Турніри

Молодь

Первый ляп России молодой

Лев БЕЛЬСКИЙ, по материалам uefa.com На стартовавшем в понедельник чемпионате Европы среди 19-летних сборная России потерпела поражение от команды Германии - 2:3. Главная звезда Равиля Сабитова – московский спартаковец Артем Дзюба сделал в этой встрече дубль, однако немцы ответили тремя точными ударами, причем уже к исходу первой 15-митунтки Россия проигрывала 0:2…

2007-07-17 11:46

ГРУППА В

ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ – 3:2. Голы: Петерсен 11, Эзил 14, Крузе 66 – Дзюба 58, 90+ 2

Быстро пропустив два мяча, россияне дважды сокращали дефицит до минимума, однако в итоге все же были вынуждены признать поражение.

К 14-й минуте немцы усилиями Нильса Петерсена и Месута Эзила гарантировали себе задел в два мяча, но Артем Дзюба на исходе часа один гол отквитал. Появившийся на поле со скамейки запасных Макс Крузе восстановил комфортную для немцев разницу в счете, а второй мяч капитана российской сборной был забит слишком поздно и повлиять на результат уже не мог.

Несмотря на духоту, царившую на «Форвертсе» в этот вечер, команды начали встречу достаточно агрессивно. Россияне могли выйти вперед уже на второй минуте, но немцев после выстрела Руслана Балова из пределов штрафной выручил рикошет.

Немцы опаснее всего смотрелись в ходе контрвыпадов. На острие одного из них на седьмой минуте оказался Мануэль Конрад, после удара которого мяч попал в штангу. Следующим реакцию Сергея Бородина в воротах российской сборной проверил Эзил. Голкипер с выстрелом оппонента справился, но на добивании первым оказался Петерсен, хладнокровно переправивший снаряд в сетку. А три минуты спустя Эзил отличился самостоятельно, результативно замкнув навес Арне Файка.

Быстро поведя в счете, немцы отошли назад и попытались защитить свое преимущество. Россияне же, напротив, бросились к чужим воротам большими силами. Острее других наряду с Дзюбой действовал Александр Салугин, однако сократить дефицит до перерыва россиянам несмотря на все их попытки не удалось.

Во втором тайме рисунок игры не изменился. Россияне по-прежнему осаждали ворота оппонента, раз за разом транжиря выгоднейшие моменты. Одну из таких возможностей на 56-й минуте упустил Дзюба, заменявший в этот вечер дисквалифицированного капитана Сергея Голяткина. Впрочем, две минуты спустя нападающий московского «Спартака» за свою оплошность реабилитировался, добив мяч в сетку с близкого расстояния. Немцы в эти минуты выглядели растерянными, а россияне, как казалось, вот-вот восстановят равновесие.

Однако к 66-й минуте немцы вопреки ходу игры забили третий мяч. Отличился Крузе, который, кстати, провел до этого на поле всего четыре минуты. Судьба встречи к этому моменту была решена, а гол Дзюбы на последних секундах лишь подсластил россиянам горечь поражения. В среду команда Равиля Сабитова встретится с уступившими сегодня французам сербами, а немцы постараются развить успех в поединке с «трехцветными».

ФРАНЦИЯ – СЕРБИЯ – 5:2. Голы: Монне-Паке 37, 44, 76,Мал. Мартен 51, 90+ 2 – Сулеймани 23(пен), Марьянович 35 

В своем первом матче на чемпионате Европы среди юношей не старше 19 лет французы остались в меньшинстве и в какой-то момент уступали с разницей в два мяча. Это, впрочем, не помешало «трехцветным» отобрать у сербов три очка, которые они добыли благодаря хет-трику Кевина Монне-Паке и дублю Малори Мартена.

Миралем Сулеймани и Родолюб Марьянович гарантировали сербам задел в два мяча, но французы, даже оставшись после удаления Бакари Сако вдесятером, не помышляли сдаваться. В ответ подопечные Звонко Живковича получили сразу пять голов, которые на свой счет записали Монне-Паке и Мартен.

Сербы прибыли в Рид-Инкрайс с впечатляющей беспроигрышной серией и небольшой группой верных болельщиков, распевавших имя каждого игрока своей команды во время представления. Французы же были полны решимости сделать первый шаг на пути к трофею, который они в последний раз завоевали два года назад.

Первыми к вечерней жаре на «Филль Металлбау» приспособились сербы, засвидетельствовав сей факт опасными ударами Сулеймани и Ивана Радовановича в дебюте встречи. А на 21-й минуте команда Живковича оказалась впереди, причем французы за три минуты успели не только пропустить, но также заработать удаление и потерять Вильяма Венкера, который покинул поле на носилках с подозрением на серьезную травму колена.

