналогичного успеха на Евро-2008 (U-19). Словом, опыта серьезных международных баталий, причем опыта зачастую победного, у команды Довалила намного больше, чем у наших ребят.

К слову, и сам главный тренер чешской «молодежки» имеет в своем активе достижения на континентальной арене. Этот специалист, который моложе своего украинского коллеги на 10 лет, еще в 1998-м повесил бутсы на гвоздь, так и не став футболистом высокого уровня. К тому времени он уже мог похвастать обучением в знаменитой тренерской школе в немецком Кельне, потом несколько лет работал с подрастающим поколением пражской «Славии», а с 2002 года трудится с различными сборными страны. И вышеупомянутые успехи 17-летних и 19-летних чешских футболистов образца 2006 года («серебро» и «бронза» на Евро) – заслуга в том числе и Довалила, который возглавлял команду U-17 и работал ассистентом рулевого в сборной U-19.

С его подопечными, к слову, молодежная сборная Украины знакома не понаслышке. В квалификации Евро-2009 мы играли в одной группе, а в конце прошлого года провели интересный спарринг, на который Павел Яковенко отправил резервный состав. Причем соперник был извещен об этом, но все равно выставил «основу». Украина тогда уступила – 1:2, а победный гол на свой счет записал Кадлец, которому несколько недель назад исполнилось 19 лет. На Евро-2011 он входит в пятерку самых юных участников.

К финальному турниру чешская «молодежка» подходит, можно сказать, во всеоружии. Из футболистов этого поколения в Данию не поехал лишь форвард московского ЦСКА Нецид, однако он давно уже выступает в национальной сборной. В последний момент перед оформлением заявки стало известно, что по состоянию здоровья не сможет сыграть нападающий «Баумита» Вошахлик (15 матчей, 3 гола в «молодежке»), которого заменит Рабушич, ранее находившийся в резервном списке.

Накануне вылета в Данию команда Довалила завершила подготовку к финальному раунду спаррингом с молодежным составом клуба «Млада Болеслав», который был выигран сборной – 8:1. Судя по составу, чехи наигрывали схему с одним форвардом и одним ярко выраженным опорником, причем основная обойма, скорее всего, вышла на поле в первом тайме, который завершился со счетом 3:0. До перерыва забивали Пекхарт, Челюстка, плюс состоялся один автогол, после перерыва – Козак, Ваха, а Хра-моста отметился хет-триком.

Чехи начинали поединок в таком составе: Вацлик, Челюстка, Сухи, Мазух, Лесьякс, Гецов, Дочкал, Черны, Ваха, Глоушек, Пекхарт. Во втором тайме изменений было намного больше: Вацлик, Ржезник, Сухи (Гошек, 63), Мазух (Чмовш, 63), Челюстка, Маречек, Ваха (Рабушич, 63), Черны (Кадлец, 63), Храмоста, Коваржик, Козак.