Никола Гулан остроумной передачей вывел на ударную позицию Милоша Босанчича, но капитана сербов при помощи фола остановил Сако. Это нарушение арбитр оценил красной карточкой и назначил пенальти, который легко реализовал Сулеймани, забивший свой пятый мяч в шести матчах за юношескую сборную. На 35-й минуте преимущество сербов удвоилось. Сулеймани опередил Квентина Отона и откатил мяч под удар Марьяновичу, безошибочно переправившему снаряд в нижний угол.

Французы, впрочем, выбрасывать белый флаг не спешили и сумели в итоге невероятным образом отыграться. Начало этому положил герой встречи с Израилем в квалификации Монне-Паке, воспользовавшийся в первой голевой атаке своей команды ошибкой сербских защитников. Второй мяч Монне-Паке получился куда более эффектным – француз закрутил мяч в сетку, находясь в левой части штрафной.

Шесть минут спустя в счете вели уже французы: победный мяч со штрафного в ворота Бранислава Даниловича забил капитан «трехцветных» Мартен. За 14 минут до конца свой третий гол провел Монне-Паке, а окончательный результат на табло в добавленное время установил все тот же Мартен. Французы в среду сыграют с немцами, а сербы будут экзаменовать других неудачников стартового дня – россиян.

 

ГРУППА А

 

ГРЕЦИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 1:0. Гол: Митроглу 52   

Гол форварда менхенгладбахской «Боруссии» Костаса Митроглу принес грекам три очка в матче с португальцами, однако радоваться прежде времени эллинам, пожалуй, не стоит. Дело в том, что чемпионат 2005 года они также начали с минимальной победы, после чего дважды проиграли со счетом 0:3. Португальцы, которые до матча с греками не уступали в этой возрастной группе на протяжении 12 матчей, постараются реабилитироваться за осечку на старте в среду, когда они встретятся с действующими обладателями трофея испанцами. Греки же в этот день сыграют с хозяевами финальной стадии австрийцами.

Встретившись в Линце, который известен своими промышленными предприятиями, соперники в первом тайме не жалели сил и действовали чрезвычайно настойчиво. По-настоящему опасные моменты при этом, впрочем, возникали нечасто. Греки сделали ставку на удары с дальних дистанций, но Угу Вентура в воротах португальской сборной до поры до времени действовал надежно. В одном из эпизодов он отразил непростой выстрел Янниса Папастатопулоса, вскоре выручив свою команду после эффектного удара Сотириоса Ниниса. Чуть позже Митроглу вновь вывел Папастатопулоса на оперативный простор, но в этом случае здорово сыграла оборона португальской команды.

Наибольшую активность в составе сборной Греции проявляли Нинис и Митроглу. «Стандарты» греческой команды также представляли серьезную угрозу, причем Вентура зачастую даже в не самых опасных ситуациях предпочитал просто выбивать мяч подальше. Жоау Мартинш отметился перспективной подачей с углового у других ворот, а замкнуть прострел Даниэла Кандеяша Андре Каштру помешал Михаил Букувалас.

Второй тайм команды начали в столь же неспешном темпе, что не помешало грекам к 52-й минуте выйти вперед. Получив достаточно пространства и времени, Митроглу от границы штрафной направил мяч точнехонько в угол и к радости своих партнеров на скамейке запасных открыл счет. Португальцы были вынуждены бросить вперед большие силы, что позволило им провести несколько достаточно острых атак, однако Апостолос Андрустос в воротах сборной Греции действовал в этот вечер безупречно.

АВСТРИЯ – ИСПАНИЯ – 0:2. Голы: Аспиликуэта 52, Аарон 55 

Блестящая игра Аарона Ньигеса помогла действующему чемпиону континента сборной Испании стартовать на первенстве Европы среди юношей до 19 лет с победы над командой Австрии.

Нападающий «Валенсии» был лучшим в составе испанцев, а один из его фирменных прорывов на 52-й минуте встречи стал голевым. Ньигес выдал прекрасный пас на Сесара Аспиликуэту, который открыл счет. Три минуты спустя Ньигес обыграл трех защитников и удвоил преимущество сборной Испании.

В прошлом году эти соперники встретились в полуфинале турнира, причем тогда Австрия уступила с разгромным счетом 0:5. На этот раз австрийцы начали матч гораздо собраннее и даже могли открыть счет, когда после серии коротких пасов Мануэл Саломон вышел на ударную позицию, но Фелипе Рамос спас свои ворота. На 15-й минуте хозяева провели еще одну опасную атаку. На этот раз в роли ассистента выступил Саломон, выдавший выверенную передачу на Марка Санда, но центрфорвард пробил выше цели. Тем не менее, подобные моменты в первом тайме были крайне редки, а соперникам зачастую не хватало последнего паса. До перерыва зрители увидели опасный удар в исполнении Ньигеса, с которым справился Вольфганг Шобер.

Во втором тайме команды продолжили атаковать, при чем испанцы после перерыва смотрелись симпатичнее. Ну а на 52-й минуте Ньигес обыграл двух футболистов противника на левом фланге и прострелил на Аспиликуэту, который пробил Шобера. Не прошло и трех минут, как Ньигес прорвался сквозь защитные порядки австрийцев и точным ударом низом закрепил преимущество испанской команды.

Хозяева, впрочем, выбрасывать белый флаг не собирались, и несколько минут спустя Марк Санд проверил реакцию Рамоса плотным ударом от границы штрафной. Испанцам, тем не менее, без труда удалось удержать победный результат. Во втором матче группового этапа Австрия сыграет с Грецией, а Испания в среду встретится с Португалией.

РЕГЛАМЕНТ

В полуфинал выходят две первые сборные от каждой группы.

Если у команд равное количество очков, то места распределяются в зависимости от (а) количества очков, набранных в личных встречах, (b) разницы мячей в личных встречах, (с) количества забитых мячей в личных встречах, (d) общей разницы мячей во встречах группового этапа, (e) общего количества забитых мячей во встречах группового этапа, (f) рейтинга Fair Play национальной ассоциации, (g) исхода слепой жеребьевки.

Если две команды имеют абсолютно одинаковые показатели перед очной встречей группового этапа и играют вничью, то для определения обладателя первого или второго места проводится серия пенальти.

КСТАТИ

Россия – единственный дебютант финального турнира чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. Однако соперникам стоит помнить, что на своем первом турнире в возрастной группе до 17 лет россияне в прошлом году завоевали победу.

В свое время Советский Союз великолепно выступал на этом уровне. Советские сборные выигрывали Международный юношеский турнир для 18-летних в 1966, 1987, 1976 и 1978 годах, уступив по общему числу побед только Англии. В 1988 и 1990 годах СССР выигрывал чемпионат Европы в этой же возрастной категории. В 1994 и 2000 годах Россия выходила в финальные стадии чемпионата для 18-летних, однако после смены возрастного ценза в сезоне 2001/02 повторить этот успех ей не удавалось. В первом сезоне россияне уступили в предварительном раунде Литве, а год спустя, не потерпев ни одного поражения, выбыли из борьбы в элитном раунде, так как у Португалии оказалась лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Россия дошла до элитного раунда и в сезоне 2003/04, однако проиграла путевку в финальный раунд Турции, которая в итоге дошла до финала, как и Португалии годом ранее.

В сезоне 2005/06 Россия вновь вылетела в элитном раунде. А как начиналась так кампания! В отборочном раунде сборная выиграла все матчи у Люксембурга, Азербайджана и Португалии, однако на следующем этапе сыграла вничью с Венгрией и проиграла Австрии, затем одержав ничего не значащюю победу над словаками. В этом сезоне наконец произошел прорыв: заняв второе после словаков место в отборочном раунде благодаря победам над Андоррой и Албанией, россияне раскрылись в элитном раунде. В Англии они обыграли хозяев поля со счетом 2:0, затем победили Чехию со счетом 3:1, а напоследок удержали нулевую ничью в игре с голландцами – 0:0. Интересно, что сборная 17-летних, которая выиграла чемпионат Европы в прошлом году, также успешно прошла элитный раунд именно в Англии.

Большая часть игроков сборной выступает за клубы первого и второго дивизионов, зато в ее составе есть один легионер – Никита Андреев, который в составе эстонской «Левадии» забил важный мяч в ворота «Твенте» в Кубке УЕФА прошлого сезона. Наставник команды Равиль Сабитов всегда использует двух нападающих и известен как искушенный тактик. Пожалуй, главная звезда сборной – спартаковец Артем Дзюба, мощный форвард, который не только здорово борется за верховые мячи, но и обладает хорошей техникой и может сыграть в полузащите. Дзюба и Андреев забили в отборочном турнире по три гола, а в случае необходимости заменить их может Александр Салугин, принадлежащий ЦСКА. Вратарь Сергей Бородин выступает во втором дивизионе за «Крылья Советов-СОК» из Димитровграда, но считается одним из лучших в своем амплуа среди юношей, а в число лидеров команды также входят защитники Андрей Иванов и Сергей Голяткин, а также полузащитники Павел Мамаев и Игорь Смольников.

Достижения на юношеских турнирах УЕФА

Чемпионат Европы среди юношей до 17 лет:

Победитель: 2006

Чемпионат Европы среди юношей до 18 лет:

Победитель: 1988, 1990 (СССР)

Другие достижения

Международный юношеский турнир до 18 лет:

Победитель: 1966, 1967, 1976, 1978 (СССР)